Китай проявляет интерес к российскому опыту реформирования пенсионной системы. Об этом РИА "Новости" сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, прибывший в Пекин для участия в 28-й Генеральной Ассамблее Международной ассоциации социального обеспечения.
"Министерство труда Китая весьма интересуется опытом организации системы государственного пенсионного обеспечения в России и путями ее реформирования", - сказал Батанов. По его словам, Россия готова поделиться с Китаем своим опытом, тем более, что в КНР система государственного пенсионного обеспечения отсутствует.
Говоря о предстоящем участии в Генеральной Ассамблее Международной ассоциации социального обеспечения, Геннадий Батанов сообщил, что для российской делегации наибольший интерес представляют заседания, посвященные вопросам пенсионной реформы. "Мы планируем активно работать на этих заседаниях и выступить с докладом", - сказал он. Запланированы также встречи российской делегации с представителями министерства труда Китая.
28-я Генеральная Ассамблея Международной ассоциации социального обеспечения открывается в воскресенье вечером в Пекине. Основные заседания Ассамблеи пройдут 13-17 сентября.
По информации корреспондента ИТАР-ТАСС в настоящее время в Китае насчитывается более 130 миллионов человек, чей возраст превышает 60 лет, однако пенсии по возрасту получают всего 36 миллионов. Власти признают, что страна остро нуждается в реформе пенсионной системы. Как заявил официальный представитель министерства труда и социального обеспечения КНР Ху Сяои, "в течение 20 лет ситуация станет критической, и если мы не пересмотрим нашу нынешнюю политику в этой сфере, то каждые 10 работающих будут вынуждены оплачивать существование четырех и более пенсионеров".
Чиновник признал, что в настоящий момент из ежегодно собираемых пенсионными фондами 300-400 миллиардов юаней (36-48 миллиардов долларов) большая часть уходит на выплату денежного содержания нынешним пенсионерам. Ху Сяои подчеркнул необходимость постепенного введения накопительной системы и предоставление социальных гарантий более широкому кругу населения, в первую очередь в деревнях.
В настоящий момент 155 миллионов рабочих в китайских городах производят отчисления в пенсионные фонды. Вместе с тем, центральное правительство надеется, что в ближайшие годы это число возрастет до 250 миллионов человек.