Рынок

"Сумма в "письме счастья" не сойдется никогда"

"Письма счастья" из Пенсионного фонда России (ПФР) вызывают у граждан массу вопросов. Многие обнаружили, что указанная в извещении сумма накоплений занижена, других интересует, как получить накопления умерших родственников, третьи оказались обладателями нестандартных пенсионных карточек, из-за чего они рискуют попасть автоматически в категорию "молчунов". О том, что делать застрахованным в подобных ситуациях объясняет заместитель генерального директора УК "НИКойл" Наталия Плугарь.

"Письма счастья" из Пенсионного фонда России (ПФР) вызывают у граждан массу вопросов. Многие обнаружили, что указанная в извещении сумма накоплений занижена, других интересует, как получить накопления умерших родственников, третьи оказались обладателями нестандартных пенсионных карточек, из-за чего они рискуют попасть автоматически в категорию "молчунов". О том, что делать застрахованным в подобных ситуациях, корреспонденту Газеты Наталии Бияновой объяснила заместитель генерального директора УК "НИКойл" Наталия Плугарь.

"Расходы ПФР изымаются из пенсионных накоплений"

У управляющих компаний уже несколько месяцев работают "горячие линии" по пенсионной реформе. Какие вопросы чаще всего задают граждане?

Когда открылись "горячие линии", нам пришлось изучать все пенсионное законодательство, У населения вопросов очень много, но не по инвестированию как таковому. Например, людей интересует проблема наследования или, вернее, правопреемства пенсионных накоплений, потому что некоторые застрахованные уже умирают. Нам звонят: "Вот пришло письмо, где сказано, что у мужа столько-то денег на счете. А он уже умер. Можем ли мы получить его накопления?"

Что вы отвечаете на такие вопросы? Куда обращаться гражданам, чтобы получить накопления умершего родственника?

По закону правопреемники имеют право получить накопления умершего родственника. Но, к сожалению, до настоящего времени не разработан порядок выплаты пенсионных накоплений, не установлено, в какие сроки Пенсионный фонд России обязан выплатить сумму накоплений покойного, какие документы должны быть представлены правопреемниками. Но это не должно стать препятствием для получения пенсионных накоплений умершего родственника. Напомню, что правопреемниками могут быть любые лица, указанные застрахованным в специальном заявлении в ПФР. А если заявления нет, то преемниками становятся родственники в следующей последовательности: в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители); во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Получается, "письма счастья" все-таки расшевелили людей?

Да, расшевелили и вызвали массу вопросов. Многие жалуются, что указанные в извещениях суммы не сходятся с реальными зарплатами, точнее, с отчислениями, которые с них делались.

А как высчитать, сходятся или нет?

Сумма рассчитывается очень легко. В "письме счастья" есть две цифры - страховая и накопительная части. И если их сложить вместе, они должны составить 14% от трудового заработка за год. Но ни у кого из моих знакомых сумма не сошлась. Я бы даже так сказала: она не совпадает в любом случае. Объясню почему. Дело в том, что никем не учитывается, что расходы ПФР изымаются из этих пенсионных накоплений.

"Если вы получали карточку в другом регионе, то вообще концов не найдешь"

Насколько велики эти расходы?

Бюджет ПФР очень хорошо устроен. Там стоит фиксированная сумма. Выделить из нее накопления конкретно за 2002 год сложно. Для этого нужны какие-то специальные познания в бюджете ПФР. Но в любом случае сумма в "письмах счастья" получается меньше - процента на два точно. Копейка в копейку она никогда не сойдется. Мне с этим вопросом звонят сами бухгалтеры, которые отправляют в ПФР эти отчисления. Они же знают, что отправили такую-то сумму, - сами с собой они же не будут лукавить. Я думаю, что у ПФР есть определенные проблемы с учетом. Не зря же его так шатает - то у него 5 миллионов было нулевых счетов, то оказалось 500 тысяч. Починок это объясняет тем, что работодатели испугались и моментально все перечислили. Но работодатель не может перечислить деньги задним числом! Если он сейчас и перечислит страховые взносы за 2002 год, это все равно пойдет в накопления за 2003-й. Поэтому, я считаю, вся неразбериха с "нулями" возникла из-за проблем ПФР с учетом застрахованных. Это понятно - им еще никогда не приходилось разносить такие большие суммы накоплений. Поэтому сначала нужно было выверить учет, обратиться к населению: "Господа, подойдите к своим работодателям, выверите все свои данные, потому что скоро начнется пенсионная реформа". Кто из нас помнит, когда какие-то карточки выдавались? С тех времен прошло шесть лет - уже кто-то вышел замуж, умер, переехал, поменял фамилию. Поэтому очень много проблем из-за неточностей в данных.

А застрахованные, получившие "нули", к вам обращаются?

По опыту обращений к нам я могу сказать, что большинство из тех, у кого ноль на счете, - это люди, работающие не по месту своей постоянной прописки. Даже если это Москва и Московская область.

Почему так получается?

Я думаю, это связано с тем, как ведется учет и взаимодействие между бюджетами ПФР и территориальных отделений фонда. Информация не всегда попадает в территориальные отделения фонда. Проблемы возникают и с этими пенсионными карточками. Что делать, например, если она потерялась?

А ее восстановить разве нельзя?

