Рынок

Михаил Дмитриев: «В принципе довольно успешной была и пенсионная реформа»

Один из разработчиков пенсионной реформы, ныне исчезнувший с горизонта публичной политики, отмечает, что реформа была в принципе успешной, но пару ключевых законов ( в частности Закон о доступе граждан к информации, включая информацию о том, что происходит с их пенсионными деньгами) успешно «замотали».

Научный руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев в интервью «Политическому журналу»:

– Михаил Эгонович, существует ли прямая зависимость между затуханием в стране либеральных реформ и снижением темпов роста экономики?

– В целом по странам переходной экономики имеется четкая зависимость: чем больше рыночных реформ провела страна, тем выше темпы ее экономического роста за период с начала реформ. Поэтому я абсолютно убежден в том, что с пути либеральных преобразований Россия уже не свернет. Если мы сейчас их приостановим, то рано или поздно это негативно скажется на нашей экономике.

– Но экономический рост уже замедлился…

– Действительно, хронологически замедление темпов роста совпало с замедлением темпов реформирования. В 2004 году Европейский банк реконструкции и развития зарегистрировал в России прогресс только по одной реформе — железнодорожного транспорта, и по итогам года наша страна оказалась в числе аутсайдеров по темпам экономических преобразований. Замедление темпов реформ в прошлом году объяснимо: это был год выборов президента, и власть занималась реорганизацией себя самой. Но если реформы вообще остановятся или, тем паче, пойдут вспять – например, если вместо дальнейшей приватизации начнется массовая национализация, – то будущее нашей экономики не оптимистично. Ведь тогда придет конец и пока еще реальным надеждам на вступление России в течение предстоящих двух десятилетий в число экономически развитых стран.

В 2001–2003 годах, когда наблюдался беспрецедентный экономический рост, у нас были проведены многие важные реформы. Прежде всего я бы выделил налоговую реформу. Были существенно снижены номинальные ставки, более прозрачными стали правила игры в налоговой сфере, и это сразу отразилось и на собираемости налогов, и на темпах роста ВВП. В принципе довольно успешной была и пенсионная реформа.

– Вы считаете ее успешной?

– В целом да. Эта реформа помогла реально стабилизировать ситуацию с финансовым положением Пенсионного фонда. Она обеспечила последовательный рост текущих пенсий, при том, что появился накопительный резерв.

– Однако народ в массовом порядке не понес свои деньги в частные пенсионные фонды и тем самым выразил психологическое недоверие реформе.

– Трудно было ожидать другой реакции после кризиса 1998 года. Но ничего страшного в этом нет, потому что пенсионные накопления будут работать лет 20–30, а их объемы в ближайшие годы будут оставаться относительно небольшими. У людей еще есть время подумать и принять решение.

– Почему деньги Пенсионного фонда разместили в самом «непрозрачном» Внешэкономбанке?

– Минэкономразвития категорически выступало против этого. Но позиция людей, которые были заинтересованы в таком решении, все же возобладала. При этом жесткие правила игры для Внешэкономбанка и для всех чиновников, которые с ним взаимодействуют по вопросам пенсионных накоплений, установлены не были. Обязательным условием начала работы новой пенсионной системы было принятие примерно 25 нормативных актов, которые следовали за законом об инвестировании пенсионных накоплений. По состоянию на сегодня не приняты только два. Один из них – постановление правительства «О мерах по недопущению возникновения конфликта интересов в сфере формирования и инвестирования пенсионных накоплений». Этот документ успешно «заматывается» до сих пор.

– То есть гарантий, что пенсионные деньги не будут изыматься волюнтаристским путем на какие-то сиюминутные нужды, по сути дела, нет?

– Гарантии – только в усилении рычагов публичного контроля за деятельностью пенсионной системы. С этим у нас пока весьма плохо. Закон о доступе граждан к информации, включая информацию о том, что происходит с их пенсионными деньгами, так и не принят. Общественный совет по инвестированию пенсионных накоплений практически прекратил свою работу.

comments powered by Disqus