Пенсионная индустрия

Голикова: достойная цель правительства – пенсия в 40% от утраченного заработка

image

Для достижения достойного уровня пенсии, российское правительство должно внести изменения в законодательство и навести порядок с выплатой пенсионных взносов.

По мнению министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, в России не нужно повышать пенсионный возраст, а «достойная» пенсия должна находиться на уровне 40% от утраченного заработка. Голикова отметила, что этого можно добиться, внеся изменения в законодательство, а также изменив величину взносов индивидуальных плательщиков в Пенсионный фонд.

Голикова заявила: «Для нас "достойная" цель — добиться хотя бы 40% утраченного заработка. В европейских странах достойный уровень, включая и личные накопления пенсионера, это 70-80%».

Министр отметила, что Россия пока не может добиться результатов европейских стран, так как у них международные стандарты предусматривают трехуровневую систему в пенсионном обеспечении.

В России у будущих пенсионеров появилась возможность накапливать. Голикова подразумевает тех граждан, которые родились в 1967 году и позже. У них 6% страхового взноса идет на формирование накопительной части пенсии. «У них к моменту выхода на пенсию ее размер, включая и накопительную часть, должен быть таким, чтобы индивидуальный коэффициент замещения при трудовом стаже не менее 30 лет составлял не менее 40% утраченного заработка. Это соответствует минимальным международным требованиям», - заявила министр.
comments powered by Disqus