Как следует из сообщения представителей Банка России, начиная с 10 ноября этого года регулятор отменяет проведение регулярных интервенций на границах коридора и за его пределами, а также отказывается от использования коридора бивалютной корзины.
Вместе с тем, Центробанк не намерен полностью отказываться от валютных интервенций при проведении операций на внутреннем рынке. К ним все еще могут прибегнуть при возникновения угроз для финансовой стабильности.
«В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности», - поясняют в Банке России.
Кроме того, в Банке России опубликовали обновленный прогноз по росту ВВП. В нем указано, что при сохранении санкций и цене нефти $92-95 за баррель, рост экономики в 2015-2016 годах составит 0% и 0,1% соответственно. В 2017 году ЦБ ожидает ускорение роста до 1,6%. По итогам 2014 года Банк России ожидает роста на 0,3% что на 0,1% меньше предыдущего прогноза, сделанного в сентябре 2014 года.