Пенсионная индустрия

Пенсионный разбор

31 декабря Пенсионный фонд России закончит принимать заявления россиян о выборе управляющих компаний, которые с 2004 года будут управлять их пенсионными накоплениями. Давайте разберемся, зачем все это было придумано и как работает новая пенсионная система.

31 декабря Пенсионный фонд России (ПФР) закончит принимать заявления россиян о выборе управляющих компаний, которые с 2004 года будут управлять их пенсионными накоплениями. Корреспондент "Столичной" Сергей Копытов разобрался, зачем все это было придумано и как работает новая пенсионная система.

Структурный анализ

Пенсия каждого россиянина берется из единого социального налога, который за своих сотрудников платит работодатель в размере 28% от фонда оплаты труда. Половина уплаченных денег перечисляется в пенсионный фонд, и из них всем без исключения российским пенсионерам выплачивается базовая составляющая пенсии (около 600 руб.). Она исполняет роль социальной помощи. Оставляя за федеральным бюджетом половину пенсионных поступлений, государство перераспределяет деньги от более богатых более бедным и таким образом гарантирует последним минимальный уровень доходов после выхода на пенсию. Будущие пенсионеры не могут распоряжаться этой частью денег, ей распоряжается государство. Оставшиеся 14% единого социального налога - страховая и накопительная части пенсии. Страховая часть в зависимости от нынешнего возраста будущего пенсионера может составлять 8-14%, а накопительная - 0-6%. Первая учитывает размер зарплаты пенсионера за весь период фактической работы и зависит от того, сколько смог накопить в общей части своего персонального лицевого счета конкретный гражданин. Если страховая часть пенсии установлена для вас на уровне 14%, то накопительная часть пенсии - 0%.

Третья составляющая часть пенсии, накопительная, по сути, и есть главный фигурант пенсионной реформы. Она доступна только женщинам моложе 45 лет и мужчинам моложе 50 лет. Для них вводится дифференцированная шкала накопительной части пенсии по каждой возрастной группе. Если человеку от 35 до 50 лет (для мужчин) и от 35 до 45 лет (для женщин), то накопительная часть составит 2% от фонда зарплаты, а если моложе 35 лет - 6% (к 2007 году). Именно эта часть и подлежит инвестированию.

До 2003 года в России действовала распределительная пенсионная система. Другими словами, все средства будущих пенсионеров перечислялись работодателем в "общий котел" Пенсионного фонда России, который и распределял их согласно трудовым заслугам. Пенсия, естественно, не зависела от того, сколько человек зарабатывал и сколько денег перечислил работодатель в Пенсионный фонд. Таким образом, и курьер с зарплатой $300, и топ-менеджер с окладом $10 тыс. после выхода на пенсию получали от государства 1, 5 тыс. руб. ежемесячно. Мало того, что несправедливо, так еще и не проживешь достойно. Но реформу пенсионной системы проводить решили не потому. Просто население России стремительно стареет: по подсчетам экспертов, через 20 лет число пенсионеров будет равно числу работающих, а через 50 лет из-за снижения рождаемости пенсионеры вообще будут составлять 60-70% населения. Понятно, что доходов работающих россиян не хватит, чтобы прокормить армию стариков. Стало быть, распределительная система должна уступить место накопительной, где пенсия каждого зависит от его доходов (и отчислений) в течение всей карьеры. А для того, чтобы накопления не съедала инфляция и они росли, ими должны управлять профессионалы: частные или государственные управляющие компании, а с 2004 года еще и негосударственные пенсионные фонды. Право выбора конкретного управляющего доверено самим будущим пенсионерам. Делать выбор можно будет раз в год. В нынешнем году письма с заявлениями о выборе управляющего получили от Пенсионного фонда 40 млн. будущих пенсионеров. Правда, выбор их был значительно ограничен: отчасти по объективным причинам, отчасти - по субъективным.

