Рынок

Олег Еремеев: Из пенсии слез не выкинешь

image

Олег Еремеев, глава Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений, сысказывает свое мнение о социальных реформах.

Олег Еремеев, глава Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений, сысказывает свое мнение о социальных реформах.

— Олег Витальевич, Пенсионный фонд России сейчас спешно рассылает россиянам «письма счастья»-2 — извещения о состоянии накопительной части их пенсии по итогам 2003 года. Между тем в соответствии с недавним решением российских властей часть россиян лишена теперь права участвовать в накопительной пенсионной системе. Насколько правильно действовало правительство в этом вопросе?

— Начнем с того, что менять правила по ходу игры как минимум нечестно по отношению к людям, которые возлагали определенные надежды на накопительную систему. Кто-то уже перевел накопления в частную управляющую компанию (УК). Такие изменения чреваты тяжелыми последствиями и для управляющих компаний, и для всей российской финансовой системы в целом. Хотелось бы напомнить, что одной из целей пенсионной реформы было привлечь в экономику «длинные» деньги. Теперь в результате решения об исключении сорокалетних экономика может лишиться колоссального инвестиционного ресурса.

— Но ведь не так уж много людей останется за бортом красивой жизни. Речь же идет не обо всех будущих пенсионерах поголовно, а только о людях, появившихся на свет в период с 1953-го по 1966 год. Возможно, все не так страшно, как это может показаться на первый взгляд?

— На первый взгляд это действительно так. Но не следует забывать, что исключенные — это наиболее экономически активная часть населения. Их сегодняшняя зарплата во многом определяет средний уровень доходов в России. Поэтому мне непонятен предложенный механизм латания дыр в пенсионном бюджете. И аргументы правительства представляются сомнительными — оно заявляет, что причиной исключения из накопительной системы людей старше 37 лет стали «выпадающие доходы», которые в свою очередь возникнут из-за снижения ставки единого социального налога (ЕСН). Получается замкнутый круг. Это все равно что в засуху экономить на поливе, потому что мало воды.

— Первый этап пенсионной реформы, как признает большинство экспертов, оказался не слишком успешным. Каких результатов нам ждать теперь? Может, россияне в 2004 году будут активнее при выборе управляющей компании?

— Как известно, в прошлом году частным УК доверили свои накопления чуть более 1 % россиян. Они перевели на счета УК примерно 1,6 миллиарда рублей. А львиная доля накоплений участников пенсионной реформы (45 миллиардов рублей) осталась во Внешэкономбанке.

Подобные результаты не случайны: ПФР провалил информационную кампанию. Зарезервированные специально для разъяснительной работы 149,5 млн. рублей вообще не были потрачены! По данным фонда «Общественное мнение», в октябре прошлого года, то есть как раз в тот период, когда надо было сделать выбор, всего 15% респондентов понимали, в чем состоит суть реформы.

Думаю, что эту ошибку следует учесть. Как и другие промахи. Например, на нынешнем этапе реформы следует более тщательно подойти к отбору УК. В их действиях выявлено немало ошибок. Большинство из них носит непреднамеренный характер, и важно отсеять умышленные нарушения от технических, неизбежно возникающих при работе на фондовом рынке.

Впрочем, не знаю, насколько уместно говорить теперь о работе над ошибками. Решение об исключении из реформы сорокалетних принято, и одно это способно отбить у людей охоту всерьез задуматься над проблемой выбора УК. Они видят, что реформу проводят непоследовательно, и относятся ко всему происходящему соответственно.

— Вы председатель Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений, но вы также и глава Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР). Поэтому вам по определению должна быть близка одна из самых острых тем — тема социальной ответственности бизнеса. Должны ли крупные компании помогать государству решать социальные проблемы? И если да, то как государство и бизнес должны разделять между собой социальную ответственность?

