Пенсионная индустрия

До 31 декабря каждый гражданин России должен определить будущее своей пенсии

Совсем немного времени остается до того момента, когда каждый работающий гражданин России должен будет принять для себя стратегическое решение, сравнимое по своему значению, видимо, только с выбором "куда вложить свой ваучер".

Совсем немного времени остается до того момента, когда каждый работающий гражданин России должен будет принять для себя стратегическое решение, сравнимое по своему значению, видимо, только с выбором "куда вложить свой ваучер". Нам всем предстоит решить, кому мы доверяем свою будущую пенсию - государственному Пенсионному фонду России (ПФР) и агенту государства по размещению пенсионных отчислений - Внешэкономбанку или же частной инвестиционной управляющей компании.

Не так давно Минфин подвел итоги конкурса среди управляющих компаний (УК) и обнародовал список победителей. Теперь каждый россиянин теоретически должен знать, что у него есть право выбора - куда и кто будет вкладывать средства его будущей пенсии, и иметь возможность им воспользоваться.

Что надо сделать для того, чтобы выбрать? Если вы хотите, чтобы вашими накоплениями на пенсию, как и прежде, распоряжалось государство, то есть государственный фонд и государственный банк, то не надо делать ровным счетом ничего - ваши средства по умолчанию будут направлены в ВЭБ, который и так ими сейчас управляет как агент ПФР. Именно поэтому такая категория граждан и называется "молчуны".

Если же вы хотите отдать деньги в управление негосударственной компании, то готовьтесь к тому, что предстоит побегать и постоять в очередях. Сначала ПФР должен каждому прислать по почте уведомление о том, что вы имеете право выбрать управляющую компанию, и сведения о том, сколько денег накоплено на вашем персональном лицевом счете за период проведения в России пенсионной реформы - с начала 2002 года. Эти документы нужно будет отнести в отделение Пенсионного фонда по месту своей прописки, по-старому - в райсобес. До того как заполнить эти документы, необходимо хотя бы ознакомиться в отделении Пенсионного фонда со списком победивших в конкурсе 55 УК и получить информацию об их деятельности. При выборе компании нужно опираться на данные о том, сколько времени данная компания работает на рынке, на величину ее уставного капитала и цифры доходности, которую компания показывала в предыдущие годы своей работы по инвестированию средств населения. Как правило, все УК не новички на фондовом рынке и до проведения конкурса на работу с пенсионными деньгами управляли активами паевых инвестиционных фондов или активами негосударственных пенсионных фондов - поэтому цифры доходности прошлых лет таких компаний являются открытой информацией, которую можно узнать, например, на сайтах этих компаний. Алексей Шкрапкин, генеральный директор управляющей компании "КапиталЪ" - одного из победителей конкурса: "Важно, чтобы управляющая компания имела историю управления именно пенсионными деньгами, поскольку требуемый при этом опыт достижения положительных результатов независимо от того, что происходит на рынке, особенно важен для управления пенсионными накоплениями. Помимо этого я бы на месте вкладчика обращал внимание и на перечень клиентов, которые уже доверили свои деньги управляющей компании. Лично для меня, например, это был бы, наверное, определяющий фактор, поскольку он характеризует степень доверия и удовлетворенности тех компаний и людей, которые сегодня работают с управляющей компанией".

Рассчитывать, что если в прошлом году УК увеличила активы своих клиентов на 50%, то такие же показатели будут и в следующем году, по меньшей мере неразумно. Алексей Шкрапкин объясняет: "В этом случае надо не гнаться за "сверхдоходами", о которых могут говорить некоторые управляющие, кивая на доходность выборочных прошлых лет, а ориентироваться на стабильность показателей управления портфелем, и тогда "тощие" годы если и не принесут больших доходов, то убытками точно не обернутся".

Но, предположим, УК вы выбрали, документы заполнили. Приходите в собес - а там очередь, отстоять которую у вас нет времени, потому что нужно бежать на работу. Выхода может быть три. Стоять в очереди до победного конца, потому что работники отдела соцобеспечения должны принять ваши документы из рук в руки и зафиксировать, что выбор вы совершили лично, сами, без принуждения и в здравой памяти. Можно сходить к нотариусу, где вашу подпись на документах заверят. Но в государственных нотариальных конторах очереди не короче, чем в собесе, а сами нотариусы не очень-то стремятся заверить побольше подписей - для них это самая низкооплачиваемая услуга. Можно заверить подпись на месте вашей работы - но это только в том случае, если ваш работодатель заключил договор с территориальным управлением Пенсионного фонда по месту нахождения вашего предприятия. Такое право дает работодателю приказ Минфина № 79н от 21 августа 2003 года "Об утверждении типовой формы соглашения о взаимном удостоверении подписей". По словам главы Пенсионного фонда России Михаила Зурабова, пока такие договоры не заключены ни с одним из работодателей, но в ближайшие недели работа по заключению таких договоров станет для ПФР одной из основных задач.

Впрочем, если вы решите остаться "молчуном", это не означает, что вы будете навсегда лишены возможности поменять свое решение. Менять управляющую компанию можно каждый год.

Сейчас ПФР начал рассылку уведомлений всем гражданам страны. На что следует обратить внимание?

Прежде всего имейте в виду, что в рассылаемых сейчас уведомлениях ПФР содержится одна серьезная неточность - в них указано, что человек может выбрать управляющую компанию (УК) только до 15 октября, а письма с выбором УК, полученные позже этой даты, рассматриваться не будут. Это не так. В связи с тем, что ПФР до сих пор разослал уведомления далеко не всем гражданам даже в Москве, срок рассылки продлен до 1 ноября. А вот возможность выбрать УК у любого человека, получившего уведомление, сохраняется до 31 декабря. Решение о продлении сроков рассылки и сроков выбора УК принято правительством России и вступило в законную силу. Поэтому люди, которые получат письмо ПФР после 15 октября, могут смело заполнять заявление и нести его в местное отделение ПФР.

В письмах, которые сейчас получают люди, фигурируют две суммы страховых взносов. Деньги, указанные в верхней строчке (страховая сумма), останутся в ПФР и ни в какие рыночные инструменты не инвестируются. Человек может выбрать управляющую компанию только для той суммы, которая указана в нижней строчке, - "страховые взносы, поступившие в ПФР в 2002 году и отраженные в специальной части индивидуального лицевого счета на финансирование накопительной части трудовой пенсии".

Следует отметить, что сейчас в рассылаемых ПФР письмах указывается только сумма, начисленная за 2002 год, а позже ПФР разошлет письма с указанием этой же суммы плюс доход, полученный от инвестирования этой суммы в течение 2003 года, плюс отчисления от работодателя за 2003 год. Итоговая сумма и будет передаваться в управляющие компании по заявлению будущего пенсионера. Подсчет этой суммы ПФР обещает закончить в январе 2004 года.

Как заполнять бланк, в письме указано: ручкой с темной пастой и разборчивым почерком, помарки не допускаются. Только одна графа может вызвать недоумение у будущих пенсионеров - полное наименование инвестиционного портфеля.

Дело в том, что в протоколе заседания конкурсной комиссии по отбору УК указано, что 5 компаний из отобранных 55 заявили, что могут предложить клиентам разные стратегии инвестирования их пенсионных денег. Например, в одной стратегии - 20% вложений средств в акции, а 80% - в облигации, а в другой вся сумма будет размещаться в облигации. Если будущий пенсионер хорошо разбирается в реалиях российского фондового рынка и выберет ту УК, которая предлагает несколько стратегий инвестирования, тогда он должен еще и обозначить в заявлении название инвестиционного портфеля - например, консервативный или агрессивный.

Еще один пункт может вызвать вопросы у тех, кто получил письмо, - ИНН (индивидуальный налоговый номер) управляющей компании. Беспокоиться не надо - список компаний с номерами ИНН должен в течение этого месяца появиться в прессе и поступить в региональные отделения ПФР. Пока ни одна УК не заключила с ПФР соглашения на перевод средств. Так что гражданам не стоит паниковать - нужно лишь немного подождать, пока ПФР доведет все свои дела до логического завершения.

comments powered by Disqus