Пенсионная индустрия

Работать будем не до смерти

Информация о возможности повышения на 8 лет пенсионного возраста вызвала живейший отклик среди представителей власти. Вчера вице-премьер Галина Карелова уверила общественность, что «вопрос о повышении пенсионного возраста правительство не рассматривает». А глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, который и предупредил о такой опасности в случае снижения единого социального налога, заявил, что сам он противник повышения пенсионного возраста.

Публикация "Газеты" от 2 февраля о возможности повышения на 8 лет пенсионного возраста вызвала живейший отклик среди представителей власти. Вчера вице-премьер Галина Карелова уверила общественность, что «вопрос о повышении пенсионного возраста правительство не рассматривает». А глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, который и предупредил о такой опасности в случае снижения единого социального налога, заявил, что сам он противник повышения пенсионного возраста. Между тем эта опасность существует. Правительство уже пообещало снизить с 2005 года единый соцналог и 26 февраля собирается рассматривать этот вопрос на своем заседании.

ПФР "уполномочен заявить…"

Напомним, в минувшую пятницу глава ПФР Михаил Зурабов давал пресс-конференцию о результатах начавшейся пенсионной реформы и между прочим заявил, что в случае снижения страховых отчислений работодателей в ПФР с 14% до 10-12% "гражданину придется работать больше на 8 лет, чтобы заработать пенсию". "Газета" об этом написала. На следующий день в редакцию пришло письмо за подписью советника главы ПФР Владимира Вьюницкого: «М.Ю. Зурабов и Пенсионный фонд были и остаются последовательными противниками повышения пенсионного возраста, поскольку мера эта с экономической точки зрения весьма малоэффективна, а с социальной - крайне непопулярна». Вчера же вице-премьер Карелова озвучила позицию Белого дома, заявив, что «правительство в настоящий момент вопрос о повышении пенсионного возраста в стране не рассматривает».

Зарплата в конверте, или пенсия посмертно

Но до сих пор без комментариев остается главный вопрос: что планируется делать, чтобы сохранить нынешний пенсионный возраст. Ведь это возможно только в случае, если будут найдены другие способы сбалансировать бюджет ПФР, в котором образуются прорехи из-за снижения ЕСН. Напомним, что с 2001 года ЕСН заменил страховые взносы в три внебюджетных фонда - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Сейчас ЕСН является самым высоким из всех российских налогов: его базовая ставка составляет 35,6% от фонда зарплаты. Большая часть ЕСН - 28% идет в пенсионную систему: 14% сразу в ПФР - из них формируется страховая (12%) и накопительная (2%) часть пенсий. Остальные 14% направляются в бюджет и только потом поступают в Пенсионный фонд - из них формируется базовая часть пенсии.

Из-за высокой ставки ЕСН работодатели предпочитают платить зарплату в конвертах, считают чиновники. Поэтому год назад правительство пообещало снизить ЕСН. Чиновники надеялись, что это облегчит жизнь предпринимателей, выведет зарплаты из тени, и бюджет получит дополнительные средства за счет активизации предпринимательской деятельности.

Вопрос о том, насколько и как надо снижать ЕСН, активно обсуждался депутатами и правительством. Минфин соглашался снизить ЕСН до 30%, опасаясь, что у правительства не хватит денег на пенсии и пособия. И было чего опасаться: когда появятся положительные результаты от снижения соцналога, еще неясно, зато очевидно, что в первые годы, по подсчетам правительства, бюджет недосчитается 300 млрд. рублей. Причем Пенсионный фонд недополучит 240 млрд.

Особенно остро проблема дефицита затронет страховую часть пенсии - ведь с 2006 года отчисления на накопительную часть возрастут с 2% до 6%, и эти средства будут вымываться из страховой части.

Пенсии из бюджета

Таким образом, проводя пенсионную и налоговую реформу одновременно, правительство само себя загнало в угол. И ему придется либо допустить появление существенного дефицита в ПФР, что может иметь следствием повышение пенсионного возраста, либо отказаться от обещанного снижения ЕСН. Видимо, неслучайно пару недель назад замминистра по налогам и сборам Салават Аминев озвучил на пресс-конференции свое "личное мнение", предложив отменить регрессивную шкалу ЕСН и оставить единую ставку в 35,6% от фонда оплаты труда. Фактически это означает повышение эффективной ставки налога, так как сейчас чем больше работодатель платит своим сотрудникам, тем меньший процент от фонда оплаты труда отчисляет в виде ЕСН.

Впрочем, Зурабов предлагает еще один вариант того, как совместить снижение ЕСН с ростом отчислений в ПФР, чтобы не допустить повышения пенсионного возраста. Он советует не только не понижать страховые взносы в ПФР (т.е. 14% ЕСН), но и увеличить их до 16%. Снижать ЕСН, по его мнению, можно за счет сокращения отчислений на базовую часть пенсии «с компенсацией этого уменьшения из федерального бюджета».

Не исключено, что в правительстве прислушаются к предложению Зурабова взять на бюджет покрытие дефицита ПФР. Пока бюджет остается профицитным за счет высоких цен на нефть, это можно вполне себе позволить. Но если цены на нефть упадут, тогда можно вспомнить и об увеличении пенсионного возраста.

comments powered by Disqus