Пенсионная индустрия

Базовая и страховая — две составляющие вашей пенсии от государства

Согласно проведенной пенсионной реформе, установлено, что с 1 января 2002 года выплачиваемая нынешним пенсионерам и формируемая пенсионерам будущим трудовая пенсия по старости, выплачиваемая государством, состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Накопительная часть есть только у более молодых возрастов, а для остальных пенсия, таким образом, состоит из базовой и страховой. Что же это такое — базовая часть пенсии?

Базовая часть пенсии — всем понемногу и поровну

Итак, согласно проведенной пенсионной реформе, установлено, что с 1 января 2002 года выплачиваемая нынешним пенсионерам и формируемая пенсионерам будущим трудовая пенсия по старости, выплачиваемая государством, состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Накопительная часть есть только у более молодых возрастов, а для остальных пенсия, таким образом, состоит из базовой и страховой. Что же это такое — базовая часть пенсии?

Базовая часть является самой маленькой составляющей нашей пенсии. С 1 января 2002 года она была установлена первоначально в размере 450 рублей в месяц. Эта сумма полагается всем лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим минимальный трудовой стаж в 5 лет. Для инвалидов, лиц старше 80 лет и имеющим нетрудоспособных иждивенцев устанавливаются несколько повышенные ставки базовой пенсии. Базовая часть в принципе объединила в себе минимальную пенсию, прежние компенсационные надбавки и доплаты. Основная ее функция — обеспечить некую базовую социальную гарантию. Отсюда и название.

Хотя базовая часть формально финансируется за счет взносов работодателей (до 1 января 2005 года из 28% единого социального налога, уплачиваемого в Пенсионный фонд — 14%, то есть половина, шла на базовую пенсию, а с 1 января 2005 года это будет 6% из общей сниженной ставки в 20%), но фактически выплачивается из федерального бюджета и не зависит от конкретной величины собранных взносов. Государство взяло на себя обязательство в любом случае обеспечить этот минимум и объявило, что постарается постепенно довести его размер до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Так что базовая пенсия все–таки тоже понемногу растет и за три года изменилась до 660 рублей. Законом предусмотрено, что ее размер ежегодно индексируется государством с учетом темпов роста цен (инфляции) в пределах средств, выделенных на эти цели в федеральном бюджете и бюджете ПФР. Совсем недавно в декабре Госдума приняла в окончательном чтении бюджет Пенсионного фонда РФ на 2005 год. В нем предусмотрено, что базовая пенсия с 1 апреля будущего года должна возрасти до 695 рублей, а с 1 августа — до 719 рублей.

Конечно же, базовой пенсии пока далеко до прожиточного минимума, но в любом случае это не та часть, на которую стоит внимательнее смотреть будущим пенсионерам. Куда важнее вторая составляющая — страховая.

Страховая пенсия — можно сосчитать самому

Страховая часть пенсии играет роль механизма, позволяющего уйти от всеобщей уравниловки и привязать размер трудовой пенсии к размеру заработной платы и стажу. То есть она напрямую зависит от того, сколько за весь трудовой период за данного человека было уплачено в Пенсионный фонд страховых взносов. Вся эта совокупность взносов называется расчетным пенсионным капиталом. Он формируется за счет части взносов, уплачиваемых работодателем (выше мы уже писали, что половина идет на базовую часть, вторая же часть в основном идет на страховую, и немного и не для всех на накопительную). Размеры этих взносов подлежат персонифицированному учету и записываются за каждым застрахованным лицом в виде так называемого пенсионного капитала.

Что касается взносов на страховую часть пенсии, то они пошли по новой системе на счета граждан с 1 января 2002 года. Их размер можно увидеть в так называемых “письмах счастья”, которые уже второй год рассылает Пенсионный фонд. Для того чтобы примерно посчитать размер своей будущей страховой части пенсии, важно определить еще один параметр. Дело в том, что как–то государству следовало учесть и оценить начальный размер взносов граждан до начала пенсионной реформы, чтобы к ежегодным взносам приплюсовать “стартовый” пенсионный капитал. Задача эта была непростая, так как учет был еще не очень хорошо налажен, в эпоху скачков инфляции зарплаты различались год от года в разы и т.д.

Для застрахованных лиц, имеющих продолжительный трудовой стаж, хорошую зарплату, стартовый пенсионный капитал может составлять 100–300 тыс. рублей. Для молодого же поколения, которое не успело вдоволь поработать до 1 января 2002 года, стартовый капитал по существу равен нулю, и нужно ориентироваться на страховые отчисления последних трех лет и будущие отчисления.

