Рынок

Олег Шеин: «Наш парламент сейчас голосует, не приходя в сознание»

Заместитель председателя профильного комитета Думы по социальной политике считает, что «в рамках пенсионной реформы в связи со снижением социального налога происходит экспроприация накопительной части пенсий у людей среднего возраста и выдавливание лиц среднего возраста на более отдаленные сроки выхода на пенсию».

В Думе за социальную политику отвечает профильный комитет. Что он делает для населения? И как члены думского комитета оценивают начавшиеся социальные реформы кабинета министров? Этот вопрос МиК задал заместителю председателя комитета Олегу Шеину:

- Что касается действительности, то комитет по социальной политике в Думе по сути превратился в комитет по антисоциальной политике. И я уже предложил «Единой России» подумать об его переименовании, что будет больше соответствовать реалиям. И мне кажется, что без пинков извне повлиять на ситуацию в парламенте совершенно невозможно, потому что наш парламент сейчас голосует, не приходя в сознание. Вместе с тем – скандал вокруг закона о продаже лесов, закона о митингах демонстрирует, что федеральная власть – она все-таки реагирует на выступления людей – это факт. И вынуждена учитывать их.

- А вообще, как Вы считаете, правительство уже непопулярные реформы начало?

У правительства есть целый пакет непопулярных реформ, и он сводится к следующему. В рамках пенсионной реформы в связи со снижением социального налога происходит экспроприация накопительной части пенсий у людей среднего возраста и выдавливание лиц среднего возраста на более отдаленные сроки выхода на пенсию. Уже заявлено публично, что пенсия составит у тех, кто сейчас будет выходить на пенсию, не более одной трети от той зарплаты, которую они получили в момент выхода на пенсию. То есть, если у человека сегодня зарплата в 3000 руб., предположим, то он получит пенсию в размере 1000 рублей. То есть, по сути, будет положение даже хуже, чем у нищих.

ИАА «Маркетинг и консалтинг», www.iamik.ru

comments powered by Disqus