Конечно, можно. Для этого нужно обратиться в свое отделение Пенсионного фонда. На поиск данных там уходит до шести месяцев. А если вы получали карточку в другом месте, в другом регионе, то тогда вообще концов не найдешь. Недавно я столкнулась с редким случаем. К нам обратились с вопросом: "Как нам заполнять заявление? У нас не одиннадцать цифр в этой карточке, а десять". Я удивилась - неужели так бывает? Специально обратилась в ПФР. И там мне сказали: "Да, такие карточки существуют. Этим людям надо их поменять". Я спрашиваю: "А что сейчас им делать? Они же не успеют поменять". В ПФР выразили надежду, что, наверное, их заявления все же будут признаны действительными. Но надо помнить, что информация с заявлений считывается компьютерами. Возникает вопрос: где в заявлении оставить пустой квадратик - в начале строки или в конце, чтобы компьютер смог считать этот номер? Получится, что все, у кого карточки с десятью номерами, останутся "молчунами". А я не думаю, что таких всего лишь два человека. И что удивительно - ПФР знает о существовании нестандартных карточек, но ведь он ничего не сделал, чтобы их заменить. Ведь это должна быть его инициатива, он же их выдавал! Думаете, люди, когда получали свидетельство, считали, сколько у них там цифр?"Комиссионные съедят не только доход, но и сумму накоплений".

В связи с тем, что управляющие компании в этом году получат гораздо меньшие, чем ожидали, суммы, у них уже начали возникать проблемы.

Да, когда УК попали в эту ситуацию, встал вопрос, как управлять такими маленькими суммами. Проблема в чем? Управляющая компания должна будет резко сократить количество операций, потому что от этого может зависеть доходность. Обычно любая компания проводит очень много операций. При управлении большими объемами денег эта оборачиваемость не так дорога. Тем более что брокерские, банковские компании идут навстречу управляющим, и процент расходов снижается в зависимости от того, насколько большие суммы у тебя оборачиваются. В случае с маленькими суммами этого не произойдет. Много операций с ними проводить нельзя, иначе комиссионные съедят не только доход, но и сумму накоплений.

Но ведь у вас в управлении не только пенсионные накопления, но и средства других инвесторов. Эти деньги нельзя объединить, чтобы комиссионные по сделкам были меньше?

Мы не можем их объединить, это запрещено законом. Потому что это совершенно разные портфели, разные договоры, разные счета. Если нам удастся договориться с обслуживающим нас банком и брокером о том, чтобы они учитывали общий оборот и по ПИФам, и по "пенсионному" договору, то это обойдется дешевле. Но совсем не факт, что это удастся. Потому что правительство ограничивает количество банков и брокерских компаний, услугами которых мы можем пользоваться при инвестировании пенсионных накоплений.

Будут ли проблемы с формированием портфеля из-за небольшой суммы?

Мы сможем приобрести лишь маленькие портфели бумаг. И естественно, покупать придется на ММВБ, потому что РТС, во-первых, не торгует облигациями, во-вторых, маленькие портфели на РТС невозможно приобрести. Но сейчас ФКЦБ заявляет, что поскольку у ММВБ нет лицензии фондовой биржи, то она не может проводить листинг бумаг. А бумаги, которые не листингуются, не могут быть приобретены для пенсионных накоплений. Поэтому может получиться так. что мы вообще не сможем воспользоваться ММВБ. А на РТС покупать по одной акции мы не сможем.

А вы думаете, что ситуация будет настолько плохая, что УК придется буквально поштучно бумаги покупать?

Я утрирую, конечно. Но и десять, и сто акций на РТС тоже не купишь. Там большие пакеты. А у нас ведь должен быть диверсифицированный портфель. По закону в портфеле должно быть не больше 5% бумаг одного эмитента, то есть у нас должны быть бумаги как минимум 20 разных эмитентов.

"В первый год нельзя сильно рисковать, чтобы не вызвать отрицательных впечатлений"

Это как-то скажется на доходности инвестирования?

Ну, доходность в любом случае не будет ниже, чем по госбумагам, но, возможно, будет меньше тех процентов, о которых многие управляющие говорили вначале.

Большинство компаний предлагают консервативный портфель. Мало кто говорит о высоких процентах.

Первый год должен быть менее рискованным, чем обычно. Граждане только пытаются стать инвесторами, нельзя сильно рисковать, чтобы не вызвать у них отрицательных впечатлений. Вкладываться по максимуму в акции мало кто будет. Акции - инструмент волатильный, а сейчас прошли выборы, изменился политический расклад. И вряд ли кто-то сможет прогнозировать, как будет развиваться ситуация на рынке акций. Поэтому управляющие ориентируются на консервативный портфель.

Боятся потерять деньги?

Потери денег не допустит ни одна компания. Вопрос в том, что можно сработать на ноль.Поэтому уж лучше показать доходность лишь немного выше, чем у госкомпании, чем стать заложником изменения котировок акций.

Замминистра финансов Белла Златкис считает, что низкая активность населения объясняется тем, что управляющие сами мало себя рекламировали.

Управляющие не сразу поняли роль, которую предназначало им государство. Мы не поняли, что должны объяснить населению, что такое пенсионная реформа, пенсионное законодательстве. Мы надеялись, что этим будет заниматься государство, раз оно затеяло реформу. Кроме того, рекламная кампания управляющих совпала с выборами в Думу. Сейчас выборы прошли, и управляющие начнут действовать интенсивнее, И суммы, конечно, увеличатся. Не сказали еще свое слово УК, близкие к крупным промышленным предприятиям - ЛУКОЙЛу, "Газпрому", РАО "ЕЭС".

comments powered by Disqus