Рынок

Федор Сидоренко: "ЛИШНИХ" бюджетников в Южно-Сахалинске НЕТ

В виду многолетней скудности местных бюджетов долги по взносам в Пенсионный фонд тянутся в муниципальных образованиях с 1995 года. Власть замерла в томной позе страуса, несколько лет с пониманием кивала в песок и сочувствовала пострадавшим индивидуумам, фактически расписываясь в своей беспомощности. Пробить брешь пытался, как всегда в одиночку, Южно-Сахалинск. 18 (!) раз мэр Ф.Сидоренко обращался в администрацию области

В виду многолетней скудности местных бюджетов долги по взносам в Пенсионный фонд тянутся в муниципальных образованиях с 1995 года. Власть замерла в томной позе страуса, несколько лет с пониманием кивала в песок и сочувствовала пострадавшим индивидуумам, фактически расписываясь в своей беспомощности. Пробить брешь пытался, как всегда в одиночку, Южно-Сахалинск. 18 (!) раз мэр Ф.Сидоренко обращался в администрацию области и с помощью цифр доказывал, что утвержденные областью параметры бюджета не позволяют осуществлять в полном объеме финансирование бюджетных организаций. В результате чего допущена задолженность по взносам во внебюджетные фонды, и таким образом ущемляются интересы работников здравоохранения и образования в вопросах пенсионного обеспечения. Ответ звучал жестко и грамотно: в соответствии со статьей 87 Бюджетного кодекса РФ финансирование расходов по содержанию бюджетных учреждений, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется исключительно за счет местных бюджетов. Переписка между двумя уровнями власти напоминала диалог глухого с немым с соответствующим результатом".

Эта цитата из материала, опубликованного в июле прошлого года после совещания у первого вице-губернатора. Что изменилось за это время? Многое. Долги увеличились - раз. Люди окончательно поняли, что периоды неплатежей не войдут в пенсионный стаж, и, значит, они пострадают при выходе на пенсию - два. Бюджетники консолидировались и предъявили свои претензии громко и публично - три. Переписка властей по этому поводу продолжается - здесь изменений не наблюдается. Решение же проблемы остается без движения, принципы межбюджетных отношений - без перемен, а перспективы для бюджетников по-прежнему просматриваются исключительно в судебном ракурсе. Позу страуса власть периодически меняет на активную позицию и азартно доказывает вину муниципалов. После прошедших около областной администрации пикетов бюджетников наступил период обострения.

Причина долгов перед Пенсионным фондом в Южно-Сахалинске - несбалансированность местного бюджета и бездействие органов местного самоуправления. Именно поэтому три года не перечисляются средства накопительной и страховой части пенсий работников детских садов и школ, считает вице-губернатор, начальник главного финансового управления области Наталья Михайловна Новикова.

- Да о чем вы говорите? - парирует мэр города Федор Ильич Сидоренко. - Это мы-то бездействуем? Только за первый квартал в Южно-Сахалинске собрано больше миллиарда рублей налоговых и неналоговых платежей, а городу из них досталось меньше 16 процентов. Больше половины доходной части областного бюджета формируется за счет поступлений города. И при этом мы - бездельники?! Теперь новый аргумент - несбалансированность местного бюджета. Надо же. Пусть специалисты главного финансового управления порекомендуют нам, как сформировать бюджет, который теоретически нельзя сбалансировать ввиду его запредельного дефицита и десяток лет копившейся кредиторской задолженности по многим параметрам. Мы с удовольствием последуем их советам. И тоже имеем основания заявить, что причина крайне неудовлетворительного положения в муниципальных образованиях области - в несбалансированности консолидированного бюджета. А уж претензий к сложившейся практике формирования областного бюджета у нас тоже хоть отбавляй. Об этом мы говорим из года в год, но результат имеем по убывающей: нормативы отчислений от регулирующих доходных источников уменьшаются, дефицит достигает уже 70 процентов. И именно низкая обеспеченность бюджета является причиной неполного финансирования учреждений на платежи в государственные внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный. Все это прекрасно понимают. Просто идет ставшее уже традиционным перекладывание вины с больной головы на здоровую путем манипулирования цифрами и общественным мнением. Лучше бы эту энергию направили на решение проблемы.

Сумма задолженности у города Южно-Сахалинска возникла в основном за счет того, что в 1997 - 1998 годах администрация Южно-Сахалинска приняла на себя задолженность перед предприятиями, осуществившими капитальный ремонт ванной комнаты в хрущевке и муниципальных учреждений , поэтому, по сути, является задолженностью за произведенный капремонт, утверждает в одном из писем вице-губернатор Н.Новикова.