Сто тысяч из сорока миллионов

Согласно первоначальному плану пенсионной реформы, выбрать управляющего своей пенсией россияне должны были до 1 августа 2003 года. Но сроки сорвали. Правительство не успело провести конкурсный отбор частных управляющих компаний, а Пенсионный фонд России - разослать извещения о состоянии пенсионных счетов граждан и заявления о выборе управляющего. В большей степени из-за медлительности ПФР у россиян на выбор управляющего осталось около 1,5 месяцев - извещения разослали к середине ноября, а выбор нужно сделать до 31 декабря. Осмыслить происходящее и сделать осознанный выбор успеют немногие. Ведь большинство будущих пенсионеров даже не в курсе происходящего - разъяснительную кампанию ПФР проводить отказался (дескать, нет бюджета), а управляющие компании не справились с масштабом работ. Опять же прием заявлений о выборе был плохо организован. Нести заявления в отделения ПФР - значит стоять в очередях к чиновникам, посылать по почте - значит стоять в очередях к нотариусу и платить ему пошлину за заверение бумаги. Остается идти в банки-трансферагенты, которые могут принять заявление быстро и бесплатно, но их уличили в нарушениях: банки принимали заявления только в аффилированные управляющие компании. К тому же заявления рассылались с устаревшей датой их подачи - 15 октября 2003 года, и многие сочли, что они уже просрочены. Неудивительно, что большинство граждан предпочли просто выкинуть "письма счастья" и таким образом оставить свои пенсионные накопления у госуправляющего - Внешэкономбанка (ВЭБ).

"Как только реформа начала набирать обороты, ВЭБ и частные УК были поставлены в неравные условия. Фактически ПФР не дал россиянам возможности обдуманно сделать выбор в пользу одной из компаний. Сказалось и отсутствие информации о пенсионной реформе вообще и об управляющих компаниях в частности. Можно сказать, что ПФР даже и не начинал рекламную кампанию. Необходимость же оплаты услуг нотариуса и почты и возможность потери большого количества времени и нервов в отделениях ПФР или в поисках трансферагента привела к тому, что будущие пенсионеры просто не захотели участвовать в пенсионной реформе. А ведь первоначально мы прогнозировали, что частные УК предпочтут более 10% получивших извещения", - отмечает заместитель гендиректора УК "НИКойл" Наталья Плугарь. Но частные управляющие не теряют надежды. "Один раз в год - в период с 1 июля по 1 октября - все граждане смогут поменять одну управляющую компанию на другую, в том числе и государственную на частную", - отмечает глава отдела развития клиентской базы УК "НИКойл" Роман Щербаков.

Кризис управления

В этом году будущим пенсионерам предложили выбирать из 55 прошедших конкурсный отбор частных управляющих компаний и одной государственной - Внешэкономбанка. Сам по себе допуск ВЭБа к пенсионным деньгам вызвал вал критики со стороны участников рынка. Практически все руководители частных УК заявили о неопределенном правовом статусе банка: и госдолги выплачивает, и пенсиями управляет. Учитывая, что большую часть денег ВЭБ должен вкладывать в долговые госбумаги, возникает логичный вопрос, не будет ли ВЭБ рассчитываться пенсиями по долгам государства. Впрочем, в правительстве критику посчитали правильной.Россияне должны иметь право уходить в государственные компании из негосударственных, если захотят. Решение о создании новой государственной управляющей компании будет принято, когда станет ясна практика работы граждан с частными управляющими компаниями", - заявил министр труда Александр Починок. Однако, по мнению чиновников, появление специального госуправляющего пенсионными деньгами, а то и не одного, возможно только года через три-четыре.

Возможно, кризис управления пенсионными средствами разрешится после 1 июля 2004 года, когда в реформу вступят негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По прогнозам специалистов, тут же начнется существенный отток накоплений населения из Внешэкономбанка в НПФы работодателей. Ведь сегодня все крупнейшие фонды принадлежат ведущим корпорациям и банкам. И наверняка сотрудники этих структур предпочтут доверить свои пенсии "своим" же фондам. Даже несмотря на то, что НПФ - всего лишь посредники, так как все пенсионные деньги они будут передавать частным управляющим компаниям.

