Пенсионная индустрия

Кого допустить к пенсионным деньгам?

Требования к управляющим компаниям, желающим управлять пенсионными накоплениями, до конца еще не сформулированы. Мнения Минэкономразвития, Минфина, Минтруда, ПФР и ФКЦБ по многим вопросам расходятся

Граждане до сих пор не знают, каким компаниям можно доверить свои накопления на старость.

В июне Пенсионный фонд уже должен начать рассылку отчетов о состоянии лицевых пенсионных счетов каждому из 70 миллионов работающих россиян. В письмо будет также вложен бланк заявления о выборе управляющей компании, которой гражданин может доверить свои пенсионные накопления.

После того, как выбор будет сделан, заявление составлено и отправлено в Пенсионный фонд, тот передаст деньги будущего пенсионера управляющей компании для инвестирования. Все это должно произойти до конца нынешнего года. Однако для оптимистичного заявления "процесс пошел" еще далеко. К такому неутешительному выводу пришли участники "круглого стола" по пенсионной реформе.

Многие нужные нормативные акты пока только доводятся до ума. Участники рынка - в состоянии неопределенности и ожидания. А те, для кого, собственно, и затевалась реформа, то есть будущие пенсионеры, в большинстве даже не подозревают, как то или иное их решение повлияет на размер грядущей пенсии.

Для того чтобы запустить накопительный элемент в пенсионной системе, то есть начать инвестирование накоплений будущих пенсионеров не только государственной управляющей компанией (ею назначен, как известно, Внешэкономбанк), но и - по желанию граждан - частными управляющими компаниями, необходимо выполнить несколько обязательных условий.

Одно из них - чисто техническое. Пенсионный фонд уже провел выверку данных и объявил, что по индивидуальным счетам разнесено 98,5 процента средств и фактически можно приступать к рассылке уведомлений застрахованным.

Однако правила игры для управляющих компаний, призванных приращивать наши деньги на старость, до сих пор до конца не сформулированы. Мнения Минэкономразвития, Минфина, Минтруда, Пенсионного фонда, ФКЦБ по многим вопросам расходятся, по меткому высказыванию одного из участников совещания, как две параллельные прямые, которым не суждено пересечься.

Тем не менее, по мнению первого заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева, за два последних месяца сделан существенный шаг вперед: принято положение об уполномоченном федеральном органе, который будет регулировать и контролировать инвестирование пенсионных накоплений. Им назначен Минфин. Утвержден порядок проведения конкурсного отбора специализированного депозитария и управляющих компаний. В принципе этого было бы достаточно, чтобы объявить конкурс, а через 45 дней после подведения его итогов обнародовать список компаний-победителей, если бы не одно "но". Пока не утверждены дополнительные условия для отбора управляющих компаний.

Минфин предлагает допускать к пенсионным деньгам только тех, кто работает на рынке минимум два года, имеет не менее 40 миллионов рублей в доверительном управлении. Именно эти мягкие требования вызвали дружную критику финансистов. Два года на рынке - это мало, можно было бы учесть уроки дефолта. В результате же конкурса по-минфиновски список прошедших отбор управляющих компаний будет столь большим, что сделать осознанный выбор людям будет просто невозможно. В свою очередь ПФ предлагает прямо противоположный - заявительный принцип: если управляющая компания удовлетворяет предъявляемым критериям, она должна попасть на пенсионный рынок автоматически.

Что касается уже утвержденных параметров отбора спецдепозитария (в частности, собственный капитал не менее 600 миллионов рублей или 20 миллионов долларов), и Михаил Дмитриев, и другие выступающие назвали их чересчур завышенными. А председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский вообще заявил, что формулировались эти критерии под одного-единственного возможного претендента на роль спецдепа. И назвал Сбербанк.

С точки зрения рядового будущего пенсионера, сделать верный выбор управляющей компании из сорока прошедших конкурсный отбор так же сложно, как если таковых окажется только десять. Не в количестве дело. Главное, что до сих пор никто и нигде не объясняет простым и доступным для неспециалистов языком, что же делать людям, когда они получат выписку из своего счета и бланк заявления о переводе накоплений. Информационная кампания нужна, но как ее организовать, решения пока нет.

На одном из совещаний, заявил глава института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, была достигнута предварительная договоренность с руководством ПФ, что список управляющих компаний, прошедших конкурс, попадет в рассылку выписок из лицевых счетов. Минфин вроде бы "за". (Хотя замминистра финансов Белла Златкис говорила, что итоги конкурса УК предполагается официально публиковать в "Российской газете".) Но если рассылка вот-вот начнется, а итоги конкурса в лучшем случае могут стать известны к концу июля, список победителей не попадет в почтовые ящики будущих пенсионеров по чисто объективным причинам. Вполне возможно, что ПФ сознательно дистанцируется от всего, что касается сектора негосударственного пенсионного обеспечения. Логика здесь есть: если человек перевел средства по "указивке", выпавшей из конверта с грифом "Пенсионный фонд РФ", а через какое-то время понял, что сделал не лучший выбор, он вполне может предъявить претензии государственному фонду.

comments powered by Disqus