Рынок

Сергей Васильев: Правительство плохо подумало, когда запускало реформу

image

Выдержка из интервью с председателем комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергеем Васильевым

Выдержка из интервью с председателем комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергеем Васильевым.

-В последнее время обозначился ряд серьезных проблем с осуществлением пенсионной реформы. Можно ли говорить о том, что работа над нею закончилась провалом?

Мне кажется, идея правительства относительно того, что нужно делать добровольную накопительную систему для средних возрастов, теоретически правильная, но проблема в том, что изменять систему пенсионной реформы на следующий год после вступления ее в действие – это подрыв самой ее сути. Пенсионная реформа – дело долгосрочное. Возникает вопрос: почему год назад, когда ее запускали, это было непонятно? Что изменилось за год? Ничего. Это значит, что правительство очень плохо подумало, когда запускало реформу. То, что делается сейчас, – признак того, что правительство относится к пенсионной реформе несерьезно. По большому счету, вообще не стоило делать эту систему обязательной, можно было сделать добровольной. Это более либерально. Когда правительство делает систему обязательной, его ответственность намного выше. А когда система добровольная – человек отвечает сам. Хотя, с другой стороны, есть и аргументы в пользу обязательности: это как бы принудительное приучение людей к управлению своими активами.

Утро.ru

comments powered by Disqus