Пенсионная индустрия
Пенсионная индустрия

Профессиональные пенсионные системы получили «второе дыхание»

Максим Карагодин, замруководителя департамента социальной политики МЭРТ подробно осветил вопросы по подготовке законопроекта о профессиональных пенсионных системах ко второму чтению. Данный закон стоит в плане принятия на весенней сессии Госдумы. Шансы на завершение этого своеобразного законотворческого «долгостроя» сейчас высоки. Государство и работодатели нашли компромисс по ставкам взносов в ППС по видам списков вредных профессий в размере 3 и 7% (в версии закона, прошедшей первое чтение были 6 и 14%). Этот закон открывает новый рынок для российских НПФ.

С пенсионными накоплениями управятся по умолчанию

Объем пенсионных накоплений в управлении частных управляющих компаний (УК) в 2005 году вырос почти в два раза. Однако даже если добавить к ним средства, переданные в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сумма не дотянет и до 4% от суммы накоплений, переданных государственной управляющей компании – Внешэкономбанку СССР. Ему достались средства большинства россиян – так называемых "молчунов". Теперь чиновники заговорили о готовности дать частным управляющим доступ к этим деньгам.

Пенсионную систему в России в 2006-08 гг. ждет усовершенствование

Согласно Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2006-2008 гг.), утвержденной распоряжением Правительства от 19.01.2006 г. № 38-р уже в феврале-апреле 2006 года необходимо определить механизмы, стимулирующие добровольное участие граждан в формировании накопительной части трудовой пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, и регламентирование порядка вступления в такие правоотношения.

Профсоюзы отстаивают пенсионные интересы работников

Одним из важных направлений деятельности профсоюзов остается работа по разъяснению пенсионного законодательства и связанных с реализацией пенсионной реформы задач по защите интересов наемных работников. С начала действия реформы профсоюзными юристами в Свердловской области составлено 752 иска в суды.

Геннадий Батанов: пришло время многое менять в системе инвестирования средств «молчунов»

«Средства "молчунов" можно было бы вложить не только в ипотечные облигации, но и в российские и зарубежные корпоративные облигации и акции. Но тут есть опасность, что если на отечественный фондовый рынок, не слишком крупный пока, выйдет такой мощный инвестор, как Государственная управляющая компания, она может монополизировать целые его сектора, что вряд ли поможет развитию рынка в целом.»

Президент РФ Владимир Путин: мы будем и дальше развивать накопительную систему

31 января в ходе традиционной большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. В одном вопросе прозвучала и пенсионная тема.

ГУК в лице Внешэкономбанка в 2005 году показала доходность в 12.07%

Доходность пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка, составила по итогам 2005 года 12,07% годовых -- значительно больше, чем ВЭБ сумел заработать для будущих пенсионеров годом ранее. Участники рынка считают, что это неплохой результат для государственной УК, которая инвестирует средства преимущественно в госбумаги, обладающие самой низкой доходностью на рынке.

Десятка регионов, показавших наибольшую активность по переходу граждан в частные пенсионные структуры

По предварительным данным ПФР победителем среди регионов по числу граждан, подавших заявления в УК и НПФ, стала Свердловская область (около 57 тыс. заявлений), на втором месте Москва и МО (около 56 тыс.), на третьем Республика Татарстан(около 52). Далее идут Ростовская (45), Нижегородская (44) области, Пермский край (40), Челябинская (32), Новосибирская (25), Саратовская области (22). Замкнул десятку ХМАО (22 тыс. заявлений).

Россияне, выбравшие в 2005 году частные УК и НПФ для своих пенсионных накоплений, побили рекорд 2003 года и вдвое превысили показатель 2004 года

Всего по Российской Федерации по предварительным данным ПФР принято 728 668 заявлений застрахованных лиц (данные будут уточнены после 20 января). Уже сейчас можно сказать, что установлен рекорд, превысивший показатели 2003 года. Количество заявлений, поступивших в ПФР на 1 января 2006 года, составило 193,9 % от количества заявлений, поступивших в 2004 году. Из общего числа 597 215 человек перешли в НПФ, 130 811 выбрали частные УК, 485 вернулись из НПФ в ПФР и 157 перешли из НПФ в НПФ.

В Питере и области подано более 17 тысяч заявлений на выбор УК и НПФ

По состоянию на 1 января 2006 года по Петербургу и Ленинградской области было принято 17 185 заявлений от застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля или негосударственного пенсионного фонда. Как отметили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Петербургу и Ленинградской области, это на 9790 заявлений больше, чем в 2004 году.

По информации отделения Пенсионного Фонда РФ по Оренбургской области по итогам прошлого года 14 тысяч оренбуржцев выбрали частные УК и НПФ

Около 85 процентов всех заявлений подано через дополнительные пункты приема на 16-ти крупнейших предприятиях области. В наступившем году Отделение ПФР продолжит сложившуюся практику, и будет заключать соглашения и с другими предприятиями. Возросла активность населения – более чем в два раза увеличилось количество поданных заявлений по сравнению с 2004г., граждане стали больше интересоваться своим будущим пенсионным обеспечением.

Жители Марий Эл проявили активность в выборе частных УК и НПФ для своих пенсионных накоплений

4 738 человек подали заявления о переводе своих денег. Причем, такое решение приняли не только йошкаролинцы, но и жители районов. В прошлом году лишь 308 человек доверили накопления негосударственным фондам и управляющим компаниям. Работники Отделения пенсионного фонда считают такую тенденцию весьма благоприятной, поскольку у частников намного больше возможностей для инвестирования.

В Чувашии вновь растет число выбирающих негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании

На 1 января 2006 года в Чувашии принято 4,5 тысячи заявлений о выборе управляющих компаний и переходе в НПФ. Из них 3352 о переходе в НПФ и 1149 – в частную УК. Наибольшее количество заявлений подано в Чебоксарах, Канаше, Алатыре, Новочебоксарске. В 2003 году в Чувашии правом выбора управляющей компании воспользовались 4860 застрахованных лиц. В 2004 году было подано 1189 заявлений.

Латвийскую пенсионную Госкассу накопительной системы (аналог российской ГУК) разделят между частными управляющими

С марта 2006 года Госкасса больше не будет управлять 2-м уровнем пенсионной системы Латвии. Это значит, что всем, кто до сих пор не выбрал частного управляющего, придется это сделать. Тех, кто в ближайшее время не определится, переведут под патронаж частников в принудительном порядке. (Напомним, что на долю российской ГУК приходится около 95% накопительной системы и звучат предложения реформировать механизм управления средствами «молчунов». Сделать это можно разными способами – опыт Латвии показывает один из возможных вариантов – прим. FH)

В Госдуме задумались над реформой ЕСН

В Госдуме думают над тем, чтобы страховые платежи вывести из состава ЕСН. Для этого создана рабочая группа во главе с Олегом Морозовым, которая будет до конца 2006г. готовить законопроект. В принципе в новой системе может появиться возможность, когда работодатель получит освобождение от взносов, например, по ОМС в случае, если осуществляются выплаты в добровольную систему. Такой же механизм теоретически может использоваться и в пенсионном страховании. Правда, по предварительным прикидкам пенсионную систему в законопроекте предлагается не трогать.

В Нижнем Новгороде прошел конкурс на знание положений пенсионной реформы

20 декабря 2005 года состоялся финал второго тура конкурса «Финансовое благополучие сегодня и завтра». Основная задача конкурса – информировать нижегородцев о ходе пенсионной реформы и о возможностях для застрахованных лиц по распоряжению ими накопительной части трудовой пенсии.

Пенсионной реформе исполнилось четыре года

Один из уважаемых специалистов пенсионного рынка Иван Заргарян по традиции по итогам очередного года публикует на страницах нашего портала острую статью. На этот раз он решил выразить свои мысли, подражая М.М. Жванецкому.

Пора готовить подарки и поздравления к 15-летию Пенсионного фонда России

Пенсионному фонду России через неделю исполняется 15 лет. ПФР был образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР. Торжественое заседание и концерт состоятся в Москве в Кремлевском дворце съездов.

НАПФ проведет конференцию в Новосибирске

15 декабря в Новосибирске межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» совместно с региональным отделением ФСФР России и с участием Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов проводит конференцию «Негосударственные пенсионные программы: региональный аспект», на которой будут обсуждаться проблемы реализации пенсионной реформы, взаимодействие органов государственной власти с негосударственными пенсионными фондами, опыт внедрения корпоративных пенсионных программ.

Рэнкинг регионов (на 1 декабря 2005) по сбору заявлений на выбор управляющего для пенсионных накоплений – «горячая дюжина»

Из 241 133 заявлений принятых ПФР на 1 декабря в разрезе территорий на первое место вышла Свердловская область (3-е месяц назад). На второе и третье место спустились Нижегородская и Пермская области. На четвертое поднялась Челябинская область, с 9-го на 5-е поднялась Москва и Московская область. Дюжину покинули Кабардино-Балкарская республика и Ростовская область, которых заменили Новосибирская область и Бурятия.

Новости 1741 - 1760 из 2607
Начало | Пред. | 86 87 88 89 90 | След. | Конец