Пенсионная индустрия

Владимиру Путину задержали пенсию

image

Вчера в сочинскую резиденцию президента РФ Владимира Путина "Бочаров ручей" внезапно явился новый персонаж – глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов. Его вызвал президент, которого явно не устраивает вдруг, ни с того ни с сего лишиться одного из главных достижений – начинающей работать пенсионной реформы.

Вчера в сочинскую резиденцию президента РФ Владимира Путина "Бочаров ручей" внезапно явился новый персонаж – глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов. Его готовность к докладу прямо у ворот резиденции проверил специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Премьер-министр Михаил Касьянов перенес сроки рассылки гражданам извещений о состоянии пенсионных счетов на 1 ноября. Эти сроки переносятся в третий раз. Изначально рассылку предполагалось завершить 1 августа. Однако Пенсионный фонд России (ПФР) не успел разослать 38 млн писем. Сроки были перенесены на 1 октября. ПФР пытался объяснить, что почта по объективным причинам не успевает доставить письма. Но министр связи Леонид Рейман заявил, что почте просто нечего отправлять: ПФР к 1 сентября передал на почту лишь 8,4 млн конвертов.

Господин Зурабов явно собирался с мыслями, стоя у закрытых ворот на служебном входе в резиденцию. Появление его в этом месте и в этот час было вообще-то удивительным. Его не ждали. Ждали вице-премьера Алексея Кудрина и министра экономразвития Германа Грефа с их мыслями о бюджете-2004. Михаил Зурабов был не запланирован.

– Пока мы тут в Сочи загораем,– обратился я к нему,– вы на первые полосы газет вышли.

– Да,– без колебаний подтвердил председатель Пенсионного фонда.– А что вы имеете в виду?

– То же, что и все: премьер до 1 ноября продлил сроки рассылки извещений пенсионерам. Говорят, пенсионная реформа под угрозой. Из-за этого вас так срочно сюда вызвали?

Михаил Зурабов не дрогнул.

– С письмами никакой проблемы нет. Сроки сдвигаются из-за рекламной кампании, которая должна сопровождать рассылку извещений. Для рекламной кампании нужно дополнительное время.

– А без рекламной кампании у нас теперь ничего не делается?

– Она же на самом деле нужна. Если мы не хотим пропустить этот год пенсионной реформы, надо, наоборот, еще месяц подождать. Если мы, конечно, готовы принять на себя огонь критики.

– А вы готовы?

– Мы-то готовы.

– То есть вам нужен еще месяц после 1 ноября?

– Нужен. Если мы не проведем рекламную кампанию, если не расскажем людям, что им, по нашему мнению, надо делать, минимальное количество людей примет решение по выбору управляющей компании. А осмысленное решение примет еще меньше людей. В общем, лучше, как говорили в одном фильме, потренироваться на кошечках.

– Позвольте,– опешил я,– а кто же тут кошечки?

Господин Зурабов, казалось, тоже опешил. Но, секунду помедлив, ответил:

– Управляющие компании. А вы думали кто?

– Так я все-таки не понял, зачем вас вызвали. Или вы сами напросились, чтобы выбить еще один месяц?

– Ну об этом я вам расскажу после встречи с президентом. Эта поездка все-таки, скорее, плановая. Нет, не плановая. То есть она плановая, но только в некотором смысле,– не совсем справился с окончанием этой фразы господин Зурабов.

– Так о чем вы будете с ним говорить?

– Это он будет со мной говорить.

Как ни странно, именно последняя фраза разъяснила все же смысл приезда господина Зурабова. Его все-таки вызвал в "Бочаров ручей" президент, которого явно не устраивает вдруг, ни с того ни с сего лишиться одного из главных достижений – начинающей работать пенсионной реформы.

За господином Зурабовым никто что-то все не приходил, и я продолжил:

– А что, разослать извещения и в самом деле не проблема?

– Ну не везде хватает почтовых мощностей. И там, где доставляем извещения своими силами, все идет нормально. Так, в Башкирию у нас самовывоз, в Псковскую область. Это вообще-то выход для нас, если честно. Мы же за год должны отправить 110 млн писем. И за каждое человек должен расписаться. Почта ни за что не справится. Вообще, этому делу нет аналогов в мире. Значит, самовывоз.

