Пенсионная индустрия

Первый этап пенсионной реформы провалился

image

Прием заявлений от работающих граждан, имеющих накопительную часть пенсии, закончился 31 декабря. За истекшие полмесяца января Пенсионный фонд так и не завершил подсчет, скольких же людей заинтересовала возможность самим решить судьбу своей будущей пенсии.
Иллюстрация: "Финансовые известия"

Прием заявлений от работающих граждан, имеющих накопительную часть пенсии, закончился 31 декабря. За истекшие полмесяца января Пенсионный фонд так и не завершил подсчет, скольких же людей заинтересовала возможность самим решить судьбу своей будущей пенсии. По предварительным оценкам специалистов управляющих компаний, свою пенсию частным компаниям доверили 700 тыс. человек.

На середину декабря прошедшего года своими пенсионными накоплениями распорядились всего порядка 50 тыс. человек из примерно 40 млн. человек, принимающих участие в пенсионной реформе. А сейчас уже эта цифра возросла почти в 20 раз. Такое ощущение, что две последние недели уходящего года трудящиеся только и делали, что осаждали территориальные отделения Пенсионного фонда.

Примечательно, что даже Пенсионный фонд России, рассылающий работающим гражданам извещения о состоянии их накопительных счетов, так и не называл окончательную цифру людей, которым "светит" прибавка к будущей пенсии в виде накопительной части - в словах чиновников фигурировала то цифра 38 млн. человек, то 40 млн., то и вовсе 42. Поэтому и подсчитать, какой же процент людей поверит в пенсионную реформу, не представляется возможным. Приходится гадать и приблизительно считать, что 700 тыс. человек - это примерно 1.5% от всех застрахованных граждан.

На самом деле большинство граждан, желающих передать свои накопления в руки частных управляющих, занялись выяснением того, в чем же заключается пенсионная реформа, лишь в последние дни года. Но не они составили большую часть тех сознательных, которые дотянули цифру до 700 тыс. человек. Просто в конце года управляющие компании, входящие в состав финансово-промышленных групп, перестали, что называется, "миндальничать" с работниками, которые трудятся на предприятиях, входящих в конкретную группу. По словам генерального директора одной из управляющих компаний, четыре месяца поездок по стране и лекций рабочим коллективам ничего не дали - люди сонно выслушивали заезжего лектора из Москвы и выбрасывали свои "письма счастья" как ненужный хлам. В конце же декабря управляющим удалось достучаться до владельцев своих холдингов, которые дали прямое указание руководителям своих предприятий - собрать трудовые коллективы и настоятельно им рекомендовать отдать пенсионные накопления в указанную управляющую компанию. Так сказать, чтобы все деньги оставались "в своей хате".

Поэтому цифру в 700 тыс. человек нельзя считать показателем заинтересованности населения в пенсионной реформе. Сознательных граждан, то есть тех, кто сам интересовался сутью реформы, искал адреса и названия управляющих компаний, задавал чиновникам пенсионного ведомства неудобные вопросы, на 40 млн. застрахованных граждан единицы. Именно поэтому первый этап реформы все же придется признать неудовлетворительным - ни государство, ни частные управляющие так и не смогли достучаться до людей, чтобы объяснить им, что же они теряют или выигрывают, делая выбор будущего своей пенсии или отказываясь от него.

На наступивший год все, кто хоть как-то связан с реформированием отрасли, возлагают большие надежды. Сделать предстоит много как государству, так и предпринимателям, и все опасаются повторения ошибок, которые были допущены в 2003 году. Это замалчивание сути реформы и затягивание сроков ее реализации.

Поэтому пресса будет делать то, что зависит от нее, - то есть информировать население о том, что реформа началась и идет. Больше от журналистов ничего не зависит. О том, как со своими задачами будет справляться государство и частные структуры, пресса напишет. А вот сделать свой выбор каждый человек должен сам. Напоминаем, что каждый работающий человек каждый год может изменить свое решение по поводу накопительной части своей пенсии - как передать ее в частную компанию, так и вернуться в управление государственной компании.

comments powered by Disqus