Рынок

Максимальный размер «золотых парашютов» будет снижет до двух годовых окладов

image

Вознаграждение будет проводиться с удержанием в течение одного года после выхода из совета директоров.

В ходе заседания правительства РФ, Эльвира Набиуллина представила новый Кодекс корпоративного управления. Председатель Банка России сообщила, что максимальный размер “золотых парашютов” для топ-менеджеров публичных компаний не должен превышать два годовых оклада.


Набиуллина добавила, что количество вознаграждений, несомненно, мотивирует подчиненных, однако, оно должно оставаться фиксированным. В том числе, доплаты за участие в заседаниях советов директоров также не приветствуются, а размер вознаграждения отставных топ-менеджеров должен быть еще меньше.


Набуллина подчеркнула, что Кодекс не запрещает вознаграждать топ-менеджеров за работу, но это должно проводиться с удержанием в течение одного года после выхода из совета директоров. В то же время Кодекс корпоративного управления не дает право на отказ от выплаты акционерам дивидендов при наличии у компании достаточной прибыли.


Напомним, что инициатором установления лимита на "золотые парашюты" стал президент РФ Владимир Путин. Глава государства потребовал пересмотреть стандарты после отставки главы “Ростелекома” Александра Провоторова, выходное пособие которого составило 233 млн руб., включая "золотой парашют" в 201 млн руб. 
comments powered by Disqus