Пенсионная индустрия

Бюджет города Москвы будет выделять деньги на социальный туризм

На днях Департамент социальной защиты населения вместе с ГУП «Московская социальная гарантия» провели научно-практическую пресс-конференцию «Туризм как средство активного долголетия».

НА «БЕЛОРУССКОЙ» группа людей весьма солидного возраста, повинуясь движениям руки экскурсовода-дирижера, послушно поворачивает головы. Сверкают вспышки фотоаппаратов Canon PowerShot SX120. Идущая в ногу со спешащей толпой пенсионерка недовольно ворчит: «И чего ж им дома не сидится, иностранцам? Дел нет, что ли?» А в голосе-то, слышу, нотки зависти.

И правда, есть чему позавидовать. Пожилые леди энд джентльмены выглядят превосходно: подтянутые стройные мужчины, дамы с красивыми прическами...

Почему же многие россияне пенсионного возраста выглядят иначе и обрекают себя сидеть в четырех стенах?

На днях Департамент социальной защиты населения вместе с ГУП «Московская социальная гарантия» провели научно-практическую пресс-конференцию «Туризм как средство активного долголетия».

Самым счастливым возрастом человека ученые называют не полное родительской заботы детство, не романтичную юность и отнюдь не разумный средний возраст, а возраст пенсионный: 74 года. Детей на ноги поставили, в люди вывели, можно наконец немного и для себя пожить.

Поэтому не удивительно, что в мировом туризме 40% всех средств поступает от поездок пенсионеров. У нас туризм людей «третьего возраста» подобен тоненькому ручейку. А ведь развивать туризм для пожилых выгодно государству, тогда нужно меньше тратить денег на лечение.

– 95% заболеваний развиваются у нас из-за стресса, – предупреждает Александр Кабалин, главный врач ГУП «Московская социальная гарантия», – туризм может и должен стать одним из средств реабилитации.

Ирина Бальзамова, гендиректор Моссоцгарантии, привела данные социологического опроса: около 90% пожилых хотят отдыхать, и отдыхать активно. Наиболее предпочтительны для них подмосковные туры и поездки по Золотому кольцу.

– Есть особенности туризма для пенсионеров. Не все могут ехать три часа, нужно передвигаться по полтора часа и между дорогой отдыхать. По ступенькам пенсионерам тяжело подниматься.

Наши сотрудники специально проехали по маршрутам, посчитали километры, ступени. Некоторые экскурсии пришлось переделывать. Ведь пять ступенек для кого-то может быть уже много.

Ездить «по миру и его окрестностям» хотят и могут не только пенсионеры, но и люди с ограниченными возможностями. Ведь для них туризм – незаменимое средство социальной интеграции.

…Молодая женщина стоит на сцене перед микрофоном и говорит на языке жестов.

– Я – Ирина Осипова, заместитель городского Совета окружных председателей клуба общества глухих, – озвучивает стоящая рядом девушка-сурдопереводчик. – Люди, полностью лишенные слуха, воспринимают мир только глазами. Экскурсии для развития мировоззрения глухих имеют очень большое значение. Для наших поездок выделяют автобусы, но они не очень нам подходят. Гид стоит в проходе, и те, кто сидит далеко, его не видят. Нужно оборудовать автобус двумя мониторами: спереди и в центре, чтобы все понимали экскурсовода...

Люди незрячие и слабовидящие тоже хотят и любят путешествовать.

– Движение – это жизнь. Нам очень нравится активный туризм, пребывание на природе, – поднялся на сцену Владимир Руднев, общественный инструктор местной организации предприятия ИТПК «Логос». – Наш туризм начался в перестройку. Голь на выдумки хитра. Решили собраться небольшой группой и выехать на природу с палатками. Мы все друг другу помогали. Сначала ходили в одно- и двухдневные походы. А потом подумали, а почему бы нам не замахнуться на лодочный поход? И замахнулись. По озеру Селигер на две недели. Четверо в лодке, двое на веслах. Все с собой возили. Зрячие удивлялись, что мы быстро все собираем и у нас все в порядке лежит. А ведь это продиктовано необходимостью. Иначе просто ничего не найдем. С тех самых пор каждый год в июле мы выезжаем на природу. На месте строим столовую, баню. Баня для нас – целое событие. Шестигранник обтягиваем материей, в стороне из камней сооружаем пирамиду.

Накрываем раскаленные камни шестигранником. Вкусный свежий пар. Сначала в баню, а потом в озеро, в баню и опять в воду. С нами в пути наши дети. Они смалу привыкли, что нужно помогать незрячим.

Надежда Одарица из Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов поделилась, как путешествуют инвалиды-колясочники.

– В 1994 году Департамент соцзащиты приобрел пять автобусов с подъемниками, сейчас их больше. Среди нас самих нашлись экскурсоводы.

Автобусы оплачивают из бюджета города. Есть и трудности. Даже если гостиница заявляет себя как социально адаптированная, то пандус там оказывается под 45 градусов и нет заезда в санузел. Но все равно после поездок люди как заново рождаются.

– Мэр Москвы обозначил проблему: необходимо развивать социальный туризм, в том числе и за бюджетные деньги, – отметила Татьяна Потяева. – Развивая программу социальной интеграции инвалидов и программу для пожилых людей, бюджет города Москвы будет выделять деньги на социальный туризм.

Мы планируем, что для людей пожилого возраста, неработающих пенсионеров, конечно, и людей с ограниченными возможностями здоровья социальной туризм будет на безвозмездной основе.

comments powered by Disqus