Функции УФО по пенсионным накоплениям передадут ФСФР

Возникшая путаница и неразбериха в связи с реформированием правительства коснулась и пенсионного рынка. Теперь предстоит уточнять, какое ведомство будет выполнять функции УФО по пенсионным накоплениям. Судя по разъяснениям Минфин передаст их в новую ФСФР.

Перекройка структуры правительства к "красной дате" - дню президентских выборов - не прошла без накладок. Вчера вступила в силу черновая редакция соответствующего указа президента. В ней надзор за инвестированием пенсионных накоплений не передан новому мегарегулятору, а антимонопольное нормотворчество отписано не правительству, а Минэкономразвития. Чиновники обещают исправиться в ближайшие дни.

Текст президентского указа N 314 о новой системе и структуре органов исполнительной власти впервые появился на сайте www.president.kremlin.ru 9 марта - через несколько часов после того, как стало известно о его подписании. Указ вступил в силу вчера после официального опубликования этого текста в "Российской газете" ( "РГ").

Вечером 10 марта в разделе "Документы" президентского сайта появилась новая версия указа. Представитель пресс-службы президента подтвердил "Ведомостям", что она и есть единственно правильная. Правда, какой из двух вариантов указа подписан Путиным, сотрудник пресс-службы уточнить затруднился.

"Неправильный" указ содержит две содержательные ошибки. На самом деле Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вместо надзора за аудиторами унаследует от Минфина контроль и надзор за формированием и инвестированием пенсионных накоплений, а от антимонопольного министерства - контроль за биржами, а не некие общие надзорные функции упраздненного МАПа в сфере финансовых рынков. В "неправильной" версии антимонопольное нормотворчество закреплено за Минэкономразвития, тогда как в действительности эта функция остается бесхозной (Федеральная антимонопольная служба подчинена напрямую премьеру, а не конкретным министрам, как подавляющее большинство прочих служб).

"В газете опечатка, там напечатан не окончательный вариант", - говорит замминистра финансов Белла Златкис. По ее словам, в Минфине считают, что правильный вариант был опубликован на сайте президента 10 марта. "Им мы и руководствуемся: все 22 контрольные функции [по контролю за "пенсионными" инвестициями] будут переданы в ФСФР", - говорит Златкис.

"Пенсионная" добавка серьезно расширяет поле деятельности финансового мегарегулятора. На 1 января 2004 г. общий объем пенсионных средств, надзор за инвестированием которых осуществляет Минфин, составил 102,8 млрд руб. Основные надзорные функции, которые были у Минфина, - это отбор управляющих компаний, допускаемых к инвестированию накоплений, контроль за структурой активов пенсионных фондов и выбором спецдепозитариев, а также назначение государственной управляющей компании, напоминает президент Депозитарно-клиринговой компании Игорь Моряков. По его мнению, Минфин справлялся со своими задачами не лучшим образом, а отбор управляющих в августе - сентябре прошлого года был просто "провальным". "Надеюсь, что новые контролеры будут более адекватны", - говорит Моряков.

Один из разработчиков структуры правительства говорит, что антимонопольную службу и службу по финансовым рынкам замкнули на премьера, был спор из-за них министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Германа Грефа. "Они не поделили эти службы", - говорит чиновник. А один из членов комиссии по административной реформе поясняет на условиях анонимности, что данное решение стало следствием персонального конфликта двух министров. "Дело не в том, что Грефу была отчаянно нужна служба по финансовым рынкам, а Кудрину - антимонопольная служба, - поясняет на условиях анонимности один из членов комиссии по административной реформе. - Просто они, где могут, вставляют друг другу палки в колеса - из-за вечных конфликтов по налогам, особым экономическим зонам".

Кремлевский чиновник обещает, что в ближайшие дни ошибки, допущенные при публикации в "Российской газете", будут исправлены. "Если ошибка произошла по вине технических служб, то в газете опубликуют поправку, где будет сказано о технической ошибке", - объясняет главный научный сотрудник Института государства и права РАН Инга Михайловская. Если же президент подписал именно тот указ, который был напечатан, то для внесения поправок потребуется подписание и публикация еще одного указа, пояснила Михайловская. Получить комментарий в "РГ" вчера не удалось.

"Я не могу припомнить, чтобы указ президента был опубликован с ошибкой", - говорит экс-директор департамента правительственной информации Алексей Волин. Ничего похожего не помнит и президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, в 1994 - 1997 гг. работавший помощником Бориса Ельцина. "Но на фоне всеобщего разгильдяйства мне не кажется, что это существенный эпизод", - резюмирует он.

Андрей Панов, Александр Беккер, «Ведомости», Черновики Путина вступили в законную силу

comments powered by Disqus