Вчера, 4 августа 2013 года, президент Сирии Башар Асад подписал закон, согласно которому запрещаются любые финансовые операции в иностранной валюте.
«Вводится запрет на платежи, коммерческие транзакции и все другие коммерческие операции в иностранной валюте или драгоценных камнях», - гласит указ.
Нарушителям грозит лишение свободы сроком от шести месяцев до трех лет и выплата денежного штрафа. Более суровое наказание (от 3 до 10 лет тюрьмы и каторжные работы) полагается за спекуляции валютой в крупных размерах.
Введение запрета является средством уменьшения доли американского доллара в сирийской экономике. Эксперты уверены, что подписанный указ никоим образом не отразится на банковской сфере. «Банки не заметят нового запрета. Стране нужна иностранная валюта. Проблема в том, что люди оценивают все в долларах, если нет надежной местной валюты. Это скорее психологический ход в условиях снижения курса местной валюты», - сообщил один из сирийских банкиров.
Местные эксперты связывают этот шаг с переводом сирийской экономики на «военные рельсы» и ужесточением борьбы с преступностью. Так, специалисты также подчеркивают, что указ направлен против местных повстанцев, которые получают финансовую помощь из-за рубежа.
Ранее сообщалось, что ежегодные темпы роста инфляции в Сирии достигли 200%. Ежемесячная инфляция составляет 34%. При этом национальная валюта — сирийский фунт — обесценилась за последние 12 месяцев на 66,2%. Правительство Сирии во внешнеторговых расчетах полностью перешло на использование российского рубля, иранского риала и китайского юаня, чтобы не подпадать под экономические санкции Запада и остановить обвал стоимости фунта.