Рынок

Интервью руководителя Инспекции НПФ при Минтруда России Владимира Мудракова

image

В интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС Владимир Мудраков отвечает на вопросы о контроле за деятельностью НПФ и нормативных документах, регулирующих ее.

В интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС Владимир Мудраков отвечает на вопросы о контроле за деятельностью НПФ и нормативных документах, регулирующих ее.

Вопрос: Изменения в закон о НПФ, которые предоставляют фондам участвовать в накопительной пенсионной системе, были приняты в январе 2003 г. Утвержден ли уже график подготовки документов в развитие закона, готовит ли Инспекция проекты каких-либо документов?

Ответ: Перечень документов, которые должны быть разработаны, находится сейчас в Минюсте, потом уйдет в Правительство. Инспекция занимается согласованием одного из главных документов - постановления Правительства, которое определит уполномоченный Федеральный орган по государственному регулированию, контролю и надзору за НПФ. Одновременно ведется работа по подготовке еще ряда решений.

Вопрос: Насколько вероятно, что в качестве федерального органа будет утвержден какой-нибудь другой орган исполнительной власти, а не Министерство труда. Когда может быть принято соответствующее постановление правительства?

Ответ: На сегодняшний день в тех документах, которые согласовываются, смена органа не прослеживается, и этим органом остается Минтруд. Минтруд является правопреемником Минсоцзащиты, с которым Инспекция работала с 1994 г. Все уже отработано в течение многих лет, и нет смысла все менять. Кроме того, НПФ по законодательству назначают и выплачивают пенсии (дополнительные или накопительную часть трудовой пенсии). Поэтому вменить контроль за этими важнейшими функциями, кроме Минтруда России можно только Пенсионному фонду России, который не является органом исполнительной власти. Мне кажется, что федеральный орган определится не позднее мая, поскольку он потом будет разрабатывать проекты большинства документов.

Вопрос: Сколько все-таки документов должно быть подготовлено и сколько уйдет на это времени?

Ответ: Более 20 документов, потом пойдут документы министерского уровня - документы федерального органа. Что касается сроков, то прогнозировать, конечно, очень сложно. Я могу привести вот какой пример. Закон "О НПФ" вышел в мае 1998 г, а лицензирование по новым документам мы начали в январе 2000 г. Вот, сколько времени готовились документы, хотя их было в 2 раза меньше. Конечно, у нас сейчас уже есть опыт, но говорить, что это будет уже через 3-4 месяца, я бы не рискнул. Эти документы надо будет согласовать с Минэкономразвития, Минфином, ФКЦБ, ПФР у каждого из них своя точка зрения. Ведь согласовать документ - значит, сделать его компромиссным и удобным для всех - это сложная работа. Предельный срок - конец текущего года.

Вопрос: В последнее время довольно часто поднимается тема излишней либеральности Инспекции по отношению к фондам, высказывается необходимость "зачистки" рынка. Ваш комментарий?

Ответ: Инспекция по определению не может быть либеральной, поскольку есть Закон "О негосударственных пенсионных фондах", Указ Президента Российской Федерации, решения Правительства, которые она выполняет. Хотелось бы понять, в чем проявляется либеральность? Конечно, проще было бы избавиться от, так называемых, "спящих красавиц" - фондов, которые имеют лицензию и фактически не работают /до 50 фондов/. Однако все упирается в Закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Объясню почему. Дело в том, что мы выдаем лицензию, а ведь за ней стоят люди, предприятия, которые принесли деньги в НПФ. Вот мы выдали лицензию, а фонд не работает, но мы не можем отозвать лицензию, т.к. это не нарушение законодательства. По закону о лицензировании необходимо решать этот вопрос через суд.

Вопрос: Были ли прецеденты обращения Инспекции в суд?

Ответ: Были, но пока, правда, безуспешные. Инспекция подала иск в суд с требованием аннулировать лицензию НПФ "Социальный резерв" /Пермь/. У фонда с 1998 г приостановлено действие лицензии, имеется масса нарушений, но по процессуальным нормам суд отказал нам в аннулировании лицензии.

Вопрос: Почему?

