Пенсионная индустрия

Самых “прибыльных” — за скобки

С 1 января 2005 года от пенсионной реформы отринуты миллионы самых экономически активных россиян (плюс–минус 40–летние люди таковыми как раз таки и считаются). Конечно, “выведенная за скобки” без малого половина застрахованных от нищей старости россиян на демонстрации не пойдет. Но доверия к власти, которое и без того не безгранично велико, эта часть людей лишится напрочь.

Ещё в мае 2004 года правительство подавало надежду на то, что граждане старше 1967 года рождения не будут исключены из накопительной системы пенсионного обеспечения.

“По всей вероятности, мы включим этот контингент”, — заявлял глава правительства Михаил Фрадков после утверждения своей кандидатуры на пост премьера. Вот уж годок исполнился, как Фрадков присел в высокое и мягкое кресло. Своё тогдашнее казенное заявление он, наверное, забыл. И то, что “в ближайшее время будет принято взвешенное решение, направленное на улучшение жизни пенсионеров”, нам наглядно продемонстрировали в начале 2005–го...

От реформ отринуты миллионы самых экономически активных россиян (плюс–минус 40–летние люди таковыми как раз таки и считаются). Конечно, “выведенная за скобки” без малого половина застрахованных (как было обещано) от нищей старости россиян на демонстрации не пойдет. Но доверия к власти, которое и без того не безгранично велико, эта часть людей лишится напрочь. Ведь что получается? Довольно широко разрекламированная пенсионная реформа обещала достойную пенсию за счет того, что размер отчислений из зарплат в накопительный фонд с каждым годом будет неуклонно возрастать. При этом управляющие компании, инвестируя эти средства в ценные бумаги, смогут принести до 20 процентов годовых дохода. Как еще одно весомое преимущество преподносился тот факт, что средства, поступающие на накопительную часть, будут находиться на отдельном счете и их размер целиком и полностью должен зависеть от зарплаты застрахованного лица.

“Однако сегодня действует уравнительный принцип, — пишет газета “Новые известия”, — и сколько бы ни получал работник, на сумму его пенсии зарплата так уж существенно не влияет”. Газета приводит конкретные примеры:

Москвичка Маргарита Б. — экономист и бухгалтер высокой квалификации, о чем говорит средняя заработная плата, с которой ей недавно начислили пенсию. Зарплата Маргариты — 26 тысяч 009 абсолютно “белых и прозрачных” рублей. Трудовой стаж — 39 лет. Пенсия — 2100 руб. Со всеми выслугами и заслугами, но без городских добавок.

Николай С. — тоже москвич. Ни образования, ни хорошей профессии получать не стал, зарабатывал в среднем по 3000 рублей в месяц и недавно “ушел на покой”, протрудившись ровно 25 лет, требуемых по закону, с пенсией в 1850 рублей.

Такая несправедливость объясняется тем, что на определенном этапе расчета зарплата конкретного человека делится на среднюю зарплату по стране. И каким бы ни было частное, полученный коэффициент по закону не должен превышать 1,2. Таков результат распределительной уравниловки.

Понятно, что такая перспектива не может прельщать будущих пенсионеров, которые сегодня полны сил и энергии, неплохо зарабатывают и готовы в принципе играть с государством “вбелую”. Но реформы еще не закончены — может, подождем справедливости?

Идею усеченной реформы, как ясно из центральных СМИ, лоббировали три ведомства: Минфин, Минэкономразвития и Пенсионный фонд. Всех беспокоит “дыра” в бюджете ПФ России, которая непременно должна была образоваться и образовалась после снижения ставки ЕДС (единого социального налога) с 2005 года на 6 процентов. Чтобы эту дыру закрыть, необходимо, чтобы все отчисления из зарплат уходили не в управляющие компании (для роста доходности), а непосредственно в ПФР. Так что самыми “жирненькими” отчислениями просто латают государственную брешь, при том что хозяева этих отчислений, люди старше 37 лет, рассчитывать на более–менее обеспеченную старость по определению как бы и не должны.

Существенный перелом, по данным Агентства финансовой информации “М3–медиа”, может произойти. Но лишь в том случае, если изменится экономическая ситуация в Российской Федерации и уровень доходов у подавляющего большинства населения существенно превысит прожиточный минимум — низкие доходы не предполагают высокую востребованность накопительного страхования.

Необычная, но логичная альтернатива “Российская газета”, как вариант, советует инвестировать деньги не только в негосударственные фонды, ценные бумаги или недвижимость, но и в качество жизни. “Копить деньги ради денег глупо, — рассуждает “РГ”.— Обычно человек создает и увеличивает сбережения для каких–то других целей, которые не всегда может четко сформулировать, обычно говоря, на “черный день”, имея в виду обеспечение достойной жизни себе и своей семье тогда, когда ручеек поступлений в личный бюджет иссякнет”. Собственно, для этого и нужны финансовые инструменты, позволяющие сохранить и приумножить те или иные сбережения.

А тем, кто преследует другие цели, стоит задуматься: а не потратить ли деньги сейчас, благо, для этого у нас в стране имеются такие возможности. Есть такое понятие — качество жизни. Каждое сообщество разрабатывает это понятие самостоятельно, исходя из своих идеалов. Во многих странах идея качества жизни стала даже национальной идеей. Под качеством жизни понимается, как правило, финансовая безопасность, образование, наличие свободного времени, здоровье, ответственность перед будущими поколениями и многое другое.

Вот во всё это и надо инвестировать сейчас, а то можно упустить время, — вещает одно из самых влиятельных в России изданий. И дает разъяснение своей позиции: – Деньги, потраченные на здоровье и отдых, окупятся сторицей. Это не пять процентов от вклада и даже не тридцать, которые можно выиграть на фондовой бирже. Это сотни процентов, потому что здоровый и энергичный человек может заработать столько, сколько не даст никакая инвестиция. А если к этому добавить еще и отличное образование...

В общем, социологи и психологи советуют, прежде чем прибегать к финансовым инструментам сохранения накоплений, подумать: “А не потратить ли деньги прямо сейчас с большей пользой?”.

мебельные фабрики Москвы
comments powered by Disqus