Пенсионная индустрия

Бумажная пенсия

В статье Лизы Голиковой рассказывается о ситуации с распределением пенсионных накоплений по индивидуальным счетам и о сложностях, которые могут возникнуть при выборе гражданами управляющей компании

В конце этой недели Пенсионный фонд России даст старт предвыборной кампании - 1 июня начнется массовая рассылка извещений о состоянии именных пенсионных счетов граждан. До 1 августа выписки со своих пенсионных счетов должны получить 40 млн человек. Одновременно им будет дано право выбрать управляющую компанию для инвестирования своих пенсионных средств. Однако трети из них инвестировать будет нечего - по данным ПФР, счета более 20 млн застрахованных попросту пусты. Кроме того, и выбирать может оказаться не из чего - названия уполномоченных управляющих компаний, судя по всему, объявят еще не скоро. Так что рыночные проекты пенсионной реформы имеют все шансы оказаться бумажными.

Пенсионные письма

В прошлом году стартовала пенсионная реформа. Основное ее отличие от прежней распределительной системы в том, что теперь размер будущей пенсии зависит не от государства, а от каждого гражданина. Новая пенсионная система включает в себя накопительный элемент - часть средств единого социального налога (2-6%) теперь выводится из общего пенсионного бюджета страны и оседает на индивидуальных пенсионных счетах граждан в Пенсионном фонде России (ПФР). На прошлой неделе глава ПФР Михаил Зурабов заявил, что 37,9 млрд рублей пенсионных накоплений разнесены по 40 млн пенсионных счетов. Это средства, поступившие в ПФР в виде взносов работодателей на накопительную часть пенсий граждан за 2002 год. Информацию о том, сколько средств зачислено на индивидуальные пенсионные счета, ПФР обещает разослать каждому застрахованному в пенсионной системе до 1 августа.

По словам Михаила Зурабова, нераспределенными остались менее 1% средств. Это так называемые неопознанные платежи: по ним отсутствует информация, кем и за кого они уплачены. Сейчас ПФР занимается уточнением адресата этих платежей, чтобы минимизировать "неопознанный процент". "Не думаю, что нам удастся добиться стопроцентного распределения,- заявил Михаил Зурабов.- Есть предприятия, которые уплачивали в прошлом году налог, но с 2003 года не ведут финансово-хозяйственной деятельности". Взносы таких предприятий невозможно распределить по счетам, поскольку отсутствуют сведения о том, за кого и в каком объеме уплачены пенсионные взносы.

1% из 99 - сумма на первый взгляд небольшая. Однако если перевести эти цифры в рубли, получится 2,7 млрд. Эти средства будут переведены обратно в бюджет, а те граждане, за которых эти взносы уплачены, не найдут этих цифр в выписках из своих пенсионных книжек. При этом изменить ситуацию фактически невозможно. Подавать в суд на работодателя бессмысленно, поскольку его обязательства по уплате налога выполнены. Взыскивать с ПФР бесполезно, поскольку по закону ПФР считает уплаченными лишь поступившие и учтенные взносы, а не реально уплаченные. При этом, по словам руководителя отдела пенсионного обеспечения Минэкономразвития Ирины Артемовой, подавляющее число застрахованных обнаружат на своих пенсионных счетах суммы, которые будут меньше ожидаемых. Дело в том, что, прежде чем поступить на счета в Пенсионный фонд России, эти средства полтора года висят на общих счетах: от работодателя они поступают в казначейство, затем - в ПФР и на временное инвестирование. "За это время может потеряться значительная часть средств, и это проблема организации системы персонифицированного учета граждан,- считает Ирина Артемова.- Опознанными могут оказаться лишь 90 из 100 уплаченных рублей, и это будет совершенно законно".

Кроме того, по официальным данным того же ПФР, более 20 млн граждан имеют на своих пенсионных счетах нули. "Миллионы увидят, что работодатель не перечислил средства",- считает министр труда и социального развития РФ Александр Починок. Это следствие высокой доли "серой" зарплаты, с которой не уплачивается единый социальный налог. Таким образом, эти граждане остаются за гранью пенсионной системы - при выходе на пенсию обнаружится, что они не имеют права ни на страховую, ни на накопительную часть пенсии. Таким людям будет выплачиваться мизерная базовая часть (на данный момент она составляет 519 рублей).

