Рынок

Владимир Алексеев: Заботу о пенсии доверьте надежной компании

До 31 декабря россиянам предлагают определиться: кому доверить преумножать свои пенсионные капиталы - государственной или частной управляющей компании. Как сделать выбор, на что при этом обратить внимание? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор "Управляющей Компании РОСБАНКа" Владимир Алексеев.

Около 40 миллионов россиян получили письма из Пенсионного фонда России. До 31 декабря нам предлагают определиться: кому доверить преумножать свои пенсионные капиталы - государственной или частной управляющей компании. Как сделать выбор, на что при этом обратить внимание? На эти и другие вопросы читателям "КП" ответил генеральный директор "Управляющей Компании РОСБАНКа" Владимир Алексеев.

- Это Александр из Москвы. Говорят, что отдать свои пенсионные накопления в управление частной компании выгоднее, чем государственной. А в чем выгода-то?

- Государственная управляющая компания все пенсионные накопления будет вкладывать в государственные ценные бумаги. Доходность по ним в лучшем случае будет равна инфляции. То есть через год ваш пенсионный капитал реально будет "весить" столько же, сколько и сейчас.

- А где гарантия, что частная УК лет через 20 не растворится вместе с моими деньгами?

- Я убежден, что "Управляющая Компания РОСБАНКа" и через 20 лет, и через 120 лет будет существовать.

А вообще государство ввело несколько механизмов защиты пенсионных накоплений. Первый: контроль за тем, как и куда частная компания будет вкладывать пенсионные накопления, будет вести уполномоченный государством спецдепозитарий. Второй: эти средства передаются частным компаниям в доверительное управление, и учитываться они будут на отдельном счету. И, даже если с какой-либо из компаний что-то случится, эти средства все равно не пропадут, а вернутся в ПФР. В-третьих, накопительная часть пенсии будет застрахована. Мы уже заключили договор с пулом из 6 страховых компаний.

- Страхуется вся сумма пенсионных накоплений?

- Вся. Вот, к примеру, в этом году вы передаете нам в управление 2 тысячи рублей. Эти 2 тысячи мы и застрахуем. На следующий год мы увеличим эти средства. Допустим, до 4 тысяч. Следовательно, застрахуем все 4 тысячи. Возврат этих средств Пенсионному фонду гарантируют эти страховые компании своими страховыми резервами.

- А государственная управляющая компания страхует доверенные ей средства?

- Деньги, которые останутся в государственной управляющей компании и которыми будет управлять Внешэкономбанк, насколько мне известно, вообще не страхуются.

- Это Дмитрий Черных из Москвы. К управлению пенсионными деньгами допущены 55 компаний, глаза разбегаются. Как и кого выбирать?

- А как вы сами думаете?

- Я прислушаюсь к мнению родственника, он финансист. Но прежде вы нам, пожалуйста, расскажите, в какие бумаги будете вкладывать наши деньги?

- Первые года два все управляющие компании будут инвестировать пенсионные средства примерно одинаково, поэтому смотреть нужно на перспективу. Сейчас государством установлены довольно жесткие рамки.

Не меньше половины средств нужно разместить в государственные ценные бумаги, что-то положить на депозит в банках. Причем не в каких-нибудь, а в тех, что Минфин отберет по конкурсу. И примерно четвертая часть пенсионных средств будет инвестирована на рынке акций.

- Но вот арестовали Ходорковского, и акции подешевели. И если похожее случится, то мы от этого проиграем?

- Задача УК в том и заключается, чтобы купить, когда дешево, и продать, когда дорого. Иначе говоря, предвидеть возможные риски и свести их к минимуму. А это под силу только профессионалам.

Вот почему я говорю, что выбирать нужно на перспективу. Смотрите, кто за управляющей компанией стоит: какие акционеры, какие партнеры. Если они серьезные и надежные, значит, и компания финансово устойчива. Нужно посмотреть, как раньше компания управляла доверенными ей ресурсами. Если с солидной прибылью - значит, все в порядке.

Если подвел Пенсионный фонд...

- Это Юля Макарова. Стоит ли мне беспокоиться о выборе управляющей компании, если до пенсии далеко?

- Стоит. Чем раньше ваши деньги начнут работать, тем больше их будет к выходу на пенсию.

- Но я не получила письма из Пенсионного фонда. Значит, мои средства автоматически останутся у государства?

- Вы все равно можете выбрать частную управляющую компанию. Придите в любой филиал или отделение "РОСБАНКа" или Банка "Первое ОВК" (им и еще 14 другим банкам Пенсионный фонд доверил право заверять подписи граждан под заявлениями. На 25.11.2003 число банков составляет 21 - прим. FundsHub.ru) и сделайте выбор. В банке вам помогут правильно заполнить заявление и перешлют его в Пенсионный фонд.

- Допустим, мы выберем вашу компанию, тогда Пенсионный фонд будет переводить вам наши средства до старости?

- До тех пор, пока вы сами не поменяете свое решение. Такая возможность будет у вас раз в год.

- А как я могу понять, устраивает меня ваша компания или нет?

- Мы будем публиковать сведения о доходности работы с пенсионными накоплениями. В печати, в Интернете. То же самое сделают другие компании. Сравнивайте и принимайте решение.

...или работодатель

- Здравствуйте, я из Ульяновска звоню. Моя зарплата за 2002 год 82 тысячи рублей. А в извещении из Пенсионного фонда накопительная часть -504 рубля. Маловато. Значит, работодатель не перечислял за меня взносы?

-Возможно. Вам сколько лет?

- Сорок.

- Ваша накопительная часть должна быть около 3 процентов от годовой зарплаты. То есть примерно 2,5 тысячи рублей. Сначала разберитесь с работодателем - сколько он отчислял. Если все полностью, тогда идите в Пенсионный фонд, может быть, это его ошибка. Словом, выясняйте, куда девались ваши деньги. Люди, которые сталкиваются с такими проблемами, доходят и до суда. Хлопотно, но ведь это ваша будущая пенсия, а о ней стоит побеспокоиться.

Столичную компанию легко достать из глубинки

- Владимир Николаевич, это ваш тезка Марков из Калининграда. Я много слышал о вашей компании, с удовольствием бы доверил свои пенсионные сбережения.

- Спасибо. Думаю, что если вы нас выберете, то будет все в порядке.

- Но в Калининграде нет вашего филиала.

- У нас уже существуют два представительства в Норильске и в Мурманске. Мы будем создавать их в Санкт-Петербурге и Красноярске.

- А Калининград? Это своеобразный регион.

- Хорошая идея, рассмотрим. Но для того чтобы передать нам в доверительное управление пенсионные средства, совсем не обязательно, чтобы филиал УК был рядом. Достаточно оформить заявление у трансферагента ПФР, который сам отправит его в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

Подготовил Валерий Бугаев

"Комсомольская правда"
comments powered by Disqus