Рынок

И еще раз о пенсиях...

Один американский бизнесмен в разговоре с своим коллегой из России недавно сказал: "Когда я смотрю на то, как работает ваше пенсионное законодательство, мне кажется, что у вас в стране все молоды и здоровы, так как остальные просто не выживут".

Один американский бизнесмен в разговоре с своим коллегой из России недавно сказал: "Когда я смотрю на то, как работает ваше пенсионное законодательство, мне кажется, что у вас в стране все молоды и здоровы, так как остальные просто не выживут". Как сделать так, чтобы это мнение изменилось - обсуждали в пятницу на прошлой неделе участники конференции "Управление пенсионными деньгами".

"Если в советские времена 10 работающих граждан кормили одного неработающего, то сейчас соотношение изменилось до 10:6", - констатировал председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс. В ближайшее десятилетие, по его мнению, будет "еще хуже". Доля пенсионеров продолжит расти, чего пока нельзя сказать о бюджетных расходах по пенсионным статьям. В качестве решения проблемы бизнесмен привел примеры Чили и Германии, в которых "государство большую часть своих обязательств перед гражданами перекладывает со своих плеч на финансовые рынки".

Пенсионная реформа по-российски не столь радикальна, как действия в этом направлении Августо Пиночета в начале 80-х и Герхарда Шредера в настоящее время. Но ее идея - копить на пенсию, поменьше рассчитывая на государство, - характерна для всех троих.

Напомним, общий размер пенсии складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Размер базовой пенсии в абсолютном выражении определяет государство. Взносы на страховую и накопительную часть отчисляются из ЕСН. Из 35,6%-ного единого социального налога 12% составляет страховая и 2% - накопительная. Накопительные взносы, в отличие от страховых, можно направить в управление частной или государственной компании.

По задумке авторов реформы будущие пенсионеры должны выбрать каждый для себя, куда вложить накопительную часть пенсии, чтобы максимизировать ту сумму, которую будут получать по достижении 55 или 60 лет. Но россияне не оправдали надежд чиновников и привлеченных к этому проекту компаний. "В прошлом году только 700-800 тыс. граждан доверили свои накопления частным управляющим компаниям и 237 тыс. - негосударственным пенсионным фондам", - сообщил на конференции генеральный директор ООО "Пенсионный капитал" Константин Угрюмов. Огласив на конференции эти цифры, он посетовал на плохое информирование граждан. "Нужно создать такую организационно-правовую форму, чтобы она заставляла инвесторов разъяснять механизмы функционирования", - подчеркнул топ-менеджер.

Экспертное сообщество уже неоднократно отмечало недоверие россиян к каким бы то ни было "предложениям" о сотрудничестве от государства. Причины понятны: для многих еще свежи в памяти ЧИФы, МММ и прочие финансовые схемы, ставшие символами начала-середины 90-х. После относительно стабильных для финансистов конца 90-х - начала 2000-х отличился прошлый год, по итогам которого фондовый рынок остался на нуле.

Представители НПФ в своих выступлениях неоднократно сетовали на "тяжелые условия" своей деятельности. Помимо слабого пиара их деятельности мешают прошлогодние изменения пенсионного законодательства, которое исключило из участия родившихся раньше 1968 года, трудоемкость оформления договора вступления в фонд, а также отсутствие нормативной базы по участию частных компаний в реформе.

Представители власти взглянули на проблему еще шире. Как считает заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями Федеральной службы по финансовым рынка Михаил Аранжереев, при таком низком уровне зарплат, как в России сейчас, не стоит рассчитывать, что многие понесут свои средства в частные компании. "Когда в России будет здоровая экономика и адекватные зарплаты, человек сам понесет деньги в частные УК и НПФ", - резюмировал он.

В конечном итоге шероховатости системы сослужат недобрую службу не только управляющим, но и будущим пенсионерам. По оценке вице-президента НПФ "Система" Ивана Заргаряна, реформа в сегодняшнем виде не может гарантировать пенсии выше 30% от последней заработной платы. Учитывая, что "белый" доход нечасто превышает сумму 10 тыс. рублей, оценить величину своей пенсии несложно.

comments powered by Disqus