Пенсионная индустрия

ПФР активно заключает соглашения по удостоверению подписей будущих пенсионеров с их работодателями

Полмесяца прошло с того момента, когда Пенсионный фонд России отчитался перед общественностью о том, что всем гражданам, принимающим участие в пенсионной реформе, разосланы уведомления о состоянии их инвестиционных счетов. По логике, именно сейчас страна вступает в самую активную фазу проведения реформы - период, когда каждый может выбирать того управляющего, который будет размещать его пенсионные накопления. Поэтому Пенсионный фонд ринулся заключать соглашения о праве заверения подписи будущего пенсионера с крупными предприятиями страны

Полмесяца прошло с того момента, когда Пенсионный фонд России отчитался перед общественностью о том, что всем гражданам, принимающим участие в пенсионной реформе, разосланы уведомления о состоянии их инвестиционных счетов. По логике, именно сейчас страна вступает в самую активную фазу проведения реформы - период, когда каждый может выбирать того управляющего, который будет размещать его пенсионные накопления. Поэтому Пенсионный фонд ринулся заключать соглашения о праве заверения подписи будущего пенсионера с крупными предприятиями страны.

Еще в начале сентября глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов заявил, что заключение договоров между ПФР и организациями, которые будут удостоверять подписи граждан на заявлениях о выборе управляющих компаний (так называемыми трансфер-агентами), является главной задачей текущего этапа пенсионной реформы. Но предприятий в России много, и даже просто объехать наиболее крупные из них и побеседовать с руководителями о том, что такое реформа, непросто. "Планировалось, что информирование о пенсионной реформе будет идти по методу "партийно-хозяйственного актива", - сообщил "Финансовым Известиям" один из высокопоставленных чиновников. - То есть руководители предприятий будут собираться у губернаторов и мэров, где им и будет вменяться в обязанность информировать своих сотрудников о том, что такое реформа, что такое накопительная часть трудовой пенсии, кто будет размещать пенсионные деньги, кто будет контролировать тех, кто будет размещать... Не знаю, кто именно автор этой идеи, но она провалилась - то ли губернаторов не удалось уговорить пиарить идею пенсионной реформы, то ли у чиновников руки не дошли. Короче, все было пущено на самотек". Теперь же Пенсионный фонд спешно работает с предприятиями - ведь на выбор управляющей компании у людей осталось всего 48 дней. Причем 15 из них - выходные.

Олег Еремеев, председатель Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений, говорит, что процесс, который сейчас идет - расширение количества трансфер-агентов, - это "плановое" действие, один из рабочих моментов построения системы заверения подписей граждан: "Данная система требует очень большого количества "приемных пунктов", которые к тому же должны быть равномерно распределены по всей территории России. А заключение трансфер-агентских соглашений с крупными работодателями конечно же выгодно работникам, так как значительно упрощает для них процедуру заверения подписи".

Что касается роли руководства крупных предприятий в процессе выбора их сотрудниками тех или иных вариантов вложения своих пенсионных накоплений, - на то этот выбор и есть осознанный,что решение каждый принимает для себя сам, а работодатель к этому решению никакого отношения иметь не должен. "Как сторона, выплачивающая единый социальный налог, часть которого идет на накопительную часть пенсии, работодатель заинтересован в контроле над тем, насколько эффективно используются эти деньги, насколько сама система защищена от возможных махинаций, - считает Еремеев. - И такой контроль работодатели осуществляют через Общественный совет по инвестированию пенсионных накоплений". К слову, Олег Еремеев еще и председатель Координационного совета объединений работодателей.

Напомним, что сейчас удостоверить свою подпись на письме-извещении из Пенсионного фонда можно у нотариуса или в 13 российских банках. Банки по-разному оценивают активность населения в вопросе о том, стоит ли доверять свои накопления частным управляющим компаниям. Так, представитель крупного московского банка сообщил "Финансовым Известиям", что за все время работы банка в качестве трансфер-агента заверено всего 34 подписи: "У нас больше затрат на то, чтобы выделить операционисток, которые общаются с будущими пенсионерами, чем вся прибыль, которую мы теоретически получим от работы с деньгами этих людей. И потом, мы же просто заверяем подпись, не факт, что человек выберет именно аффилированную с нашим банком управляющую компанию". А вот начальник отдела по взаимодействию с органами Пенсионного фонда банка "Петрокоммерц" Александр Крецу более оптимистичен. Он сообщил "Финансовым Известиям", что процесс выбора застрахованными лицами управляющей компании идет достаточно активно. На сегодняшний день услугами банка "Петрокоммерц" по удостоверению подписей на заявлениях застрахованных лиц воспользовались более 500 человек. "В большинстве случаев при обращении застрахованных граждан самыми часто задаваемыми вопросами являются вопросы о сути и ходе реализации пенсионной реформы, - отмечает Крецу. - Поэтому на первом этапе происходит информирование застрахованных лиц о проводящейся реформе и о возможности реализации их права на выбор управляющей компании".

Сотрудники банка не имеют права влиять на выбор управляющей компании застрахованным лицом. А вот советовать, по каким параметрам выбрать управляющую компанию, какие на рынке сейчас работают компании, - могут. "Что же касается помощи в выборе той или иной управляющей компании, то на информационных стендах в банке и всех его филиалах размещены материалы обо всех управляющих компаниях и о структуре их инвестиционных портфелей, - говорит Крецу. - Эти и другие информационные материалы, размещенные на стендах банка, получены от Пенсионного фонда России".

Но о том, что у людей есть право выбрать компанию, и о том, где они могут заверить свою подпись, люди должны знать. А большинство населения России про пенсионную реформу слышали лишь "краем уха". "Мне представляется очень важной возникающая проблема - как проинформировать граждан о том, где они могут заверить свою подпись, о тех организациях, которые будут наделены этим правом, - считает Еремеев. - На мой взгляд, именно эта проблема может стать даже более сложной, чем проблема информирования о частных управляющих компаниях". Таким образом мы - все население страны - можем получить еще одно препятствие на пути реализации права выбора каждого будущего пенсионера.

comments powered by Disqus