Ответ: По формальному поводу: в январе приняты изменения в закон о НПФ и пока не определен регулятор рынка. Я бы еще раз хотел подчеркнуть, что мне кажется, что было бы правильнее, если бы регулятор имел право отзыва лицензии, а если фонд не согласен, то он должен был бы обращаться в суд. Мы отстаиваем интересы участников - физических и юридических лиц, а не фонды.

Вопрос: Но ведь закон о лицензировании был принят в 2001 г, а лицензии после этого отзывались?

Ответ: Дело в том, что не прекращало действовать положение о лицензировании. Фактически до момента принятия Закона о лицензировании мы немного расчистили рынок, в противном случае было бы не 50-60 "спящих" фондов, а гораздо больше. За весь период лицензирования у нас было выдано более 400 лицензий, в настоящее время из них действует 284, более 30 лицензий приостановлено. За 1,5 года (2000-2001 годы) Инспекцией было аннулировано свыше 60 лицензий. Таким образом, на рынке сейчас около 250 фондов, из них хороших и достаточно сильных около 100.

Вопрос: Именно эти 100 могут претендовать на участие в пенсионной реформе?

Ответ: Я не хочу гадать - но будет столько, сколько выполнят требования законодательства. Сейчас, когда четко известны требования к фондам и контуры пенсионной реформы становятся яснее, многие фонды активизировались. Уже сейчас более 20-25 НПФ отвечают требованиям нового законодательства.

Вопрос: Возвращаясь к теме контроля за деятельностью НПФ, не могли бы Вы рассказать о проверках Инспекцией фондов. Что они показывают, какие недостатки в работе фондов выявляют?

Ответ: За прошедший год мы провели проверки в 55 фондах, то есть в каждом пятом НПФ. Все московские фонды мы проверяем комплексно /за 2002 г - 28 фондов/, а на периферии /27 НПФ/ выборочно - поскольку времени мало, мы должны проверит главное - сохранность средств, их прохождение, учет и размещение. Конечно, случаи бывают разные. Например, проверяли в Казани пенсионный фонд "Партнер" в нем вообще никакого порядка нет - деньги приходят и должным образом не учитываются, нет журнала учета, не могли найти баланс. Хотя, такие случаи, скорее исключение, чем правило. Многие фонды мы проверили уже по несколько раз. В первую очередь это касается крупных фондов. Например, НПФ "Сургутнефтегаз" проверялся трижды, фонды "Лукойл-Гарант" и "Газфонд" - дважды. Мы серьезно подходим к этим фондам, хотя понимаем, что они по определению не могут плохо работать. У них есть средства на то, чтобы правильно организовать работу. А вот в тех фондах, где главный бухгалтер и директор работают по совместительству ситуация сложная. Если говорить о проверках прошлого года, то 14 фондов можно признать безупречными с точки зрения ведения дел. В качестве недочетов, выявленных в ходе проверок, можно отметить следующие моменты. Не все фонды привели в соответствие с учредительными документами и правилами фонда свои договоры о негосударственном пенсионном обеспечении, имели место отдельные случаи применения нелицензированных схем. Наибольшие недостатки выявлены в части финансово-хозяйственной деятельности НПФ, что связано с несколькими моментами. Прежде всего, фонды нелегко перешли на новый план счетов, новые формы бухгалтерской отчетности, новые требования налогового учета. Процесс осложняется еще и тем, что в ряде фондов отсутствуют современное программное обеспечение, либо нет должного сопровождения при невысоком уровне подготовки бухгалтеров.

Вопрос: Ежегодно в январе - феврале Инспекция утверждает ряд приказов, регламентирующих различные аспекты деятельности фондов, в частности порядок размещения пенсионных резервов. Утверждены ли документы на 2003г?

Ответ: Все приказы утверждены, кроме одного - порядка размещения пенсионных резервов.

Вопрос: То есть действует старый порядок?

Ответ: Фонды в настоящее время обязаны руководствоваться постановлением Правительства и решением Инспекции по размещению средств пенсионных резервов. Почему сложилась такая ситуация? Дело в том, что в январе вышел закон и мы сочли нецелесообразным принимать приказ во избежание нестыковок, поскольку будет новое постановление Правительства относительно инвестиционной политики фондов по размещению пенсионных резервов. Я думаю, что скоро мы из этого правового вакуума выйдем.

comments powered by Disqus