Пенсионная индустрия

Пенсионный фонд России получил новый срок

Вчера на заседании правительства были утверждены новые сроки пенсионной реформы. Как и предсказывалось, решено продлить сроки выбора управляющих компаний для размещения пенсионных накоплений на квартал. При этом участники рынка уверены, что и новые сроки не станут окончательными.

Вчера на заседании правительства были утверждены новые сроки пенсионной реформы. Как и предсказывалось, решено продлить сроки выбора управляющих компаний для размещения пенсионных накоплений на квартал. При этом участники рынка уверены, что и новые сроки не станут окончательными.

Вчера на заседании правительства был одобрен новый график пенсионной реформы. Решено, что Пенсионный фонд России (ПФР) должен уведомить граждан о состоянии их пенсионных счетов до 1 ноября. Выбирать управляющие компании из числа 55 уполномоченных граждане смогут до 31 декабря. Следующий срок – 1 марта – отведен на рассмотрение ПФР заявлений граждан. Обработав заявления с названиями управляющих компаний, ПФР должен будет перевести в них деньги до 1 апреля 2004 года. Все это закреплено в одобренных вчера поправках в пенсионное законодательство и нормативные акты правительства.

Пенсионные накопления ежемесячно уплачиваются работодателем в рамках единого социального налога и составляют 2-6% от зарплаты сотрудников. Эти средства хранятся на личных счетах граждан в ПФР. Прежде накопления инвестировались государством в госбумаги. В этом году закон дает гражданам возможность самим определить, куда размещать пенсионные средства. Так, их можно перевести в управляющие компании, которые будут инвестировать их на фондовом рынке. Если не выбрать управляющую компанию, пенсионные накопления будут по умолчанию размещаться в госбумаги.

Правительство было вынуждено отложить сроки пенсионной реформы, поскольку проект пробуксовал уже на первом этапе – ПФР не успел в срок отправить гражданам письма с указанием суммы пенсионных накоплений. Хотя и был обязан сделать это до 1 августа. За два с половиной месяца ПФР разослал 47% извещений. Теперь для того, чтобы справиться с рассылкой оставшихся извещений, ПФР отведено на месяц меньше времени. "В новые сроки мы уложимся и разошлем все, что необходимо",– заверяет первый зампред ПФР Александр Куртин. Но точно такие же заверения звучали от руководства ПФР начиная с прошлого года.

Между тем у пенсионной реформы есть куда более сложные этапы. И вряд ли их удастся пройти без проблем. По крайней мере, сейчас все свидетельствует об обратном.

Так, 18 млн граждан, уже получивших сведения о состоянии пенсионного счета, не могут передать свои пенсионные деньги управляющим. Для этого нужно дождаться, пока ПФР заключит с уполномоченными компаниями договоры доверительного управления. И хотя конкурс среди компаний завершился две недели назад, ни одного договора еще не заключено. "ПФР требует предоставить кипу документов,– рассказал Ъ управляющий директор "Атон-Менеджмента" Евгений Зайцев.– На это, разумеется, компаниям требуется немало времени". Когда список "пенсионных" компаний будет утвержден, пока неясно.

Нет ясности и с тем, как и где заверять заявления о выборе компаний. Они по закону должны быть заверены нотариусом либо организацией, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. "На данный момент не создано ни одного трансфер-агентского пункта для заверения пенсионных извещений",– заявил Ъ гендиректор УК "Монтес-Аури" Сергей Стукалов. Между тем без заверенной подписи заявление будет считаться недействительным.

Следующий момент, который может затормозить график пенсионной реформы,– обработка заявлений от граждан. "Новые сроки позволяют надеяться, что заявлений о выборе компаний поступит больше",– рассуждает гендиректор УК "Тринфико" Роман Соколов. А если это произойдет, то ПФР может не справиться с их обработкой. "Это непростая операция: любая ошибка может обернуться потерей денег",– отмечает гендиректор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков.

Последний этап реформы – перевод пенсионных средств в управляющие компании – тоже вряд ли пройдет гладко. Чтобы перевести деньги, ПФР должен вывести их из госбумаг, в которые они размещены. Удастся ли за короткое время сбросить активы на сумму 40 млрд рублей – вопрос. "Это очень сложно сделать безболезненно для рынка и для самих пенсионных накоплений,– считает гендиректор "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт.– Чем не повод еще раз отложить сроки пенсионной реформы?" В самом ПФР все эти вопросы отнесли к категории "а вдруг?" и предпочли отмолчаться.

comments powered by Disqus