Очень велика доля работодателей, которые выплачивают 80% зарплаты в конвертах и лишь незначительную часть проводят через бухгалтерию,- говорит министр труда Александр Починок.- Их сотрудники получат на пенсионные счета лишь ту сумму, которая официально задекларирована в налоговой инспекции. Эти деньги могут оказаться ничтожными".

Помимо суммы пенсионных накоплений в пенсионной книжке должен быть отражен инвестиционный доход, полученный от временного размещения этих средств в прошлом году. По словам Михаила Зурабова, на каждый рубль пенсионных накоплений начислено 12,17% инвестиционного дохода вне зависимости от момента поступления пенсионных взносов на счета в ПФР.

Таким образом, средняя сумма пенсионных накоплений, сформировавшихся на 40 млн счетов за 2002 год,- 937 рублей на человека. В общем, неплохие деньги для начала пенсионных инвестиций. Именно этот проект является визитной карточкой пенсионной реформы.

Предвыборная кампания

Право управлять пенсионными накоплениями может быть предоставлено только тем гражданам, накопления которых не виртуальны",- говорит Михаил Зурабов. По результатам рассылки пенсионных извещений таких может оказаться всего чуть более трети всех застрахованных в пенсионной системе. Им можно будет выбирать, что делать с этими деньгами дальше. Параметры этого выбора определены правительством. Можно оставить пенсионные накопления в государственном пенсионном фонде. В таком случае эти средства будут инвестироваться в общем приказном порядке через государственную управляющую компанию. Эти функции сейчас исполняет Внешэкономбанк СССР. Государство заявляет о доходности 20,5% годовых. Однако ВЭБ инвестирует пенсионные накопления исключительно в госбумаги. Учитывая последние тенденции снижения доходности по ним, в этом году вряд ли стоит ждать столь же оптимистичных результатов. Максимум, что ожидает пенсионные накопления, оставленные в государственном котле,- их сохранность от инфляции. Однако преимущество ГУК в том, что эти средства обеспечены государственными гарантиями и являются, по сути, обязательствами государства.

Государство предоставляет возможность выйти из государственной пенсионной системы, превратившись в клиента частного пенсионного рынка. Это право должно реализовать рыночный проект пенсионной реформы - участие коммерческих управляющих компаний в инвестировании пенсионных средств. Компании будут отобраны по результатам правительственного конкурса. К его участникам выдвигается ряд довольно жестких требований, выполнить которые смогут немногие. Однако по закону победителями могут оказаться неограниченное количество компаний.

Постановление правительства о проведении конкурса среди компаний уже подписано, поэтому тендер должен быть объявлен в течение ближайшего месяца. После того как будут подведены его итоги, станет ясно, среди каких управляющих компаний можно будет сделать выбор и доверить им свои пенсионные накопления. Оформить это решение можно будет, заполнив соответствующую анкету, которая будет распространена вместе с выпиской из пенсионного счета. Кроме того, такую анкету можно будет получить в территориальных отделениях Пенсионного фонда России.

Государственный пенсионный фонд, получив заверенные личными подписями анкеты, должен будет перевести пенсионные накопления в выбранные гражданами компании. Разница между уполномоченными управляющими компаниями будет в разнообразном наполнении инвестиционных портфелей. Это способ конкурентной борьбы частного рынка за миллиарды пенсионных накоплений граждан. Компании смогут предлагать различные планы инвестирования пенсионных средств. Их отличие - в наборе инструментов фондового рынка, в которые разрешено вкладывать пенсионные средства. От того, какими инструментами будет наполнен выбранный инвестиционный портфель, будет напрямую зависеть размер будущей пенсии.

Закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" разрешает инвестировать пенсионные накопления в госбумаги, ценные бумаги субъектов РФ, корпоративные облигации, акции российских эмитентов, обращающихся на открытых торговых площадках, ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах; денежные средства в рублях и валюте на счетах в кредитных организациях, депозиты в рублях в кредитных организациях; паи индексных фондов, размещающих средства в бумаги иностранных эмитентов. Согласно последней версии проекта постановления правительства, которое устанавливает максимальные доли вложений пенсионных накоплений в разрешенные законом инструменты, в акции можно будет вкладывать до 40% средств в 2004 году с последующим увеличением этой доли до 65% к 2007 году. В корпоративные облигации разрешено размещать до 80% от объема инвестиционного портфеля. В ценные бумаги муниципальных органов и субъектов РФ управляющие компании смогут инвестировать до 50% инвестпортфеля, в федеральные ценные бумаги - до 80% средств. Предельно допустимый размер пенсионных накоплений, размещаемых в ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством,- до 80%. В ипотечные бумаги, не гарантированные РФ, можно будет вкладывать до 15%.

Для того чтобы пенсионные накопления остались в государственной системе, от застрахованных не требуется никаких усилий. Если, получив выписку с пенсионного счета, его владелец "промолчит", средства автоматически будут переданы в государственную управляющую компанию.

Реформа не по сценарию

На бумаге все это выглядит красиво - ПФР разошлет пенсионные выписки, а граждане выберут управляющие компании. Ответ на вопрос, что граждане увидят в выписках, последует лишь осенью этого года. Неутешительные результаты могут заключаться не только в том, что у кого-то накопления окажутся нулевыми или ничтожными. По неофициальной информации, ПФР не может идентифицировать значительную часть адресов, по которым предстоит разослать именные выписки. Это значит, что часть пенсионных писем может просто не дойти до адресатов. Кроме того, рассылка будет осуществляться через почту. И тут, по мнению экспертов, могут быть большие проблемы: известно, как работают почтовики. "Где это видано, чтобы почта одновременно справилась с потоком в 40 млн писем, да еще в рекордно короткие сроки! - говорит руководитель юридического департамента управляющей компании 'НИКойл' Наталья Плугарь.- В прошлом году мы рассылали 100 тыс. наших пайщиков информацию о работе ПИФов, так на это ушло более полугода".

Но даже если предположить, что застрахованный обнаружит пенсионную выписку в почтовом ящике и там окажется сумма больше нуля, то реализовать свой законный выбор ему будет крайне сложно. В прошлом году правительство предполагало разослать названия управляющих компаний, среди которых граждане смогут выбирать, вместе с выписками с пенсионных счетов. Однако сроки проведения конкурсов среди компаний сильно затянуты, конкурсные требования до сих пор не установлены. По словам замминистра финансов Беллы Златкис, результаты конкурса будут известны к концу июля. Таким образом, о них может никто не узнать: ПФР к этому времени должен разослать подавляющую часть пенсионных извещений. "Информацию о компаниях, среди которых застрахованные смогут выбирать компанию для инвестирования своих пенсионных накоплений, мы будем доносить отдельно через органы местной власти, СМИ",- говорит Белла Златкис.

На такую кампанию потребуется время. Его нет. Согласно существующим нормативным актам, Пенсионный фонд России будет принимать заявления о выборе компании до 15 октября этого года. Эти заявления должны быть подписаны лично застрахованными, а подпись заверена нотариусом или организацией, у которой с ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. "Мы не готовы говорить о том, что это будут за организации,- заявил 'Деньгам' Михаил Зурабов.- Однако, не удостоверившись в том, что подпись на анкете принадлежит именно определенному застрахованному лицу, мы не вправе проводить какие-либо юридически значимые действия". Другими словами, если ПФР по каким-то причинам засомневается в подлинности подписи на анкете о выборе частной компании, он оставит пенсионные накопления в государственном котле.

Таким образом, пенсионная реформа в этом году, с одной стороны, идет семимильными шагами, и рыночные проекты, ради которых она затевалась, будут реализованы. Однако сценарий реформы, скорее всего, будет пессимистическим. Совокупность обстоятельств вряд ли позволит гражданам реализовать их законное право выбора, и многомиллиардные средства пенсионных накоплений останутся в управлении государства - по крайней мере, в этом году, а значит, до президентских выборов. "Так спокойнее, с деньгами ничего не случится,- считает зампред социального комитета Госдумы Николай Брусникин.- Кроме того, это мощный политический ресурс, который правительство, возможно, решило приберечь для себя. И рисковать им, выводя его на рынок, довольно опасно".

comments powered by Disqus