Рынок

Павел Теплухин: Многие считают, что до пенсии далеко, сумма небольшая... – это не совсем верно.

«К примеру, сотрудник коммерческой структуры к достижению пенсионного возраста может накопить в частном фонде 3,5-4 миллиона рублей... Когда моему сыну было 10 лет, я открыл на него счет в ПИФе, чтобы он учился финансовой грамоте, следил за своими инвестициями, считал, сколько он солдатиков купит на эти деньги. Для пополнения счета я ежемесячно отчислял минимальную сумму - 2500 рублей. Сейчас ему 17 лет, и у него на счету 40 тысяч долларов, которыми можно оплатить обучение в любом Гарварде.»

Фрагмент интервью председателя совета директоров УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина журналу «Итоги»:

- Частные инвесторы, видимо, тоже консерватизмом страдают? Большинство граждан держат свои пенсионные накопления у государства, во "Внешэкономбанке", который в прошлом году показал худшие результаты на этом рынке.

- Они могут передать средства в управление частному пенсионному фонду или управляющей компании, где деньги будут работать с большей доходностью. Пока так поступили всего около пяти процентов населения. Многие полагают, что до пенсии далеко, сумма небольшая - что можно получить? Это не совсем верно. К примеру, сотрудник коммерческой структуры к достижению пенсионного возраста может накопить в частном фонде 3,5-4 миллиона рублей. "Внешэкономбанк" инвестирует деньги в гособлигации с самой высокой степенью надежности, но очень низкой доходностью, а с учетом инфляции - отрицательной доходностью.

- Как же тогда поступать со своими сбережениями?

- Когда моему сыну было 10 лет, я открыл на него счет в ПИФе, чтобы он учился финансовой грамоте, следил за своими инвестициями, считал, сколько он солдатиков купит на эти деньги. Для пополнения счета я ежемесячно отчислял минимальную сумму - 2500 рублей. Сейчас ему 17 лет, и у него на счету 40 тысяч долларов, которыми можно оплатить обучение в любом Гарварде. Через семь лет обучение дешевле не станет, а российские вузы по ценам догонят американские. Подумайте об этом сейчас, чтобы через несколько лет не говорить, что мы не можем оплатить ребенку образование.

Андрей Красавин, Кризис жанра // Итоги - 20.08.2007

comments powered by Disqus