Пять лет без дохода

Впрочем, все трудности старта пенсионной реформы решаемы. Вот только, согласно разработанному Минэкономразвития законопроекту, за пять лет до выхода на пенсию накопления граждан будут в принудительном порядке переводиться в управляющие компании, формирующие консервативные инвестиционные портфели. Скорее всего, в госкомпании. Таким образом чиновники якобы заботятся о том, чтобы пенсионеры не потеряли в одночасье накопленную пенсию из-за падения цен на фондовом рынке.

Естественно, частные управляющие компании разработанным документом недовольны. "За пять лет до выхода на пенсию накопления достигают максимального размера и соответственно приносят самый большой доход. Зачем именно тогда государству забирать у нас и пенсионеров деньги, я не понимаю", - говорит гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов.

Михаил Дмитриев, замминистра экономического развития: "Управляющие компании не виноваты. Именно государство не сумело должным образом проинформировать граждан о переходе на новую систему пенсионного обеспечения. В части информирования граждан ситуация с пенсионной реформой в России оказалась хуже, чем в любой другой стране, которая проводила такую реформу".

Белла Златкис, замминистра финансов: "Причину низкой активности населения я вижу в бездеятельности управляющих компаний. Они должны пойти за гражданином, более активно работать не только с отдельными гражданами, но и с работодателями".

Михаил Зурабов, председатель Пенсионного фонда России: "Около 4% "писем счастья" до сих пор не дошло до адресатов. На наш взгляд, это вполне приемлемая цифра для начального этапа реформы. Дальше будет легче".

Александр Починок, министр труда и социального развития России: "Пока пенсионный фонд сильнее частных компаний и НПФов и поэтому выигрывает в конкурентной борьбе. Наша же задача - создать равные условия и для государственных компаний, и для частных".

Найди отличия

Выбирая между государственной и частной управляющей компанией, будущие пенсионеры станут, прежде всего, смотреть на надежность и доходность инструментов, в которые компании намерены инвестировать их деньги. Государственная управляющая компания будет придерживаться консервативной стратегии инвестирования и вкладывать средства в максимально надежные государственные ценные бумаги (прогнозируемая доходность 7-8% годовых в рублях), ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством, и депозиты в уполномоченных банках (прогнозируемая доходность 7-10% годовых в рублях). Таким образом, если человек выбирает государственную УК, он обеспечивает себе наибольшую надежность накоплений при меньшей доходности, которая, скорее всего, даже не покроет инфляцию. Доходность, которую можно получить, переведя свою пенсию в негосударственную управляющую компанию, потенциально выше. Во-первых, за счет более широкого списка инвестиционных инструментов: в дополнение к тем, что доступны государственной УК, частная компания может вкладывать в корпоративные акции и облигации, а также паи индексных фондов. Доходность от таких вложений хоть и не гарантирована (за исключением облигаций), но потенциально может достигать 30% годовых в рублях. Кроме того, у частных компаний есть существенный плюс - они могут в зависимости от конъюнктуры рынка покупать или продавать бумаги из портфеля, что, опять же, повышает шансы на увеличение дохода.

Переадресация

Алексей Шкрапкин, гендиректор управляющей компании "КапиталЪ":

По правде, говоря, никто и не рассчитывал, что в первый же год в частные компании перейдет много людей. Здесь надо отметить такую закономерность: в негосударственные управляющие компании (УК) активнее переходят люди с суммами на счетах выше среднего, экономически активные и более "продвинутые" в смысле взаимодействия с финансовыми институтами.

Однако с широкими слоями населения пока все обстоит не так хорошо. Отчасти причина в том, что государственные структуры - и в первую очередь пенсионный фонд - посчитали 2ооз год как бы "тренировочным" и вели информационно-разъяснительную кампанию не в полную силу, по техническим причинам была задержана отправка извещений и т.д. Плюс, разумеется, консерватизм и недоверие общества к инновациям в финансовой сфере.

Но большой проблемы я не вижу. Мы отдаем себе отчет в том, что управление пенсионными накоплениями граждан - это бизнес, который окупится не ранее чем через три года и в котором очень высок уровень социальной ответственности перед людьми. Поэтому сейчас для нас главное - формирование у населения доверия к негосударственным управляющим компаниям за счет четкой и ответственной работы и эффективного управления пенсионными деньгами.

comments powered by Disqus