"Это особенно важно для тех граждан, которые больны, которые являются инвалидами, и конечно, для тех сотрудников, которые заняты в важных сферах социальной деятельности. Это педагоги и, конечно, врачи. У них крайне мало времени", - отметила начальник отдела УФМС по Южному округу Москвы Елена Грозовская.
Комплекс портативный – на его развертывание уходит всего 10 минут. Он прошел все необходимые проверки на информационную безопасность и полностью соответствует международным стандартам.
Напомним, с 1 апреля оформить заявку на биометрический загранпаспорт можно и через портал государственных услуг gosuslugi.ru. Журналисты подвергли критике эту процедуру, так как виртуальный запрос совершенно не ускоряет процесс получения паспорта. В частности, только письмо с кодом активации аккаунта может идти от двух недель до месяца. Еще какое-то время придется ждать подтверждения, что анкета заполнена правильно. Если там есть неточности, ее вернут обратно с указанием допущенных ошибок. Еще через несколько недель в личный кабинет пользователя на том же сайте придет приглашение в отдел выдачи - ОВИР.
Зато, как рассказали первые обладатели таких загранпаспортов, после отправления анкеты с прикрепленной к файлу фотографией в УФМС, сотрудники ведомства перезванивают в течение часа.
По словам заместителя руководителя столичного управления миграционной службы Сергея Шевырева, самая распространенная ошибка, которую допускают граждане при заполнении заявки - указание только последнего места работы. Также присылают не соответствующие назначению фотографии. Например, на фоне природы и даже в купальнике. Сотрудники миграционной службы указывают, что именно необходимо исправить, и отправляют людям анкету обратно также через интернет.
Вместе с тем, москвичам, которые не хотят оформлять биометрические загранпаспорта, приходится ехать за "старыми" на окраины. Многие паспортные столы отказываются их оформлять, хотя чиновники уверяют, что паспорта старого образца выдаются наравне с новыми.