Пенсионная индустрия

Пенсионная реформа пойдет "с колес"

Вероятно, что сегодня Минфин объявит конкурс по выбору УК и спецдепозитария. Все решения о том, кому доверить управление накопительной частью будущей пенсии, 42 млн. человек должны будут принять за очень сжатый срок - до 1 октября. Деньги тех, кто не успеет, останутся у государства. Иначе говоря, правительство сохранит за собой монополию на распоряжение колоссальным объемом средств - деньги подавляющего большинства россиян вне зависимости от их желания будут "крутиться" не в негосударственных УК, а во Внешэкономбанке.

Как ожидается, сегодня Министерство финансов наконец-то объявит конкурс на выбор негосударственных управляющих компаний (УК) и специализированного депозитария, обслуживающих инвестирование пенсионных накоплений граждан. Все решения о том, кому доверить управление накопительной частью будущей пенсии, 42 млн. человек должны будут принять за очень сжатый срок - до 1 октября. Деньги тех, кто не успеет, останутся у государства. Иначе говоря, правительство сохранит за собой монополию на распоряжение колоссальным объемом средств - деньги подавляющего большинства россиян вне зависимости от их желания будут "крутиться" не в негосударственных УК, а во Внешэкономбанке.

Эпопея с пенсионной реформой тянется уже несколько лет. Однако до последних дней все ограничивалось исключительно рассуждениями и многочисленными пресс-конференциями заместителя министра финансов Беллы Златкис и главы Пенсионного фонда (ПФР) Михаила Зурабова. Ключевые же документы, определяющие судьбу, по оценкам Златкис, 1 трлн. руб., оказались утвержденными лишь на минувшей неделе. Только вчера стало известно, что Михаил Касьянов подписал постановление "О мерах по организации управления средствами пенсионных накоплений", необходимое для объявления Минфином конкурса на выбор негосударственных управляющих компаний и специального депозитария. И тогда же, как сообщила вчера Белла Златкис, финансовое ведомство утвердило и направило на согласование в Минюст приказ о порядке расчета чистого финансового результата инвестирования пенсионных накоплений. По словам замминистра, "для будущих пенсионеров самый важный документ - как им будут считать чистый финансовый результат. Этот приказ подписан министром финансов, он сейчас на согласовании в Минюсте, и, как только он выйдет, мы его опубликуем". Кроме того, сообщила Златкис, разработан и утвержден приказ Минфина РФ об отчетности участников системы по инвестированию пенсионных средств.

Впрочем, и этих документов недостаточно. Пенсионная реформа, несмотря на долгий срок подготовки, судя по всему, будет идти "с колес". Белла Златкис это прямо признает. Как сказала замминистра, законом об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии на уровень уполномоченного органа, которым является Минфин, отнесено принятие ряда нормативных актов по инвестированию средств пенсионной системы. "Там еще десятки документов, они будут утверждаться по ходу дела", - отметила Златкис.

Времени же на "ход дела" уже, по существу, не осталось. Пенсионный фонд обязан до 1 августа разослать 42 млн. человек, чьи работодатели переводят за них средства в накопительную часть пенсионной системы, выписки о состоянии их накопительных счетов, а также бланки на выбор управляющей компании. До 1 октября граждане, выбравшие для инвестирования своих пенсионных накоплений негосударственные управляющие компании, должны сообщить о своем выборе в ПФР. Накопительными деньгами будущих пенсионеров, которые до 1 октября не оповестят ПФР о своем желании передать эти средства в негосударственный сектор, будет управлять государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. А перевести накопившиеся на их пенсионных счетах средства из ПФР в негосударственные управляющие компании граждане смогут с 1 января 2004 года.

Иными словами, у граждан останется максимум два месяца на то, чтобы определиться, куда вкладывать собственные деньги. С учетом же того, что один из них приходится на традиционно отпускной август, - и того меньше. Заранее определиться тоже не получится - когда пройдет конкурс на отбор негосударственных управляющих компаний, пока неизвестно. Широкого информирования населения об имеющемся у них выборе по инвестированию денежных средств тоже не предвидится - Михаил Зурабов недавно заявлял, что Пенсионный фонд не обязан и не намерен этим заниматься.

Спешка и конспиративность властей, непроработанность нормативной базы могут, однако, иметь вполне логичное объяснение. Государство попросту не хочет выпустить из своих рук колоссальные финансовые средства (напомним, 1 трлн. руб.). Однако, что оно намерено с ними делать, совершенно непонятно - адекватных финансовых инструментов на рынке нет и в ближайшее время не предвидится. Впрочем, дополнительные деньги - например, на выплату внешнего долга или финансирование предвыборных кампаний - никогда не помешают. Ну а как будут жить будущие пенсионеры, если их деньги растратят, будут решать те, кто окажется у власти через 10 лет.

comments powered by Disqus