Рынок

"НПФ при заключении договора с управляющим выторгует наиболее экономичные условия"

Со следующего года негосударственные пенсионные фонды вступают в пенсионную реформу. О том, какие преимущества это может дать гражданам, рассказала гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Со следующего года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вступают в пенсионную реформу. Граждане смогут доверить свои накопления на старость в рамках обязательного пенсионного страхования не только государству и частным управляющим компаниям (УК), как в этом году, но и НПФ. О том, какие преимущества это может дать гражданам, корреспонденту Газеты Наталии Бияновой рассказала гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

-Со следующего года НПФ вступают в пенсионную реформу. Граждане и сейчас-то не знают, как выбрать среди 55 частных и одной государственной управляющей компании, а со следующего года им придется еще решать, что лучше - НПФ или УК. Что принципиально нового могут предложить фонды населению?

-Давайте сразу определимся: выбирая частную УК или госуправляющего, человек в любом случае накапливает пенсию в Пенсионном фонде России. Потому что не вы с управляющей компанией заключаете договор - его заключает ПФР. А вы выбираете инвестпортфель той или иной компании. А теперь давайте представим такую ситуацию: июль 98-го года, вы должны выбрать инвест-портфель на 99-й год. То есть подразумевается, что вы должны обладать знанием рынка, чтобы понимать, чем консервативный портфель управляющей компании "Крокодил Гена" отличается от агрессивного портфеля УК "Чебурашка". Вы должны взвесить прогноз на 99-й год. Ну выбрали вы, например, агрессивный портфель "Чебурашки". А потом наступает август 98-го года. А вы уже написали свое заявление, и ПФР передает ваши деньги именно под этот портфель. ПФР с управляющим сами, в одностороннем порядке не могут изменить эту декларацию, потому что это неотъемлемая часть договора и именно на этих условиях вы передали туда деньги.

-А как поступит в этой ситуации НПФ?

-Если мы видим, что не туда вложили, что рынок идет не в том направлении, то мы имеем возможность оперативно реагировать на ситуацию, переложить деньги в другие активы. Управляющие компании не могут быстро изменить портфель, а мы можем.

Кроме того, выбирая НПФ, человек попадает не в одну управляющую компанию (как при выборе инвестпортфеля), а во все УК, с которыми работает фонд. Для застрахованных это будет очередная диверсификация риска: если один управляющий не успеет сориентироваться на рынке, то второй все сделает грамотно. А если вы выбираете одну УК, то результат полностью зависит только от ее действий на рынке. Причем, я думаю, что перечень управляющих, который будет и у ПФР, и у негосударственных фондов, один и тот же. На рынке не так много управляющих, чтобы ПФР имел дело с одними пятьюдесятью компаниями, а негосударственные пенсионные фонды - с другими пятьюдесятью. Инвестиционные портфели тоже будут приблизительно одинаковые. И я больше чем уверена, что все 55 компаний подписали с ПФР стандартные договоры на управление с абсолютно стандартными комиссионными - максимальными, которые позволял закон. А если вы будете инвестировать через НПФ, то я вас уверяю: НПФ при заключении договора с управляющим выторгует наиболее экономичные условия. Почему? Потому что у ПФР расходы покрываются за счет пенсионных взносов, а у нас - из 15% от инвестдохода.

-То есть управляющим выгоднее работать с застрахованными напрямую?

-По-моему, управляющие тоже будут заинтересованы в том, чтобы работать с НПФ, а не непосредственно с застрахованными. Потому что розница это розница, для этого нужно иметь и опыт, и инфраструктуру, и навыки работы с большим числом физических лиц. Гораздо проще заключить договор с 5-10 пенсионными фондами, чем с 300 тыс. человек.

"Воспитание людей изначально пойдет по неправильному пути"

-Управляющие, которые на прошлой неделе получили право рекламировать себя, делают упор на то, что они будут обеспечивать высокую доходность. Фонды же дают минимальную гарантированную доходность. Ваша позиция явно менее выигрышная.

-Вообще-то и у управляющих, допущенных к пенсионной реформе, должны быть другие цели. Их цель не доход получить, а обеспечить пенсию. На мой взгляд, это принципиальная ошибка в их рекламе. Так воспитание людей изначально пойдет по неправильному пути, мы их сразу будем ориентировать на текущую доходность, на доходность этого года. А если в следующем году доходность упадет до 4-5%, что тогда управляющие будут говорить народу - "мы не смогли, потому что рынок упал"? Но тем клиентам, которые побегут за высокой доходностью, не интересно, почему не смогли.

-В связи с тем, что НПФ вступят в реформу, разные ведомства пытаются ужесточить над ними контроль, повысить требования. Все ли фонды это выдержат?

-Контроль и был-то достаточно жестким, сейчас он будет более структурированный. А те требования, которые предъявляются к фондам - опыт работы не менее 2 лет, 5 тыс. участников, собственный капитал к 2005 году - 30 млн., к июлю 2009-го - 50 млн., - это стартовые требования. На сегодняшний день мне кажется около 100 фондов из 286 могут соответствовать этим параметрам. Вполне возможно, что количество фондов будет сокращаться путем реорганизации, поглощения, слияния. Тем самым будет увеличиваться и вклад учредителей, и количество участников. В этом нет ничего опасного для их вкладчиков. Фонд в любом случае выполнит перед ними свои обязательства.

"Для фондов краткосрочные падения рынка не опасны"

-Чем обеспечивается надежность фондов?

-Системой госконтроля. За пенсионными фондами такой строгий контроль, что просто слить деньги со счета и вывести в офшор невозможно. НПФ аккумулирует деньги, управляющая компания размещает, а контролирует действия и УК, и фонд спецдепозитарий. Это третья организация, которая сама сделки не осуществляет и не заинтересована в доходе. Она отслеживает соблюдение законодательства. То есть в процессе замешаны три организации, а не одна. И если какой-то фонд захочет слить деньги, то он не сможет, потому что ему придется еще с двумя организациями договариваться. И плюс еще система отчетности - за фондами контролирующий орган ежемесячно надзирает.

-А если случится дефолт, подобный тому, что был в 98-м году?

-Большинство фондов совершенно благополучно перенесли 98-й год, потому что это была ситуация кратковременная. Фонды дефолт не затронул, потому что у нас обязательства начинаются в 2012 году, в 2013-м. Для фондов краткосрочные падения рынка не опасны, потому что у нас условия предполагают выполнение обязательств через ряд лет. Это для ПИФов важно, какая у них на сегодняшний день котировка, а для нас важно, какой эта котировка будет в 2017 году, когда у меня обязательства наступят.

-При банкротстве за счет чего НПФ будет покрывать свои обязательства?

-НПФ выполняет обязательства за счет трех источников - пенсионных резервов, страховых пенсионных резервов и собственного имущества. Но сохранность средств обеспечивается еще и другими условиями: ведь когда управляющая компания берет у меня деньги в управление, она мне обеспечивает сохранность и возвратность. Для этого существует масса норм в соответствии с Гражданским кодексом: у кого-то есть договор поручительства, у кого-то - договор банковской гарантии. То есть кроме самих управляющих еще кто-то гарантирует возвратность этих средств.

comments powered by Disqus