Рынок

Ясин не советует тратить Стабфонд на бюджетников

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин выступает против расходования денег из Стабилизационного фонда на увеличение пенсий и зарплат бюджетникам или на инвестиционные проекты

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин выступает против расходования денег из Стабилизационного фонда на увеличение пенсий и зарплат бюджетникам или на инвестиционные проекты.

Тратить деньги из Стабфонда на увеличение пенсий и зарплат бюджетникам «неправильно», заявил сегодня на пресс-конференции Ясин. «Если мы один раз повысили пенсии и зарплаты бюджетникам, то их нужно выплачивать постоянно», — пояснил он, подчеркнув, что направлять деньги из Стабфонда на постоянные расходы нельзя.

Говоря о предложениях направлять деньги из Стабилизационного фонда на инвестиционные проекты, Ясин подчеркнул, что Стабфонд направлен на выполнение определенных задач. «Инвестиции в эти задачи не входят», — добавил экономист. «Выплата долгов является единственным разумным использованием средств Стабилизационного фонда», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности направления средств из Стабфонда на погашение долговых обязательств России.

Напомним, что Стабилизационный фонд России был сформирован в январе 2004 года в соответствии с бюджетным кодексом РФ. Изначальный объем Стабфонда составлял 106 млрд. рублей. С начала года он пополнился на 356,56 млрд. рублей.

В соответствии с законодательством, Стабфондом РФ признается часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой, а также за счет остатков средств бюджета на начало соответствующего финансового года, включая доходы, полученные от размещения средств Стабфонда. Он является инструментом сохранения макроэкономической стабильности в стране. Базовая величина фонда для страховки бюджета на случай ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры установлена в размере 500 млрд. рублей.

Как ранее заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, сверхдоходы Стабфонда (все, что превышает фиксированные 500 млрд. рублей) в 2005 году будут расходоваться исключительно на погашение внешнего долга и покрытие дефицита Пенсионного фонда России, и его средства не будут направляться на иные непроцентные расходы.

22 марта 2005 года министр вновь высказался против использования средств Стабфонда внутри страны. Он подчеркнул, что сейчас высказываются мнения о возможности потратить средства фонда сверх базового объема в 500 млрд. рублей на повышение зарплат и пенсий, а также на инфраструктурные проекты. «Стабилизационный фонд не может служить для этих целей, — считает Кудрин. — Во-первых, этот источник может иссякнуть в случае падения мировых цен на нефть, а во-вторых, расходование стабилизационного фонда внутри страны может увеличить инфляцию». По расчетам Минфина, при нынешнем уровне цен на нефть, использование внутри страны 100-150 млрд. рублей из Стабфонда может дать дополнительно до 1% инфляции.

На 1 января 2005 года объем Стабфонда составлял 522,3 млрд. рублей. На конец января размер Стабфонда достигал 740 млрд. рублей ($26,3 млрд.). Однако 31 января Россия досрочно погасила оставшуюся часть долга перед МВФ, что составило $3,33 млрд. или 93,5 млрд. рублей, взятых как раз из Стабфонда. Таким образом, по данным Минфина, объем Стабфонда на 1 февраля 2005 года составил 647,2 млрд. рублей (около $23 млрд.). По состоянию на 1 марта размер Стабфонда РФ достиг 707,5 млрд. рублей.

22 марта вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что к концу 2005 года объем Стабфонда может превысить 1 трлн. рублей.

comments powered by Disqus