Рынок

"Повышение пенсионного возраста - единственный выход из демографической ситуации, сложившейся в России"

image

Повышение планки пенсионного возраста является единственным выходом из демографической ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, считает известный российский экономист Евгений Ясин.

Повышение планки пенсионного возраста является единственным выходом из демографической ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, считает известный российский экономист Евгений Ясин. Об этом он заявил во вторник в интервью РИА "Новости".

"Если не повысить пенсионный возраст, то через 20 лет Россия не сможет содержать своих пенсионеров", - подчеркнул он.

"Демографическую проблему мы не решим. Депопуляция в России на ближайшие 40-50 лет гарантирована. Сейчас на 100 работающих приходится 72 пенсионера. Через 20 лет при нынешнем уровне пенсионного возраста пенсионеров будет 85 на 100 работающих. Экономика не в состоянии выдержать такой пропорции", - сказал Ясин. Для сравнения он привел Великобританию, где соотношение пенсионеров и работающих составляет 40 на 100.

"Единственный выход - это чтобы люди в трудоспособном возрасте накапливали свои пенсии. В этом суть пенсионной реформы", - отметил экономист. Он пояснил, что пенсионная реформа должна обеспечивать также граждан, которые уже не могут инвестировать свои пенсии /расходная часть/.

Чтобы пенсионная реформа дала эффект, необходимо увеличить пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, считает Ясин. "Больше мы не можем работать. У нас в стране низкая продолжительность жизни", - сказал он.

По его словам, в мире больше нет стран с таким низким пенсионным возрастом, как в России.

В настоящее время правительство готовит предложения по пенсионной реформе. Работающим гражданам старше 35 лет будет предложено добровольно отчислять в счет будущей пенсии 4% от заработной платы для инвестирования этих средств через негосударственные пенсионные фонды.

Чтобы простимулировать граждан к такому добровольному выбору, государство обещает добавить к этим 4% еще 2%, но не менее 2 тысяч рублей в год. Однако этот механизм /субсидирование/ будет доступен только тем, кто будет продолжать работать по истечении пенсионного возраста.

В настоящее время в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60.

РИА-Новости

comments powered by Disqus