- Полуправда может сходить за правду до поры до времени, - считает мэр. Во-первых, отчисления в Пенсионный фонд в 1997 - 1998 годах никаким образом не влияли на накопительные и страховые взносы. Как известно, пенсионная реформа началась в 2002 году. Потому и речь идет о трехлетней задолженности. Во-вторых, все действия по переоформлению долгов поставщиков товаров и услуг город производил только по согласованию с администрацией области. И тому есть документальные подтверждения. Так, например, согласно протоколам совещания у первого вице-губернатора И.Малахова в мае и вице-губернатора В.Логинова в июне 1997 года, учитывая имеющуюся взаимную задолженность за топливно-энергетические ресурсы и транспортные услуги и в целях стабилизации работы топливно-энергетического комплекса, администрация города приняла на себя долги Пенсионному фонду в сумме 20 млрд. и 7 млрд. рублей соответственно (неденоминированных). На следующий год вице-губернатор М.Скляренко дает добро на переоформление задолженности предприятий в Пенсионный фонд на общую сумму 1728,1 тыс. рублей. И сейчас уверен: в тот период совместно с областной администрацией мы приняли абсолютно верное решение, которое в условиях безденежья помогло решить насущные вопросы ремонта муниципальных учреждений.

Мы формируем бюджеты муниципальных образований в рамках единого подхода. В 2005 году уровень бюджетной обеспеченности Южно-Сахалинска существенно возрос, так как ему были предусмотрены дополнительные средства. Так, в первом квартале на одного южносахалинца по доходам она составила 2451 рубль, жителя Корсакова - 2041 рубль. По расходам разница еще больше - 2523 и 1847 рублей соответственно. Но поскольку областной центр имеет задолженность по зарплате бюджетникам, а Корсаковский район нет, можно сделать только один вывод - власти Южно-Сахалинска неэффективно используют средства муниципального бюджета, рассказывает в прессе вице-губернатор.

- Ну наконец-то Корсаков у областной администрации в лидеры выбился, - с сарказмом комментирует Ф.Сидоренко. - При этом по расходам на одного жителя он находится на последнем, девятнадцатом, месте. И мы недалеко ушли - на семнадцатом месте. Средний же показатель в области составляет 2898 рублей на человека. Так что говорить о прогрессе, о каких-то мифических для города дополнительных средствах у главного финансового управления оснований нет ни малейших. Не знаю даже, как относиться к арифметике и элементарной логике после таких заявлений. Что имеет ввиду Наталья Михайловна, утверждая, что Южно-Сахалинску предусмотрены дополнительные средства? Уж не тот ли факт, что норматив отчислений от подоходного налога физических лиц уменьшился с 43 процентов в прошлом году до 25 в нынешнем? Таким образом, изначально подрезали доходную часть городского бюджета, даже не попытавшись его сбалансировать, заранее обрекая на проблемы, в том числе и по заработной плате. Напомню, что в 2002 году была повышена заработная плата бюджетникам при уже сформированных бюджетах. Средств в них явно не хватало. Понимая это, Минфин сказал: поможем, при условии, что субъекты Федерации направят на эти цели не менее 40 процентов собственных доходов. Аналогичные требования администрация области предъявила и к муниципальным образованиям. Надо сказать, Южно-Сахалинск их добросовестно выполнял, а вот обещанную финансовую помощь мы так и не получили! Впоследствии между областью и городом было заключено еще более жесткое соглашение: мы обязались направлять на зарплату не менее половины собственных доходов. Хотя рубеж в 40 процентов я считаю предельным для местного бюджета. В ином случае невозможно прикрыть все первоочередные текущие потребности. Тем не менее и эти требования выполняем. С начала года заработная плата бюджетникам выплачена в сумме почти 380 млн. рублей. Это более 61 процента от полученных собственных доходов! Но и этого мало. Приходится брать кредиты, чтобы выплатить зарплату. Естественно, денег на отчисления во внебюджетные государственные фонды не хватает. Люди правильно сделали, что вышли на пикеты, отстаивая свои законные права. Не они виноваты, что власть, формируя областной бюджет с профицитом, оставляет муниципальные образования один на один с насущными проблемами сахалинцев, прекрасно зная, как велик реальный дефицит местных финансов. Предвижу еще один аргумент главного финансового управления: подоходный налог изъят в связи с тем, что переданы на областной уровень полномочия по социальной защите на сумму 755 млн. рублей. И здесь только половина правды! Полномочия на такую, а то и большую сумму у нас были. Да только денег в таком объеме на их реализацию нам никогда не выделяли!

Островная столица по сравнению с другими муниципальными образованиями существенно превысила численность работников бюджетной сферы при наличии сверхштатных должностей. К примеру, в Корсаковском районе на 1000 жителей приходится 67 работников бюджетных организаций. В Южно-Сахалинске - 75, утверждает главный финансист области в одной из публикаций.

