40 миллионов россиян получат от Пенсионного фонда России (ПФР) солидные доходы. Бумаги, в которые ПФР инвестировал пенсионные накопления граждан, проданы "по самым выгодным для будущих пенсионеров ценам", сообщила вчера замминистра финансов Белла Златкис. Но конкретные суммы "пенсионного навара" раньше 16 марта замминистра назвать отказалась. Но эксперты утверждают, что будущие пенсионеры получили "нарисованную" доходность. Тело и душа человекадолжно находится в гармонии, но с низкой пенсией это невозможно.
Пенсионный фонд инвестировал пенсионные накопления граждан почти два года. В 2002 году - в первый год пенсионной реформы - ПФР собрал от работодателей 34,6 млрд. рублей. Это пенсионные накопления 41 миллиона россиян, участвующих в реформе. К сегодняшнему дню стоимость портфеля ПФР оценивается уже в 50 млрд. рублей.
Комментируя доходность инвестиций ПФР, бывший глава фонда Михаил Зурабов называл противоречивые цифры - от 12 до 40% годовых. Минфин же разъяснял, что доходность посчитать невозможно до тех пор, пока бумаги, в которых хранятся накопления, не будут проданы и не будет получен чистый финансовый результат. Продать свои бумаги ПФР обязан по закону - до 1 апреля 2004 года фонд должен передать деньги будущих пенсионеров в выбранные ими управляющие компании (УК). Напомним, частные УК за 2003 год должны получить от ПФР около 2 млрд. рублей, поскольку их выбрало менее 2% граждан. Остальные 98% граждан по умолчанию оставили свои накопления - более 1,5 млрд. долларов - госуправляющему ВЭБу.
У ВЭБа совершенно уникальное положение - до 2004 года он являлся агентом ПФР по размещению пенсионных накоплений. А с апреля он будет выполнять функции госуправляющего. Поскольку статус меняется, то по закону ПФР должен будет вначале продать бумаги ВЭБа (еще как своего 'пенсионного' агента), чтобы потом передать вырученные деньги ВЭБу же (но по статусу уже 'пенсионному'управляющему). А ВЭБ на эти же деньги купит те же самые госбумаги - структура портфеля у него практически не меняется.
Логичнее было бы передать средства в бумагах, но закон это запрещает. А выводить этот пакет в 50 млрд. рублей на рынок - опасно; это обвалит цены на госбумаги, обесценив накопления граждан. «Мы отдаем себе отчет, что предложение столь крупного пакета одним продавцом в течение короткого периода времени может привести к снижению цен госбумаг', - подчеркивал Зурабов в конце прошлого года и обещал придумать специальную технологию реализации бумаг.
И придумал. "Мы сумели продать все бумаги Пенсионного фонда по самым выгодным для будущих пенсионеров ценам", - сообщила вчера Белла Златкис, однако отказалась назвать конкретные цифры дохода, который принес ПФР будущим пенсионерам. Однако эксперты уверены, что, какие бы цифры ни были названы, для будущих пенсионеров это будет "нарисованный доход". Поскольку ПФР не продавал эти бумаги на рынке, а по-тихому договорился с ВЭБом.
"Реально смены собственника не произошло. Левая рука продала правой. Это чисто техническая операция - ПФР продал по высоким ценам, а ВЭБ по этим же высоким ценам купил. В результате ПФР может хвастаться какой угодно доходностью, но будущие пенсионеры от этого ничего не выиграли", - считает Анатолий Милюков, главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал".
Белла Златкис опровергает эти догадки. "ПФР ничего ВЭБу не продавал - это легко проверить по отчетности. Был сторонний инвестор, который купил у ПФР бумаги по очень хорошим ценам. При этом бумаги начали продаваться еще в январе, эта операция была под личным контролем министра финансов Алексея Кудрина. О чистом финансовом результате мы узнаем через три дня, когда будет готов отчет", - объяснила Златкис Газете."Сторонний инвестор - это, скорее всего, Центробанк, с которым ПФР несложно было договориться. В этом и состоит вся хитрая схема Зурабова. Будущие пенсионеры никакой "выгоды"' от этой сделки не получают", - утверждает эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев.