Пенсионная индустрия

55 управляющих и 77 пенсионных фондов будут бороться за деньги пенсионеров

У граждан осталось две недели для того, чтобы выбрать, кому они хотят доверить свои пенсионные накопления. В этом году задача усложняется: помимо частных управляющих компаний (УК) в пенсионную реформу вступают 77 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Главным своим преимуществом НПФ считают качество обслуживания - фонд сам будет выбирать для вас наиболее эффективных управляющих, по первому вашему запросу сообщать, на сколько приросли ваши деньги, без проволочек выдавать наследникам накопления умерших граждан.

У граждан осталось две недели для того, чтобы выбрать, кому они хотят доверить свои пенсионные накопления. В этом году задача усложняется: помимо частных управляющих компаний (УК) в пенсионную реформу вступают 77 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Главным своим преимуществом НПФ считают качество обслуживания - фонд сам будет выбирать для вас наиболее эффективных управляющих, по первому вашему запросу сообщать, на сколько приросли ваши деньги, без проволочек выдавать наследникам накопления умерших граждан. Проблема в том, что передать свои деньги в НПФ до сих пор невозможно. Чиновники не успели принять документы, без которых заключенный с фондом договор можно будет признать нелегальным.

В прошлом году гражданам впервые было предоставлено право выбора управляющего для их пенсионных накоплений. Сделать это нужно было до 31 декабря. Из 41 млн. застрахованных правом выбора воспользовались только 700 тыс. человек. Большинство граждан вообще ничего не знало о реформе, другие запутались в большом количестве «пенсионных» управляющих.

В этом году ситуация для граждан еще более сложная - выбор можно совершить только до 1 октября, а участников на рынке стало еще больше. Кроме 55 УК появились 77 негосударственных пенсионных фондов.

При этом переход в НПФ - шаг еще более ответственный, чем выбор УК.

Дело в том, что, выбирая УК, человек всего лишь определяет, кто будет управлять его накоплениями. Сами же средства остаются в собственности государства. При этом накопительный счет граждан ведет Пенсионный фонд России (ПФР), он же рассчитывает размер накопительной пенсии и выплачивает ее. В случае с НПФ ситуация принципиально другая. Выбирая фонд, вы переводите ваши накопления из собственности государства в собственность НПФ. В связи с этим у застрахованных появляются как дополнительные преимущества, так и дополнительные риски.

Преимущество заключается в том, что вы получаете личного пенсионного страховщика. Это удобно: НПФ сам выбирает, кому из управляющих доверить инвестирование ваших денег, ведет ваш пенсионный счет, регулярно рассказывает вам, на сколько приросли ваши накопления. Возможность оперативно получать информацию о доходности - важный плюс для клиентов НПФ. Управляющие, например, не имеют права рассказывать о результатах своей деятельности. И их клиенты узнают об этом только через год, когда Пенсионный фонд России присылает им выписку из счета. 'Причем в извещении ПФР разобраться сложно - там указана некая сумма дохода, но за какой период этот доход, сколько это составляет в процентах годовых, как его сравнивать с другими рыночными показателями, из письма не ясно, и в отделении ПФР человеку это никто не объяснит. Поэтому клиенты УК пребывают в 'счастливом' неведении относительно того, сколько же для них заработали', - говорит Андрей Железнов, вице-президент НПФ электроэнергетики. НПФ обещают предоставлять такую информацию в полном объеме по первому запросу.

Еще один существенный плюс частных фондов - то, что у них, в отличие от ПФР, отработана процедура наследования пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного. А поэтому, говорит директор пенсионного проекта группы компаний 'СУАЛ-Ренова' Алексей Гончаров, наследники смогут получить накопления умерших родственников без проволочек, в указанные в договоре сроки. Однако за сервис застрахованным придется платить: НПФ имеет право брать со своих клиентов до 15% от полученного инвестдохода.

Оценивая преимущества, застрахованные должны учитывать и риски, возникающие при переходе накоплений в собственность НПФ. 'Если с фондом что-нибудь случится, то кредиторы смогут наложить взыскание на его собственность, в том числе и на накопления застрахованных', - предупреждает замгендиректора УК 'Уралсиб' Наталия Плугарь. Клиенты УК от таких рисков защищены - какие бы неприятности ни случились с управляющим, наложить взыскание на доверенные ему накопления никто не сможет - ведь это собственность государства, а не управляющего.