- Сначала нас обвиняли в том, что завышена численность работников администрации. Потом согласились: штат ДАГУН увеличен правомерно, ведь после ликвидации земельного комитета кто-то же должен работать с 5 тысячами арендаторов земельных участков. Минфин в свое время отказался проводить для нас финансовые проверки, и мы вынуждены были создать свое контрольно-ревизионное управление. По настоянию области город перешел на казначейское исполнение бюджета, а это еще 18 работников. Вроде бы убедили. В расчете на 1000 жителей в Южно-Сахалинске 4,1 управленца, в то время как по области в среднем - 5,6. И все равно, по мнению Натальи Михайловны, слишком много в Южно-Сахалинске бюджетников! Но посмотрите, как "умело" и ловко работают с цифрами: на 1000 жителей у нас 75 бюджетников, в Корсакове - 67. Почему дальше специалисты финансового управления не продолжают? А потому, что тогда правда будет выглядеть иначе, и аргументы рассыплются: в Северо-Курильске 144 бюджетника на 1000 жителей, в Томари - 119, в Макарове - 116, в Смирных - 115… Средний же показатель по области - 86,3. Вот теперь решайте, много или мало бюджетников в областном центре.

В декабре 2004 года главное финансовое управление, комитет экономики Сахалинской области, отраслевые управления и департаменты провели проверку сбалансированности бюджета муниципального образования "город Южно-Сахалинск". В частности, она выявила, что только в сфере здравоохранения областного центра насчитывается около 400 сверхштатных единиц.

- В феврале текущего года мы предложили властям города из этого количества сократить только 173 единицы, учитывая, что учреждения здравоохранения Южно-Сахалинска несут нагрузку областных медицинских учреждений, - сказала Наталья Новикова. - Но за прошедшие три месяца город сократил только 65 единиц и пытается отстоять остальные сверхштатные должности. Мы с этим согласиться не можем.

В городской системе образования проверка выявила 60 сверхштатных единиц, и сегодня ни одна из них не сокращена. Об этом говорится в информации, распространенной пресс-службой администрации области на прошлой неделе.

- Даже комментировать не хочу, - говорит Федор Сидоренко. - Назову две цифры. Численность работников образования на 1000 жителей в среднем по области составляет 43 человека, в Южно-Сахалинске - 39. В здравоохранении это соотношение выглядит так: 28 и 26 соответственно. Считать упущением наличие гимназий, лицеев, музыкальных школ в отличие от начальника главного финансового управления области не могу. Нет у нас "лишних" бюджетников. Есть специалисты, которые призваны предоставлять качественные услуги горожанам в здравоохранении и образовании. Отказываться от них - значит, делать шаг назад, перечеркивать то, что они сделали для здоровья южносахалинцев, будущего наших детей. Я на это не пойду.

Долги в Пенсионный фонд - беда не только островной столицы, но и других муниципальных образований. И не только в бюджетных организациях, но и в предприятиях иных форм собственности. Вмешиваться в отношения между работником и работодателем в коммерческих организациях государство не может. Человек сам решает, идти ли ему в суд, рискуя лишиться работы, или работать дальше, не имея гарантий на полновесную пенсию. Общая сумма задолженности по области, поговаривают, составляет около 1 миллиарда рублей. Как разруливать ситуацию?..

О бюджетниках, конечно, должна позаботиться власть. Пока у нее это плохо получается. В прошлом году по настоянию бывшего первого вице-губернатора приступили к реструктуризации задолженности. Для этих целей городу необходимо было 193 миллиона рублей. О выделении их при формировании бюджета на 2005 год в очередной раз в очередном письме к губернатору и вице-губернатору просил мэр города. Безрезультатно. В марте этого года обращался снова. В итоге - пикеты у областной администрации, реальная угроза массовых обращений в суд.

Оценивать ситуацию бесстрастно невозможно. Стоит только представить, что чувствует заведующая детским садом, которой как работодателю суд определил штраф за несвоевременные перечисления в Пенсионный фонд в размере около 100 тыс. рублей. Издевательство системы над человеком - только так можно расценить конечный результат деятельности исполнительной и судебной властей, правильный по форме и закону. Можно бесконечно удивляться чиновникам, которые за основу берут не решение всеми возможными способами проблемы, а поиски стрелочников, виновных, втягивая в бюджетные передряги педагогов и медиков, честно выполняющих свою работу и требующих исполнения своих законных прав. И можно поражаться долготерпению людей. Прекратить разговоры о "лишних" людях и заставить сдвинуть проблему с места в ее запущенном виде теперь в состоянии только один человек - губернатор области. На него и надежда. На это же рассчитывает мэр.

Пока же все выглядит так:

Наталья Новикова заявила, что областная власть будет настаивать на своей позиции и контролировать, как мэрия Южно-Сахалинска исправляет упущения, выявленные в ходе проверки.

Печально.

comments powered by Disqus