Рынок

Будущим пенсионерам предлагают рискнуть

Граждане, у кого накопилась круглая сумма на накопительном счету, сомневаются, смогут ли доверить накопления частным управляющим компаниям. Эти опасения попыталась развеять на пресс-конференции вице-премьер правительства Галина Карелова.

Общественность взбудоражена слухами о том, что пенсионная реформа снова пробуксовывает. Появилась информация, что миллионам россиян пришли извещения, в которых на накопительной части значится нулевая сумма. А те граждане, у кого накопилась круглая сумма, сомневаются, смогут ли доверить накопления частным управляющим компаниям. Эти опасения попыталась развеять на пресс-конференции вице-премьер правительства Галина Карелова.

- 23 миллиона извещений о размере накопитель.ной части пенсии уже доставлены адресатам, остальные 5,5 миллиона в пути, - сообщила она журналистам.

Самый актуальный вопрос: куда разместить накопительную часть пенсии? Галина Карелова рекомендовала перевести ее в управляющую компанию (всего их 55). За ее работой будет строго следить "Внешэкономбанк". При таком контроле, уверяет вице-премьер, риск потерять накопления близок к нулю.

Галина Карелова признала, что примерно 5 - 7 миллионов будущих пенсионеров получат извещения, в которых размер накопительной части будет равен нулю. То есть эти люди получают зарплату "черным налом" и не делают с нее отчислений в Пенсионный фонд. Таким она посоветовала разобраться, что выгоднее: самому копить на старость или все-таки платить 28 процентов от зарплаты в ПФР. Тем же, кто обнаружит на своем накопительном счету очень маленькую сумму, несоразмерную с зарплатой, вице-премьер предложила обратиться с жалобой в местное отделение Пенсионного фонда или к собственному руководителю. Да, согласилась Галина Николаевна, это чревато скандалом, а то и увольнением жалобщика. Но пообещала, что каждый такой факт будет тщательно расследоваться.

На вопрос о том, какую компанию выбрать, Галина Карелова ответила:

- Чиновникам запрещено давать такие советы. Но сейчас все 55 компаний примерно равны по капиталу и своим возможностям. Тем более что закон разрешил им вкладывать пенсионные деньги только в ценные бумаги. О том, чтобы они работали в сфере производства, речь пока не идет.

Такая же ситуация с пенсионными вкладами, по словам Галины Кареловой, и в США, Франции, Англии, других странах с рыночной пенсионной системой.

comments powered by Disqus