Пенсионная индустрия

Пенсионная реформа отстает от графика

Практически все мероприятия пенсионной реформы не вписываются в ранее намеченные сроки. В частности, Министерство финансов вынуждено просить Пенсионный фонд РФ (ПФР) продлить срок, в течение которого люди должны решить - оставить свои пенсионные накопления государству или передать их в управление частным компаниям.

Практически все мероприятия пенсионной реформы не вписываются в ранее намеченные сроки. В частности, Министерство финансов вынуждено просить Пенсионный фонд РФ (ПФР) продлить срок, в течение которого люди должны решить - оставить свои пенсионные накопления государству или передать их в управление частным компаниям. Причина в том, что ПФР не успел разослать гражданам уведомления о состоянии их пенсионных счетов. Об этом вчера сообщила заместитель министра финансов Белла Златкис. "Мы, как Минфин, просим продлить сроки для застрахованных лиц, чтобы у них было больше времени принять мотивированное решение", - заявила она.

Проблемы с рассылкой уведомлений касаются не только населения, но и негосударственных управляющих компаний. По мнению председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игоря Костикова, задержка по срокам ставит частные компании в неравные условия с государственной управляющей компанией (напомним, что согласно решению правительства ею стал Внешэкономбанк). "Эта проблема существует, и она ставит управляющие компании в неравные условия", - считает глава ФКЦБ. При этом Игорь Костиков отметил, что готов поддержать решение о продлении срока выбора гражданами управляющих компаний. "Как вариант я такое решение могу поддержать", - заявил он.

Стоит отметить, что Минфин уже перенес последний день подачи заявок на конкурс управляющих компаний с 25 на 29 августа. Об этом вчера сообщил заместитель руководителя департамента Минфина Андрей Воронцов. Это сделано потому, что до сих пор Минфин не получил ни одной заявки. "Нам пока никто из управляющих компаний не сдал документы", - призналась вчера Белла Златкис. По ее словам, это происходит потому, что "никто не хочет подавать первым, все боятся, что первых будут долго и нудно проверять", - сказала замминистра. При этом она заверила, что к "запятым придираться не будут", и попросила частников не затягивать с подачей документов: "Eсли у кого-то документы готовы, я бы на вашем месте их потихоньку сдавала - и у нас, и у вас будет больше времени". Белла Златкис сообщила также, что Минфин отправил письмо в МВД с просьбой выдавать управляющим компаниям справки об отсутствии судимости сотрудников (таковые входят в пакет конкурсных документов) в течение 10 дней, а не месяца, как это было предусмотрено ранее. Подводя итог разговору о судьбе "частников", замминистра отметила, что, по ее мнению, в конкурсном отборе примет участие примерно 30 компаний и все они имеют шансы его пройти. "Мы хотели бы, чтобы все прошли", - заявила Белла Златкис.

Глава ФКЦБ Игорь Костиков в свете пенсионной реформы обеспокоился тем, чтобы управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды зарабатывали деньги честным путем (хотя "пока серьезных проблем в деятельности управляющих компаний" он не видит). По его мнению, главной бедой является использование инсайдерской информации и манипулирование ценами на фондовом рынке. Чтобы предотвратить эти злоупотребления, Игорь Костиков выступил за скорейшее принятие закона "Об инсайдерской информации" и внесение поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривали бы уголовную ответственность за манипулирование ценами. Принять эти документы необходимо до того, как пенсионные деньги попадут на рынок. Если это удастся, то "методами инсайда управляющим компаниям воспользоваться не удастся", считает глава ФКЦБ. А манипулирование ценами комиссия вообще "будет стремиться изжить до конца текущего года". Скорее всего общественность, по крайней мере большая ее часть, эти начинания поддержит.

comments powered by Disqus