Создание общественного совета предусмотрено главным законом пенсионной реформы "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии". Совет будет следить за рыночными процессами реформы: в этом году на частный рынок хлынут первые миллиарды пенсионных накоплений. Их объем, по оценкам, составит к 2008 году $8 млрд. Совет будет участвовать в конкурсных комиссиях по отбору уполномоченных управляющих компаний, банков и спецдепозитария, инициировать проверки участников рынка и осуществлять почерковедческую экспертизу.
Неудивительно, что борьба за места в совете велась почти полгода. В первом списке кандидатов было слишком много оппонентов пенсионной реформы, во втором - людей, напрямую связанных с интересами финансовых структур в ней (см. Ъ от 16 января). В итоге Михаил Касьянов исключил из списка кандидатов и тех и других (см. справку). В итоге в нем оказались лишь представители профсоюзов и работодателей. В таком виде проект поступил в администрацию президента. Он имеется и в распоряжении Ъ. По словам кремлевских чиновников, предложенные правительством кандидатуры уже одобрены на уровне департаментов.Однако этот список вряд ли окончательный. Основная лоббистская схватка в самом разгаре. "Совет пытаются сделать политически нейтральным,- полагает президент КОНФОП Александр Аузан.- Не совсем ясно, как этот орган сможет справиться с возложенными на него задачами". "Создание совета - вполне разумная идея,- заявил Ъ Михаил Бережной.- Но не слишком разумно формировать его состав из людей, которые, мягко говоря, не понимают, как устроен инвестиционный рынок. И неясно, как он будет справляться со своими функциями".
Впрочем, чиновники уверены, что разбираться в инвестиционных процессах пенсионной реформы членам совета не обязательно. "Их задача заключается не в том, чтобы формировать инвестиционную политику, а чтобы дополнительно осуществлять общественный контроль за процессами инвестирования средств пенсионных накоплений",- заявил Ъ председатель Пенсионного фонда России Михаил Зурабов.
Однако сдаваться без боя лоббисты не намерены. По сведениям Ъ, в администрацию уже поступило несколько рекомендательных писем с просьбой включить в совет новых членов. Так, своих кандидатов предложила Национальная лига управляющих, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, а также Ассоциация российских банков. "Вполне возможно, что состав совета станет шире, чем предложенный правительством,- заявили Ъ в правовом департаменте администрации президента.- Мы получили несколько предложений и работаем над документом". Возможности для расширения списка еще есть - в совет могут войти до тридцати человек, а пока их только двенадцать.
Кого исключили из пенсионного совета
Из состава общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений были вычеркнуты председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин, гендиректор негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" Михаил Бережной, председатель совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Виктор Плескачевский, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, депутат Юрий Медведев, а также ряд представителей управляющих компаний и пенсионных фондов. Из проекта также исчезла кандидатура экс-министра экономики Евгения Ясина, который, как предполагалось, должен был возглавить совет.
Кто войдет в пенсионный совет
В список кандидатур, который поступил в администрацию президента, попали: председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев, директор Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Давид Шавишвили, секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ Игорь Шанин, председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков, гендиректор ООО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе, гендиректор Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков, замгендиректора КСОРР Сергей Луконин, председатель совета директоров ЗАО "Группа компаний 'Каскол'" Сергей Недорослев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.