Господин Зурабов, увлекшись, не пожалел времени и начал объяснять смысл самой реформы. Говоря о нем, он привел в пример генералиссимуса Сталина:

– Он в свое время понял, что надо брать взаймы у населения. И брал.

– До сих пор у меня дома эти бумаги лежат,– не выдержал кто-то за спиной у господина Зурабова.– От бабушки остались.

– Ну и у меня лежат,– легко согласился он.– От дедушки.

И тут его окликнули:

– Третьим будешь?

Это подошли господа Греф и Кудрин. Господин Зурабов на полуслове прервал свои увлекательные объяснения и поспешил вместе с коллегами к президенту.

Через несколько минут нас пригласили в переговорную комнату. Господин Путин разговаривал с господином Кудриным. Господа Греф и Зурабов готовились. Президента интересовал бюджет. Министр финансов смело доложил: все очень хорошо. Налицо, как я понял, поразительная, ни с чем не сравнимая (кроме прошлогоднего утверждения бюджета, конечно) консолидация всех ветвей власти. Совет федерации начинает анализировать бюджет уже на следующей неделе – параллельно чтениям в Госдуме.

– А в самом правительстве нет колебаний? – пытался нащупать слабое звено Владимир Путин.

– Нет колебаний,– после некоторого колебания сказал господин Кудрин.

Из других приятных новостей. К тысячелетию города Казани (то есть к 2005 году) будет удвоено финансирование программы социально-экономического развития этого города, и даже, считает министр финансов, в 2005 году в Казани может заработать один из главных советских долгостроев – многострадальное метро.

Алексей Кудрин вышел от президента улыбающимся и расслабленным. Господа Греф и Зурабов на его фоне смотрелись не очень. Наконец настала их очередь. Владимир Путин сразу спросил обоих про пенсионную реформу. Первым начал отчитываться Михаил Зурабов. Очень быстро президент с нехорошей улыбкой прервал его:

– Не так давно вы показывали мне эти бумажки, бланки извещений, и хвастались, что очень скоро каждый человек будет иметь такую же бумажку на руках.

Михаил Зурабов на какое-то время замолчал. Такого наскока он явно не ожидал.

– В каком-то плане переоценили наши возможности,– пробормотал он наконец.– Да, хотели к 1 августа...

Следующие несколько минут он говорил о том, что смещение сроков не системный сбой.

– Да, я очень рассчитываю, что вчерашние договоренности в правительстве окончательные,– заключил президент.

Владимир Путин имел в виду 1 ноября. Он даже не подозревает, что на горизонте уже маячит и 1 декабря. Ведь надо не забыть провести ту самую рекламную кампанию.

Регионы не справились с ОМС

По сведениям Ъ, во вчерашнем разговоре президента с господами Кудриным, Грефом и Зурабовым была затронута и тема обязательного медицинского страхования (ОМС) пенсионеров. Этот проект был запущен еще весной. Пенсионный фонд России готов был пополам с регионами оплачивать ОМС пенсионеров и выделил на эти цели 1,5 млрд руб. В ходе эксперимента предполагалось выяснить, сколько стоит ОМС неработающих граждан, поскольку до сих пор на эту тему нет никакой статистики, а значит, неясно, какую долю единого социального налога можно без ущерба возвращать работодателям, желающим выйти из госсистемы. Этот эксперимент провалился: из 16 регионов, участвующих в эксперименте, система реально работает лишь в 3. "Абсолютно очевидно, что дальнейшее проведение реформы ОМС вряд ли возможно",– заявил Ъ глава социального департамента правительства Евгений Гонтмахер. Подавляющее количество регионов оказались не в состоянии выполнить обязательства по оплате ОМС неработающих граждан. "В подавляющем числе субъектов никакого медицинского страхования нет,– заявил Ъ глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов.– Мы даем деньги, а учреждения по прежней привычке тратят их... на ремонт".

comments powered by Disqus