— Разделять социальную ответственность должно все общество. Предприниматели лишь его часть. Они обязаны вовремя и в полном объеме выдавать зарплату, создавать нормальные условия для работы и платить налоги. При соблюдении этих условий у государства появляется больше возможностей для решения как минимум трех серьезных проблем: борьбы с бедностью, снижения уровня безработицы и пополнения бюджета. Многие предприятия дополнительно разрабатывают социальные корпоративные программы.

Тут важно подчеркнуть один момент: предприниматели перечисляют в казну деньги в форме налоговых платежей и они хотели бы видеть отдачу от этих средств. Между тем факт остается фактом — сегодня эти деньги недостаточно эффективно работают на общество. Взять хотя бы систему обязательного медицинского страхования. Каждый месяц 3,4% от фонда оплаты труда перечисляется в территориальные фонды ОМС, где средства благополучно растворяются. На какие цели они идут, если в больницах устаревшее оборудование, у врачей мизерная зарплата и ни для кого не секрет, что за качественное лечение приходится приплачивать немалые деньги? Такие отчисления не являются страховыми по определению. Это скрытый налог, который уходит в никуда.

— В конце июня Госдума утвердила законопроект о снижении максимальной ставки единого социального налога почти на 10% по сравнению с ранее действующим показателем. Эта мера, по общему признанию, может привести к сокращению финансирования социальных фондов. Однако, с другой стороны, она призвана снизить налоговую нагрузку на работодателей и обеспечить выход зарплат из тени. Не кажется ли вам, что плюсы проведенной реформы все же перевешивают минусы?

— То, что снизить ЕСН было необходимым, никто не оспаривает. Ведь работодатель уплачивал до недавних дней не только 35,6% социального налога, но и установленные государством взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В результате у некоторых компаний налоговая нагрузка на фонд оплаты труда превышала 40%. И далеко не все предприятия были способны выдержать ее. Поэтому они охотно применяли и применяют всевозможные теневые схемы, чтобы минимизировать свои расходы. Когда зарплата выдается втемную, люди остаются без накоплений на пенсионных счетах, страдает Фонд медицинского страхования, недополучает средства федеральный бюджет.

В неравных условиях оказывались и сами предприниматели: одни честно платили ЕСН, другие придерживались «серых» схем, экономили деньги на выплатах налога, за счет чего получали конкурентное преимущество над добросовестными компаниями. Предприниматели неоднократно предлагали правительству снизить ЕСН.

— Выходит, власти наконец прислушались к ним?

— На первый взгляд может показаться, что дело действительно обстоит так. Однако правительство предложило вариант, по которому ЕСН еще более утратит свои страховые функции, а налоговая нагрузка на предприятия уменьшится лишь частично. Реальный эффект от сокращения ставки ощутят только предприятия с минимальным фондом оплаты труда. Те, кто раньше платил работнику в среднем до 100 тыс. рублей в год, отчисляли 35,6%, а будут по новому закону — 26%. Но точно такая же ставка предусмотрена Минфином и для предприятий с фондом оплаты труда до 280 тыс. рублей. А по старой схеме они платили 20%. Выходит, что для них налог фактически увеличится.

Эксперт номера

Сергей Храмов, председатель СОЦПРОФа:

— Мы тоже против изменения правил игры. Единственное, когда эти правила составлялись, то в совет, возглавляемый Олегом Еремеевым, необходимо было включить все профсоюзы, а не только одного Михаила Шмакова. Отсюда и идет искажение пенсионных реформ, потому что некому сказать Михаилу Зурабову, что он не прав.

Мы решительно протестуем против снижения социального налога, которое дополняет логическую цепочку по замене льгот на деньги. Такая мера отнюдь не поднимет производство, не выведет зарплаты из «тени». Точно так же можно дойти до того, чтобы не взимать взносов в пенсионный фонд, а деньги просто раздать работникам. Через несколько лет люди скажут: мы старые и больные, давайте нам пенсию. А накоплений уже не будет. Не все способны самостоятельно управлять всеми своими деньгами. Поэтому создается система льгот, охраны труда, пенсионная система.

comments powered by Disqus