Пенсионная индустрия

ВЭБ должен стать как все

Споры вокруг пенсионной реформы достигли особого психологического накала. Накопительный механизм потихоньку набирает обороты, и теперь решается, кто и как будет управлять пенсионными активами, размер которых в следующем году превысит 3 млрд. долларов.

На прошлой неделе замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев рассказал о нарушениях, допущенных Внешэкономбанком при управлении пенсионными активами россиян. В пятницу Дмитриев объяснил, что его неправильно поняли: он не предлагал отлучить ВЭБ от пенсионных накоплений, а всего лишь просил побыстрее разобраться с правовым статусом ВЭБа. На этой неделе на стол премьера Михаила Касьянова должны лечь предложения министерства по правилам работы ВЭБа в качестве государственной компании по управлению пенсионными накоплениями.

"Совершенно немыслимые нарушения"

Споры вокруг пенсионной реформы достигли особого психологического накала. Накопительный механизм потихоньку набирает обороты, и теперь решается, кто и как будет управлять пенсионными активами, размер которых в следующем году превысит 3 млрд. долларов. Неудивительно, что занимающие различные позиции участники событий ищут в словах друг друга скрытый смысл и легко обижаются.

В прошлый вторник, выступая на очередной конференции, посвященной проблемам управления пенсионными активами, куратор пенсионной реформы в МЭРТ Михаил Дмитриев заявил, что Счетная палата выявила нарушения в ходе проверки работы Внешэкономбанка, который сейчас занимается инвестированием пенсионных накоплений. Например, как сообщил Дмитриев, ВЭБ покупал и продавал активы по значительно отклоняющимся от рыночных ценам. Эти нарушения, по словам замминистра, «были бы совершенно немыслимы» для нормальных управляющих компаний, работающих с ценными бумагами.

В ответ Счетная палата выступила с заявлением, что вывод, который ей приписал Дмитриев, а именно что ВЭБ не должен заниматься инвестированием пенсионных накоплений, ее аудиторы не делали.

"Приписали"

В пятницу Дмитриев пояснил, что скандал вызван неправильной интерпретацией его слов. Он подчеркнул, что вовсе не хотел сказать, будто ВЭБ не должен управлять пенсионными активами, - этот вывод ему просто приписали. Оказывается, к конкретным действиям ВЭБа претензий у Дмитриева нет: у банка особый правовой статус, поэтому он и не обязан соблюдать требования, которые предъявляются ФКЦБ к работающим на рынке ценных бумаг компаниям, пояснил замминистра. Единственное, к чему он хотел привлечь внимание, - надо поскорее прояснять статус ВЭБа, и пример с проверкой Внешэкономбанка Счетной палатой был приведен именно для иллюстрации этой мысли. Тем более что по негосударственным управляющим компаниям былые споры между МЭРТ, Минфином и Пенсионным фондом почти прекращены.

«Сейчас мы почти каждый день выпускаем новый документ, касающийся негосударственных управляющих компаний», - заявил Дмитриев. В подтверждение он рассказал, что как раз в пятницу министерство направило на согласование в Пенсионный фонд России проект постановления о типовых договорах, которые негосударственные управляющие компании будут заключать с Пенсионным фондом и специализированными депозитариями.

Или одно из двух

С государственным сектором пенсионных активов такой ясности пока нет, но Дмитриев надеется, что она скоро появится. По его словам, на этой неделе Минэкономразвития должно внести в правительство два варианта нормативных актов по регулированию деятельности Государственной управляющей компании (ГУК), которая займется пенсионными инвестициями. Подробностей Дмитриев не сообщил, сославшись на то, что этих предложений не видел не только премьер Касьянов, но пока еще и министр Греф. Впрочем, общий смысл предложений МЭРТ ясен.

Первый вариант создания ГУК предполагает, что госкомпания будет работать в особых условиях - для нее «с нуля» будет разработана вся нормативная база. Понятно, что времени для реализации этого варианта нужно много. Второй вариант, который сам Дмитриев считает предпочтительным, предполагает максимальное распространение на деятельность ГУК уже принятых нормативных актов в отношении негосударственных управляющих компаний. Отличие будет лишь в трех пунктах: договорах ГУК с Пенсионным фондом и со специализированным депозитарием, а также в инвестиционной декларации ГУК.

Понятно, что при таком развитии событий ВЭБ вынужден будет соблюдать все стандартные требования ФКЦБ к управляющим компаниям, чего и добивается Минэкономразвития.

О реакции Михаила Касьянова на эти варианты и о его возможном выборе в Минэкономразвития пока предпочитают не говорить. Но Михаил Дмитриев подчеркнул, что несколько дней назад в разговоре с Грефом Касьянов дал понять, что ждет этих предложений и готов их серьезно изучать.

Самому Дмитриеву при этом остается надеяться, что скандал, вызванный его заявлением о проверке Счетной палатой Внешэкономбанка, не повлияет на процесс принятия решения в правительстве. Тем более что один раз Дмитриев уже получил от Касьянова предупреждение о неполном служебном соответствии за публичные комментарии позиции правительства по пенсионной реформе.

comments powered by Disqus