«По накоплениям, переданным в НПФ, государство уже не несет никакой ответственности», - предупреждает советник главы ПФР Владимир Вьюницкий.

Лишаются клиенты НПФ и государственных налоговых льгот. Пенсионные накопления, переходя в собственность НПФ, формально считаются его прибылью и, следовательно, облагаются налогом 24%. С инвестиционного дохода, который фонд заработает для застрахованных граждан, он тоже должен отдать налог на прибыль. Потому НПФ требуют условий, 'симметричных с ПФР', которые не платят налогов с пенсионных накоплений. Чиновники тоже признают, что нынешнее положение несправедливо, однако проблема до сих пор не решена.

Поэтому вряд ли НПФ удастся в этом году привлечь много клиентов. Их положение усугубляется тем, что любой заключенный с застрахованным договор государство может объявить нелегальным. 'Чиновники не успели принять технические документы, без которых любой заключенный с фондом договор можно будет признать незаконным. А крайними в этой ситуации окажутся граждане, которые, понадеявшись, выбрали НПФ', - переживает вице-президент НПФ 'Интеррос-Достоинство' Сергей Кабалкин.

Готовы ли НПФ работать с пенсионными накоплениями?

Андрей Железнов, вице-президент НПФ электроэнергетики:

'Позиция наша не изменилась, мы по-прежнему рассматриваем этот сегмент рынка как достаточно перспективный. Но на этот год у нас нет никаких масштабных планов, поскольку до сих пор не решены вопросы с налогообложением пенсионных накоплений, не утверждена форма уведомления, которую мы должны направлять в Пенсионный фонд России. Заметьте, что активность управляющих компаний в этом году тоже существенно ниже. То есть они, видимо, просто подсчитали - прослезились. Что касается НПФ, то большинство фондов вообще не планируют работать в этом году с пенсионными накоплениями. Те же, кто выйдет на этот рынок, будут работать в тестовом режиме, что называется, без фанатизма. Поэтому я думаю, что частные управляющие компании и НПФ совместно в этом году привлекут существенно меньше застрахованных лиц, чем управляющие в прошлом'.

Вячеслав Андреев, заместитель генерального директора НПФ 'ЛУКОЙЛ-Гарант': 'Самое главное, что сейчас нам мешает и чему мы неприятно удивлены, - то, что все разговоры о переносе сроков выбора для застрахованных сейчас вдруг приостановлены. У фондов ушло огромное количество сил на подготовку к работе по обязательному пенсионному страхованию, на получение соответствующей лицензии, разработку страховых правил, и в итоге нам оставили считанные дни для работы с людьми. Информирование работников на предприятиях тоже велось из расчета, что сроки будут перенесены. Мы сейчас поставлены в очень неприятную ситуацию'.

Виталий Плотников, президент Первого национального пенсионного фонда: 'НПФ могут привлечь больше застрахованных, чем УК. Почему? Потому что нам проще объяснить людям, зачем мы им нужны. Управляющие сами с гражданами договор не подписывают, они им свою услугу продают заочно. А потребителю сложно что-то продать, если он не может тебя 'пощупать'. НПФ же продают себя. Это классическая услуга, она юридически защищена, поэтому у нас с клиентами более полноценные отношения'.

Алексей Гончаров, директор пенсионного проекта группы компаний 'СУАЛ-Ренова': 'Работа по информированию населения, которая началась полтора года назад, уже дает результаты. Я вижу, как меняется отношение работников к пенсионным фондам, к самой пенсионной реформе. В большинстве холдингов есть свои пенсионные программы для ветеранов, накопительные программы, и работники уже начинают понимать, что их будущая пенсия во многом зависит от них и от их работодателя. НПФ - это удобная, понятная система. Созданы и работают филиалы, есть нормальная система отчетности, система выплат. Наконец, в свой НПФ всегда можно прийти и получить внятный ответ по состоянию пенсионного счета.

В сегодняшней ситуации, когда государство одномоментно принимает радикальные решения по концепции пенсионной реформы, многие работники склоняются к выбору фонда своего работодателя - он ближе, он фактически уже взял на себя часть пенсионных обязательств государства, он дает гарантии'.

comments powered by Disqus