Пенсионная реформа идет в стране второй год. Все это время чиновники различных ведомств выступают с инициативами, которые иногда даже идут вразрез друг с другом. Официально проведение реформы в России контролируют несколько структур - Пенсионный фонд России, Минфин, Минтруд и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Посмотрим, с какими инициативами за полтора месяца этого года уже успели выступить государственные мужи.
Копите пенсию сами
Пенсионный фонд России готовит предложения о возможности самостоятельной уплаты гражданами платежей в Пенсионный фонд. Об этом заявил советник председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий. Фактически это означает, что любой гражданин может "доплачивать" государству, чтобы к пенсионному возрасту рассчитывать на достойную пенсию. По словам Вьюницкого, сейчас это право имеет строго ограниченная категория граждан - это самозанятое население, то есть люди, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Вместе с тем, говорит советник, Пенсионный фонд отдает отчет, что массовый выход заработных плат "из тени" не произошел" и по-прежнему многие люди получают зарплату "в конверте". Поэтому Пенсионный фонд намерен предоставить гражданам возможность платить взносы за себя лично, не вступая в конфликт с работодателем. "Мы бы хотели создать такой механизм перечисления средств в Пенсионный фонд, чтобы граждане не вступали в конфликт со своими работодателями и могли самостоятельно доплачивать взносы к тем, которые уплачиваются с официальной заработной платы", - сказал Вьюницкий.
Однако Пенсионный фонд не намерен способствовать отмыванию "грязных денег", поэтому наряду с минимальным размером страхового платежа ПФР также намерен установить его максимальный размер в зависимости от уровня дохода граждан.
Пенсионные фонды готовятся к конкурсу
Инспекция негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития России намерена подготовить в этом году 28 собственных постановлений, регулирующих деятельность негосударственных фондов, сообщил руководитель инспекции Вячеслав Батаев. По его словам, первое из них регламентирует правила подачи пенсионными фондами заявлений о намерении участвовать в пенсионной накопительной системе. Это постановление уже утверждено Минтрудом и направлено на согласование в Минюст. С 1 июля 2004 года негосударственные фонды присоединятся к процессу управления пенсионными накоплениями, и согласно законодательству их отбор будет производиться не на конкурсной основе, как это было с управляющими компаниями, а по заявительному принципу, пояснил Батаев. Таким образом, к управлению пенсионными накоплениями граждан будут допущены все "живые" на 1 июля пенсионные фонды. А уж доверят ли им свои деньги будущие пенсионеры - это дело выбора каждого человека, принимающего участие в пенсионной реформе.
Участники пенсионного рынка восприняли инициативу Минтруда по допуску к пенсионным накоплениям граждан, мягко говоря, всех подряд с удивлением. "Заявительный принцип означает, что любой фонд, соответствующий неким критериям, может подать заявку и получить право инвестирования накопительной части трудовой пенсии,- сообщил "Финансовым Известиям" вице-президент негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики Андрей Железнов. - В этом нет ничего страшного, если критерии жесткие и есть основания полагать, что доступ к накоплениям граждан получат крупные, финансово устойчивые фонды, имеющие соответствующие опыт, технологии, инфраструктуру. Но в то же время, по словам Батаева, уже около 100 фондов могут претендовать на участие в этом виде деятельности. Это свидетельствует о том, что критерии слишком мягкие".
С одной стороны, считает Железнов, это приведет к путанице: как же люди при дефиците информации будут делать осознанный выбор из 50 управляющих компаний, уже принимающих участие в реформе, и 100 фондов? С другой стороны, крах или финансовые проблемы даже одного фонда, прошедшего по формальным критериям, могут привести к дискредитации всей системы негосударственных пенсионных фондов. Поэтому критерии должны быть более жесткими.
Ваш выбор: управляющая компания или негосударственный фонд?
По закону негосударственные пенсионные фонды не могут самостоятельно инвестировать средства пенсионных накоплений, они должны будут привлечь для этого управляющие компании. А это фактически те же компании, которые прошли конкурс на управление средствами Пенсионного фонда России. Перечень ценных бумаг, куда могут инвестировать управляющие компании средства пенсионных накоплений, переданных им Пенсионным фондом России и негосударственным пенсионным фондом, один и тот же. Так что потенциально возможности управления деньгами будущих пенсионеров и у управляющих компаний и у негосударственных пенсионных фондов одинаковы. "Но, думаю, на практике возможности все же будут отличаться, - говорит заместитель генерального директора управляющей компании "Метрополь" Сергей Борзин. - Поэтому стоит ожидать, что инвестиционные декларации, которые дадут негосударственные пенсионные фонды своим управляющим, будут более ограниченными, чем инвестиционные декларации, заключенные управляющими с Пенсионным фондом России".
Кроме того, негосударственный фонд может доверить право управлять деньгами нескольким управляющим компаниям, а управляющая компания несет свои риски самостоятельно. Но пенсионный фонд платит управляющей компании определенную комиссию за то, что компания инвестирует средства. Поэтому каждый человек должен подумать, что для него выгоднее - чтобы деньгами управляли с большей доходностью, но меньшим риском, или, наоборот, более рискованно, но и с более достойными дивидендами.