Пенсионная индустрия

"Сдвижка будет, но какая, мы посмотрим на этой неделе"

image

Премьер-министр М.Касьянов:"Рассчитываю, что в понедельник, в максимальном случае - в четверг, мы определим новую дату завершения рассылки извещений Пенсионным фондом, которая будет обоснована". Лишь после этого будет принято решение о сдвиге остальных дат при проведении пенсионной реформы.

Пенсионной реформе как-то не повезло с самого начала. Довольно долго не удавалось принять ни одного законодательного акта, который бы регулировал процесс использования и размещения накоплений граждан.

Законопроект о профессиональных пенсионных системах задержался в кабинетах на три месяца после одобрения его Правительством по техническим причинам. И, наконец, особенно сложная ситуация была с подготовкой рассмотрения в Госдуме во втором чтении проекта закона об инвестировании средств пенсионных накоплений. Теперь же, похоже, планы Правительства по запуску пенсионной реформы с 1 января 2004 года так и останутся несбыточными. Более того, еще и закон придется несколько подправить. Ведь уже 1 декабря этого года Пенсионный фонд должен был перечислить деньги управляющим компаниям.

На протяжении всего этого времени глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов не раз рассказывал Президенту о том, как хороша пенсионная реформа и как быстро можно ее запустить. Премьер-министр Михаил Касьянов, со свойственной ему осторожностью, все же пытался несколько отодвинуть сроки, к примеру, выбора россиянами управляющей компании. Но глава Пенсионного фонда был более убедителен. И Президент, и премьер прониклись его оптимизмом, и дали добро на запуск этого не просто социального, а фактически политического мероприятия. Решиться на подобный шаг, да еще в предвыборный период, было делом довольно сложным. Но закон подписан.

Правда, как оказалось, не зря Касьянов осторожничал. "Неожиданная" неприятность все же произошла, и не там, где ее ожидали. Практически все предполагали, что возникнут проблемы с конкурсом на право инвестирования пенсионных накоплений граждан. Но Минфин решил досрочно объявить его результаты.

Это право получили большинство конкурсантов - 55 из 59 управляющих компаний. Проблема же возникла с рассылкой пенсионных уведомлений. К 1 августа эта процедура так и не была закончена.

Теперь будущие пенсионеры остались без "писем счастья". Причина - традиционная российская: кто-то не подготовил, а кто-то не разослал. На последнем заседании Правительства виновных искали активно. В этот список попала и почта, но министр по связи и информатизации Леонид Рейман быстро отреагировал на обвинение: "Проблема одна - просто нечего отправлять". Поскольку переложить ответственность так и не удалось, Пенсионный фонд заверил, что до 15 октября рассылка будет закончена. Но окончательную дату рассылки уведомлений все же было решено определить не на заседании Правительства, а на совещании у премьера. "Рассчитываю, что в понедельник, в максимальном случае - в четверг, мы определим новую дату завершения рассылки извещений Пенсионным фондом, которая будет обоснована", - заметил Касьянов. Лишь после этого будет принято решение о сдвиге остальных дат при проведении пенсионной реформы. В том, что это неизбежно, никаких сомнений ни у кого нет. "Сдвижка будет, но какая, мы посмотрим на этой неделе", - сказал премьер-министр.

comments powered by Disqus