Рынок

В Интернете опубликована «Декларация независимости российских врачей»

В Интернете опубликована «Декларация независимости российских врачей», под которой за четыре дня поставили свои подписи почти 800 медиков. Авторы документа утверждают, что «медицина переходит из числа интеллектуальных занятий в сферу обслуживания», а сами врачи становятся все зависимее от чиновников, страховых агентов и медицинских стандартов, из-за чего они вынуждены лечить «не самыми эффективными средствами». Защитники прав пациентов возражают: творческий подход к лечению часто приводит к летальным исходам.

Написали «Декларацию независимости российских врачей» медики Тарусской городской больницы (Калужская область) Максим Осипов и Артемий Охотин. Ко вчерашнему вечеру под этим документом подписались около 800 врачей из различных регионов и из государственных и частных клиник. Документ гласит, что «врач – творческая профессия, он может принимать профессиональные решения только самостоятельно или совместно с коллегами», а на деле «решения часто принимаются под давлением администрации лечебного учреждения или государственных чиновников и экспертов страховых компаний».

В тексте документа отмечается, что одним из инструментов давления на врачей являются навязанные чиновниками стандарты: «Мировое медицинское сообщество вырабатывает стандарты лечения, в соответствии с которыми лечат в лучших клиниках мира, но они не подавляют свободу действий врача, а лишь служат ему ориентиром. Стандарты Министерства здравоохранения, напротив, административно ограничивают свободу врача, а содержательно крайне далеки от принципов мировой медицины. В частности, они заставляют врачей лечить больных подолгу и не самыми эффективными средствами». Также досталось и медицинскому образованию, которое, по утверждению авторов декларации, «основной упор делает на заучивание сведений, устаревающих за несколько лет, а не на умение их критически осмысливать и получать новые знания».

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил, что уже слышал «такую демагогию» в суде, когда разбирательство касалось летальных исходов: «Когда врач говорит, что его интуиция подвела, – это страшно слышать! Наша медицина должна пережить этап стандартизации и сертификации. Пусть врачи сначала научатся лечить, а потом можно будет говорить об их праве что-либо выбирать».

Авторы декларации путают два довольно близких понятия – «стандарта» и «регламента», пояснил «НИ» академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников. По его словам, стандарт лечения – это обеспечение больного всем необходимым. Стандарт включает в себя и размещение в палатах, и питание, и медицинское оборудование с лекарствами. Стандарты нужны для того, чтобы подсчитать, сколько денег необходимо для лечения больного. То, как и чем лечить пациента, определяют регламенты, которые как раз разрабатывает врачебное сообщество.

«Стандарты не дотягивают до зарубежных, – отмечает Сергей Колесников. – Это происходит потому, что финансирование медицины примерно в два раза ниже, чем нужно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, Россия располагается примерно на 50-м месте по финансированию и на 130-м – по эффективности здравоохранения». Однако эксперт не согласен с тем, что на врачей давят чиновники и страховые агенты, так как «влиять на процесс лечения может только главный врач».

comments powered by Disqus