Рынок

«Большая семерка» заблокирует финансирование проектов Всемирного банка в России

image

Такое решение в ходе телефонной конференции приняли заместители министров финансов стран-участниц G7, число голосов которых во Всемирном банке превышает 40%.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, страны G7 выступят против одобрения финансирования новых проектов Всемирного банка в России. Это решение было принято на прошлой неделе в ходе телефонной конференции заместителей министров финансов стран G7. Страны-участницы «большой семерки» владеют более 40% голосов во Всемирном банке, что позволит им заблокировать одобрение проектов через совет директоров этот структуры.

О своем отказе поддерживать проекты Всемирного банка в России ранее сообщили Соединенные Штаты Америки и Канада.

На данный момент, во Всемирном банке на рассмотрении находятся девять проектов в России в области дошкольного образования и повышения энергоэффективности на общую сумму в $1,34 млрд. 10 проектов на общую сумму $668 млн находятся на стадии реализации и финансирования, однако на сегодняшний день выделено менее половины этой суммы.

В конце мая, когда совет директоров ВБ рассматривал вопрос о выделении французской розничной компании Auchan SA 250 млн евро на развитие бизнеса в России, Вьетнаме и других развивающихся странах, США и страны ЕС воздержались, а Канада проголосовала против этого решения.

Финансирование проектов Всемирным банком проходит и через International Finance Corp., которая работает не с государствами, а с частными структурами. В России у IFC четыре проекта на сумму $ 154 млн.

Несмотря на расширение санкций с Запада, у Всемирного банка нет намерения прекращать сотрудничество с Россией и Украиной. По словам главы ВБ Джим Ен Кима, банк и в дальнейшем продолжит оказывать содействие и консультации по вопросам борьбы с бедностью. Президент подчеркнул, что устав организации запрещает ей вмешиваться в политику,и предоставление кредитов может быть приостановлено только в случае угрозы совместным проектам.

С 1-го августа в силу вступили секторальные санкции ЕС, которые коснулись числа российских банков, в частности Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, ВЭБ и Газпромбанка. Согласно этим санкциям, гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать и продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых акций, облигаций и подобных финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных вышеуказанными банками. Проводить другие операции этим учреждениям не запрещается. Напомним, ранее США уже ввели аналогичные меры по отношению к Газпромбанку, РСХБ, ВЭБу, ВТБ и Банку Москвы.

Также Евросоюзом были введены ограничения на поставки в Россию товаров военного и двойного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. 

comments powered by Disqus