Рынок

Возможно ли повысить интерес сотрудников предприятия к работе с помощью корпоративной пенсионной программы

В последнее время все большее значение получает задача построения эффективной системы управления персоналом. Константин Угрюмов, генеральный директор ООО "Пенсионный КапиталЪ", высказал свое мнение по этому поводу.

В конкурентной борьбе "за место под солнцем" любое предприятие сталкивается с целым комплексом задач не только технологического и финансово-экономического, но и организационного характера. В последнее время все большее значение получает задача построения эффективной системы управления персоналом. Речь здесь идет не только о четком определении организационной структуры предприятия, качественных и количественных характеристик трудовой деятельности, вопросах разделения труда. Краеугольным камнем является решение вопросов мотивации труда. Константин Угрюмов, генеральный директор ООО "Пенсионный КапиталЪ".

Действительно, заработная плата далеко не всегда является определяющим фактором в мотивации работников. Большинство российских компаний уже использует дополнительные инструменты стимулирования: медицинскую страховку, единовременные премиальные и бонусы, корпоративные привилегии. Данные инструменты, безусловно, способствуют повышению удовлетворенности и лояльности сотрудников, однако они носят краткосрочный характер: они есть сегодня, могут исчезнуть завтра.

Чтобы обеспечить качественные позитивные изменения отношения сотрудников к своим должностным обязанностям, сделать так, чтобы сотрудник дорожил своим местом в компании, нужны дополнительные стимулы, действующие в долгосрочном аспекте.

Какова же с этой точки зрения привлекательность корпоративной пенсионной программы? По результатам недавних исследований, в развитых странах при ответе на вопрос о том, какие из возможных льгот больше всего привлекают при выборе места работы, 72% опрошенных назвали пенсионный план.

У нас же проблемы пенсионного обеспечения давно стали болезненной темой. Пенсионная реформа лишь усилила интерес граждан к вопросам материального обеспечения в старости. Однако эта заинтересованность напрямую зависит от возраста: чем ближе к старости, тем выше обеспокоенность работника размером своей будущей пенсии. Тем более актуален пенсионный вопрос для тех, кто в силу своего возраста не будет иметь накопительную часть в составе трудовой пенсии, а значит, не сможет увеличить размер накоплений в системе государственного персонифицированного учета за счет их инвестирования.

Тем не менее внедрение корпоративной пенсионной программы так или иначе влияет и на поведение молодых сотрудников. Здесь можно рассмотреть такую ситуацию, когда с помощью пенсионного плана реализуется программа по омоложению кадров: "старожилы" предприятия в этом случае спокойно отправляются на заслуженный отдых, и молодым открываются все перспективы карьерного роста в организации.

Организация пенсионной программы способствует и уменьшению текучести кадров на предприятии. Так, существует инструмент отложенного права на получение пенсии. Иными словами, работодатель уплачивает взносы за всех сотрудников, но право получать дополнительную корпоративную пенсию будет лишь у тех, кто проработает на предприятии не менее определенного количества лет.

Пенсионная программа может быть разработана как с учетом задач в отношении каждой категории работников (менеджеров высшего звена, среднего звена, административного или производственного персонала), так и быть единой для всех сотрудников.

Определяемые самой организацией параметры участия, условия уплаты взносов и назначения пенсии делают пенсионный план достаточно гибким и дифференцированным и является стимулирующим фактором на протяжении всей работы в организации. Например, можно установить, что при успешных результатах деятельности сотрудника и внутреннем росте в компании будет увеличиваться и размер его пенсии.

С целью уменьшения финансовой нагрузки для предприятия пенсионная программа может быть построена по долевому принципу, предусматривающему совместную уплату взносов работодателем и работником. В любом случае отношения между работниками и руководством предприятия выходят на новый уровень, что в конечном счете приводит к повышению эффективности и успешности бизнеса.

"Финансовые Известия"
comments powered by Disqus