Рынок

Евгений Ясин: меня поправили люди Павла Теплухина

Научный руководитель ВШЭ неожиданно для многих считает, что 40-летних хотят исключить из накопительной системы правильно. «И Фрадков погорячился, пообещав, что этот вопрос вернется на обсуждение».

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" 12.04.2004 Евгений Ясин - научный руководитель Государственного университета Высшая школа экономики. Эфир ведет Ольга Бычкова.

Е.ЯСИН: …безусловно, теперь уже снижение налогов бесплатно и так легко даваться не будет. Идут компенсирующие меры, в том числе меры, которые связаны с замещением существующих льгот денежными выплатами, раз. Во-вторых, это изменение пенсионного возраста, о чем пока правительство не говорит. Оно предпочитает говорить о том, что просто возраст остается тот же самый, но меняются условия начисления пенсии с 65-летнего возраста. И увеличение пенсионных взносов для граждан за счет собственных средств – 4%. И то обстоятельство, что из накопительной пенсионной системы практически изъяты люди в возрасте с 52-го по 67-ой год рождения. Это, в общем, проблема стала обсуждаться активно. Сегодня Фрадков сказал, что к этому вопросу вернутся и постараются вернуть в эту обойму лиц пенсионного возраста вот означенных лет рождения. Моя позиция такая, что это все цепочка очень важных мероприятий Я не стал бы упрекать особенно правительство за то, что раньше, ну, предыдущее, так скажем, правительство Касьянова, действовало несколько иначе, потом сейчас несколько поменяли пластинку. Знаете, просто ведь это когда принимаются ответственные государственные решения, то всегда приходится действовать на основании неполной информации, ну, будем говорить так. Очень важно было знать, согласится президент на повышение, реальное повышение пенсионного возраста или нет. Он согласится с идеей о том, чтоб люди сами участвовали в формировании своих пенсионных накоплений или нет? Это же очень такие непопулярные меры. И как бы они ущемляют людей. Или, кажется, что ущемляют людей. Нужно знать, будет это или не будет.

О.БЫЧКОВА: И полная информация при этом у кого?
Е.ЯСИН: Да, да. Ответственность в конченом счете за принятие этих решений лежала на президенте. Было понятно, что он по мере возможности оттягивал. А остальную ведь всю работу ждать, пока они будут приняты, эти решения, было невозможно. Поэтому так получилось. Это не потому я говорю, что я хочу оправдывать правительство. Я вовсе не являюсь его болельщиком, так будем говорить. Но, тем не менее, это обстоятельства примерно так и сложились. Теперь отдельно я хочу сказать относительно вот этого исключения из пенсионных накоплений лиц в возрасте 52-го по 67-ой годы, и что все, так сказать, по этому поводу очень недовольны. И даже Фрадков сказал, что вот, мы что-нибудь предпримем для того, чтобы понизить недовольство. Кто недоволен?

О.БЫЧКОВА: Ну, например, я недовольна. Потому что я попадаю ровно в эту категорию.
Е.ЯСИН: Да. Ощущение такое, что вроде как все люди в этих возрастах оказываются обездоленными.

О.БЫЧКОВА: Про них как бы забыли просто. Они оказались между чем-то и чем-то.
Е.ЯСИН: Ну, на самом деле я хочу так... я хочу напомнить вам. Как-то я выступал у вас по вопросу о пенсионной реформе, и я сказал, что новое положение о пенсионной реформе предусматривает, что взносы будут начисляться на накопительные счета лицам с 35 лет. Честно сказать, меня потом поправили люди Павла Михайловича Теплухина, президента "Тройки-диалога". Он мне сказал, нет, на самом деле это не так, там даже еще 55 лет тоже можно делать взносы. Но я ведь ошибся таким образом не случайно, просто разумно начинать делать взносы в расчете на то, что вы от них получите потом реальные суммы только тогда, когда расчет делается на достаточно длительный промежуток времени. Если вам сегодня 45 лет, а вы начинаете делать взносы эти… взносы, но не вы делаете, пока еще за вас делают, так? Значит, это делается по ставке, там, по старым правилам 2% для этих возрастов. Значит, если вы потом получаете этот счет, копию вашего пенсионного счета, и читаете суммы, ну, вспомните, вы, наверное, получали уже и многие получали, прочитали и почувствовали себя обманутыми, потому что столько шума, столько разговора, а на самом деле ничего нет. Там это копеечные суммы, о которых смешно разговаривать. И так и будет. Дело в том, что просто должно пройти время и взносы нужно делать более крупными порциями. Если вы хотите, чтобы, так сказать, как бы, получилось все хорошо и чтобы никто ни за что не заплатил, ну, так не бывает. Поэтому, я так думаю, что и Фрадков погорячился, пообещал, что этот вопрос вернется на обсуждение. Я так думаю, что если только он заранее не думал, что он и не будет особенно стараться, потому что там стараться на самом деле нечего. Вот я просто вам говорю, как на духу. Может быть я уже... меня это уже не обижает, потому что я все равно был уже по ту сторону добра и зла и мне все равно.

Е.ЯСИН: Короче говоря, правительству есть, что делать. И у него очень мало времени. Потому что, я думаю так, контрольный срок для Фрадкова – это 2006-ой год. Просто, так сказать, начиная с 2006-го года, непосредственно на повестку дня встанет вопрос о преемнике президента и, как говорится, правящая элита будет готовить своего кандидата и будет его продвигать. Самый лучший способ продвижения известный у нас в стране, ну, так считается, на самом деле, еще ни один премьер-министр, кроме Путина, не стал президентом, причем очень быстро, так сказать. Те премьеры, которых раньше назначали, пролетели. Но, тем не менее, у нас считается, что лучший способ подготовить человека в президенты, создать ему соответствующий имидж в глазах общественности, избирателей – это дать ему возможность поработать премьер-министром. Я не уверен, что это так будет хорошо, Потому что последние два года правления Путина вряд ли будут такими хорошими, как первые два.
О.БЫЧКОВА: Евгений Ясин – научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики в среду вечером на "Эхе". Спасибо вам.

comments powered by Disqus