Итак, сосчитаем свой пенсионный капитал к моменту выхода на пенсию. Для этого берем стартовый капитал, к нему приплюсовываем страховые взносы, указанные в “письме счастья” за 2002 и 2003 год, и, наконец, приплюсовываем ожидаемый размер взносов. Для простоты расчета последнего параметра рекомендуем взять вашу нынешнюю официальную зарплату, умножить ее на число месяцев, которые вам осталось работать до наступления пенсионного возраста. И от полученной суммы взять 14% (ставка взносов для лиц старше 1967 года рождения) или 8% (для лиц моложе 1967 года). Теперь чтобы определить примерный размер страховой части пенсии, разделите полученный размер своего пенсионного капитала на 228 (для выходящих на пенсию до 2013 года несколько меньше). Что такое 228? Это число месяцев в 19 годах. Дело в том, что государство, оценив текущую демографию, посчитало, что в среднем Пенсионному фонду придется платить пенсию в расчете на одного человека 19 лет. Считается, что мужчины, дожившие до 60 лет, живут в среднем по статистике еще 13,5 лет, а женщины еще 22,6 года. Критики считают, что эти показатели завышены (средний возраст умирающих мужчин в России всего 59 лет), но уточним, что речь идет о “возрасте дожития”. То есть здесь в расчет не идет статистика детской смертности, смертности в работоспособном возрасте и т.п.

Итак, делим сумму пенсионного капитала на 228 и получаем примерный размер вашей ежемесячной страховой части пенсии. Скорее всего, полученный результат очень и очень многих не впечатлит. Для примера — ежемесячная страховая часть пенсии выходящего на пенсию гражданина, имеющего стаж в 25 лет и среднюю пенсию в 10 тысяч рублей, составит 1850 рублей в месяц. Чтобы за счет страховой части пенсии обеспечить себе высокую пенсию, надо иметь высокую официальную зарплату (зарплата в “конвертах” лишает работника заработанного пенсионного капитала) и быть уверенным, что в будущем Пенсионный фонд сумеет обеспечить ваши права реальными выплатами.

Дело в том, что капитал, учитываемый в страховой части индивидуального счета, не настоящий — это права. Поясним — взносы, поступающие за вас, лишь записываются, а реальные деньги идут в бюджет Пенсионного фонда на выплату страховой пенсии нынешним пенсионерам. Таков механизм условно–распределительной системы. На сумму ваших прав в будущем, исходя из возможностей бюджета в тот момент, начислят реальную сумму, которая будет оплачиваться из взносов будущих поколений. Она может быть больше или меньше в зависимости от демографической и экономической ситуации.

Следует упомянуть, что пенсионный капитал, который учитывается на индивидуальном счете так же, как и базовая часть, подлежит индексации. Исходя из уровней инфляции. Обычно он должен индексироваться, если размер инфляции превысил уровень в 6% за квартал, полугодие и год. Отсюда и индексация страховой части пенсии для нынешних пенсионеров. Если говорить о следующем годе, то точные цифры сейчас называть рано, но если говорить о планах, за 2005 год, как и за 2004, пенсии в среднем должны вырасти на 230-250 рублей. Напомним, что сейчас средняя пенсия по возрасту (базовая плюс страховая) составляет 2020 рублей. Безусловно, это очень мало.

Пенсии должны накапливаться

Понятно, чтобы базовая и накопительная часть пенсии неуклонно росли, нужен приток денег в Пенсионный фонд. Но не исключен и даже неизбежен вариант, что государственный фонд будет испытывать дефицит для обеспечения текущих выплат. Это приведет к тому, что придется как в старые времена прибегать к помощи госбюджета либо идти на обратное повышение ставки взносов, либо на увеличение возраста выхода на пенсию. Уже стали появляться разговоры о том, что стоит повысить к 2023 году возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а мужчин до 63. Вряд ли это выход.

Чтобы как–то выправить ситуацию, российское правительство, проводя пенсионную реформу, заложило в государственную систему еще один механизм — накопительный. О нем мы поговорим подробно в следующей нашей статье. Так же как и о добровольном дополнительном пенсионном обеспечении, которое на фоне государственного пенсионного обеспечения может стать реальной возможностью повышения будущей пенсии.

Статья подготовлена при содействии НПФ "Интеррос-Достоинство"

comments powered by Disqus