Пенсионная индустрия

В нынешнем году пенсионные накопления останутся у государства

Большинство российского населения ничего не понимают в принципах пенсионной реформы. Какая доля граждан все-таки удосужится написать заявления и передаст свои пенсионные средства в руки негосударственных управляющих компаний?

На днях вице-премьер правительства России Галина Карелова заявила, что Пенсионный фонд завершил изготовление "писем счастья" - то есть уведомлений, в которых гражданам сообщается о сумме имеющихся на их счетах в ПФР накоплений. Дело, впрочем, не в величине суммы. Главное, что к извещению прилагается бланк заявления о выборе управляющей компании. В этот бланк человек должен вписать название компании, которой доверяет управление своими пенсионными накоплениями. Таких компаний 55. Подписав заявление, гражданин должен отнести его в отделение Пенсионного фонда - отнести обязательно лично, чтобы его подпись была заверена служащим ПФР. Чтобы облегчить процесс подачи заявлений, Пенсионный фонд выбрал 12 банков, которые будут выполнять функции "трансфер-агентов" - то есть они будут иметь право от имени Пенсионного фонда принимать заявления граждан и заверять их подписи.

Так все выглядит в теории - но на практике все гораздо сложнее. Прежде всего большинство российского населения ничего не понимают в принципах пенсионной реформы. Государственная разъяснительная программа благополучно провалена. "В регионах о пенсионной реформе не знают не только граждане, но и журналисты, - считает генеральный директор компании "Креативные инвестиционные технологии" Владимир Кириллов. - Когда мы устраиваем в регионах пресс-конференции, они превращаются в длинные лекции, и после этого журналисты спрашивают, почему вы раньше молчали".

"Население может черпать информацию об управляющих компаниях только из оплаченных рекламных материалов", -заявил вчера управляющий директор по инвестициям компании "НИКойл" Алексей Чаленко.

С трансфер-агентами тоже не все в порядке. Вчера замруководителя департамента по управлению государственным внутренним долгом Минфина РФ Андрей Воронцов признал, что многие из трансфер-агентов ведут себя недобросовестно, стараются уговорить клиентов выбирать управляющие компании, имеющие связи с данным банком. Подаче заявлений о выборе других компаний чинятся препятствия. Минфин уже обратился в ПФР с просьбой проверить деятельность банков.

По мнению большинства экспертов, важнейшим инструментом, который способен помочь населению выбирать, мог бы стать рейтинг управляющих компаний. По выражению главного управляющего директора компании "Альфа-капитал" Анатолия Милюкова, "рейтинг - это ядерное оружие в сфере принятия решений". Но хорошего рейтинга сейчас не существует. Опубликованный недавно рейтинг, составленный специалистами рейтингового агентства "Эксперт", вызывает острую критику самих компаний, в частности потому, что он не учитывает результаты работы этих компаний за последние годы.

Корреспондент "НГ" попытался выяснить, какая доля граждан все-таки удосужится написать заявления и передаст свои пенсионные средства в руки негосударственных управляющих компаний. Президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын заявил, что большинство его коллег склоняются к цифре 10-15%. Эту цифру дадут крупные города, а также те населенные пункты, где население объединено вокруг крупных работодателей.

Депутат Государственной Думы, зампред комитета по труду и социальной политике Николай Брусникин назвал меньшую цифру - 5%, однако предположил, что в будущем году она может увеличиться до 10% - а это уже 9 млрд. рублей. "Такое поступательное развитие нормально для нашей страны, ведь для нас характерно консервативное мышление, а кроме того, надо учитывать негативные воспоминания о финансовых пирамидах", - отметил Брусникин.

В целом представители управляющих компаний стараются не унывать, поскольку нынешний год для пенсионной реформы - не последний. "Я пессимист в краткосрочном плане, но оптимист - в долгосрочном", - сказал корреспонденту "НГ" Владимир Кириллов. Пройдет несколько лет - и население начнет разбираться в принципах пенсионной реформы.

comments powered by Disqus