Рынок

Выдержка из интервью с заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым

Выдержка из интервью с заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым.

Выдержка из интервью с заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым.

- А с пенсионной реформой мы не поспешили? Поверить в эффективность обязательной накопительной системы при инфляции в 12 процентов крайне сложно. Проще было бы сделать эту систему исключительно добровольной.

- Добровольная пенсионная накопительная система уже давно существует. Любой человек может отчислять средства в негосударственные пенсионные фонды и копить на старость. В этом никакой проблемы нет. Другое дело государственная накопительная система. Она необходима. Демографические тенденции сейчас таковы, что уже через двадцать лет мы не сможем обойтись исключительно солидарной распределительной пенсионной системой - количество пенсионеров увеличивается, а количество работающих сокращается. И наступит такой момент, когда мы просто не сможем платить пенсии за счет пенсионных отчислений работающих граждан. Поэтому и необходим накопительный элемент. Кстати, стареет не только Россия, но и остальной мир. В свое время дискуссии о необходимости государственной накопительной системы проходили во многих странах. Результат: сегодня солидарные пенсионные системы в чистом виде уже не работают практически нигде.

- О льготах особый разговор. Даже президент усомнился в необходимости перемен в этой системе. Но лично вы его переубедили...

- Я думаю, что президент сам был убежден в том, что перемены в системе льгот необходимы.

- Но ведь лишние деньги на руках - это дополнительный фактор раскрутки инфляции.

- Инфляции никакой быть не должно, потому что мы эти деньги берем не из воздуха, мы просто изменяем механизм финансирования льгот. Если раньше он был непрозрачный, в виде дотаций различным организациям, и деньги непонятно куда уходили, то теперь мы деньги даем конкретному гражданину, который будет сам оплачивать свои льготы. И все станет прозрачным и понятным.

- Нетрудно смоделировать некоторые житейские ситуации. Увеличится нагрузка на лечебные учреждения, где лекарства останутся бесплатными. Зимой совершенно опустеют санатории, которые традиционно заполняли пенсионеры. Даже на курортах Испании, чтобы сохранить инфраструктуру, на зиму вдвое снижают цены...

- Ничего не изменится. Пенсионеры также будут получать льготные путевки в санатории, но уже в виде социального пакета. Такой же льготный пакет будет установлен и на лекарства. Теперь о проезде. Мы встречались с руководством ОАО "РЖД", и оно готово предложить всем льготникам месячный проездной билет на пригородную электричку ценой в 40 рублей. Соответствующие переговоры идут и по городскому транспорту.

- Тем не менее правительство обвиняют чуть ли не в скаредности, в том, что оно посягнуло на самое святое - на льготы заслуженных людей.

- Какая же здесь может быть скаредность, если мы выделили денег в четыре раза больше, чем раньше: примерно сто семьдесят миллиардов рублей вместо сорока! Причем деньги получат все, независимо от места проживания. В том числе и те, кто в силу различных причин никогда не мог пользоваться льготами. И это не просто справедливо. Это один из серьезных элементов борьбы с бедностью. Человек получит деньги и сам решит, на что их потратить. Может быть, и на еду, если ему сейчас не хватает.

comments powered by Disqus