Пенсионный возраст повысят

Министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф наконец-то определились по важнейшим вопросам налоговой реформы: как следует изымать сверхдоходы у нефтяников, контролировать уклонение от уплаты НДС и снижать ЕСН. К последнему вопросу они подошли с наибольшей изобретательностью. За снижение с 2005 года эффективной ставки ЕСН на 6% заплатят граждане. Чтобы обеспечить себе достойную старость, россиянам придется работать на пять лет больше и самим копить себе пенсию, добровольно отчисляя в Пенсионный фонд 4% от зарплаты. Фактически это означает, что гражданам в добровольно-принудительном порядке увеличили и возраст выхода на пенсию, и подоходный налог.

Министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф наконец-то определились по важнейшим вопросам налоговой реформы: как следует изымать сверхдоходы у нефтяников, контролировать уклонение от уплаты НДС и снижать ЕСН. К последнему вопросу они подошли с наибольшей изобретательностью. За снижение с 2005 года эффективной ставки ЕСН на 6% заплатят граждане. Чтобы обеспечить себе достойную старость, россиянам придется работать на пять лет больше и самим копить себе пенсию, добровольно отчисляя в Пенсионный фонд 4% от зарплаты. Фактически это означает, что гражданам в добровольно-принудительном порядке увеличили и возраст выхода на пенсию, и подоходный налог.

ЕСН снизят за счет граждан

Снизить ЕСН - самый высокий из всех российских налогов - правительство пообещало бизнесу еще год назад, однако это решение грозило большими потерями бюджету Пенсионного фонда России. Сейчас туда направляется большая часть соцналога - 28% от действующей ныне базовой ставки 35,6%.

Ситуация усугубляется тем, что снижение ЕСН совпало с введением накопительной пенсионной системы. Напомним, в пенсионной реформе участвуют мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года рожде 1967 года рождения отчисляют на накопительную часть 2%, а все, кто моложе, - 4% сейчас и 6% с 2006 года. Эти деньги инвестируются на рынке, их нельзя расходовать на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная система в ближайшее время сама по себе пробила бы в бюджете ПФР брешь, а если еще и совместить ее со снижением ЕСН, то стране мог грозить пенсионный дефолт.

Избежать дефолта ПФР при реформировании соцналога, казалось, можно было только повышением пенсионного возраста. Правительство, впрочем, в последнее время обсуждало и еще один вариант - переложить часть нагрузки по уплате взносов в ПФР с предприятий на граждан. Таким образом, подоходный налог мог вырасти с 13 до 17%. Однако и тот и другой путь представлялись крайне малопопулярными с социальной точки зрения.

В пятницу на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития Алексей Кудрин и Герман Греф презентовали президенту Путину решение этой проблемы.

С 2005 года эффективная ставка ЕСН уменьшится даже не на обещанные 5%, а более чем на 6%: с нынешних 30,4% до 24,15%.

В результате доходы предприятий увеличатся на 280 млрд. рублей, прогнозируют чиновники. А чтобы избежать пенсионного дефолта, Алексей Кудрин предложил придать пенсионной реформе новый поворот.

Предлагается освободить граждан 1953-1967 годов рождения, которые сейчас участвуют в пенсионной реформе, от обязательной уплаты отчислений на накопительную часть. "Они будут обеспечиваться распределительной частью пенсии", - пообещал Кудрин. Правда, в этом случае пенсия у них будет составлять лишь 20% от зарплаты (у нынешних пенсионеров она составляет 30%).

Если же граждане не хотят голодать в старости, им предлагается выходить на пенсию попозже и добровольно отчислять в Пенсионный фонд России (ПФР) 4% от зарплаты. При этом государство согласно "простимулировать" граждан и прибавить к "добровольным" 4% еще 2% из государственного страхового фонда.

"Кто добровольно выберет этот сценарий - увеличит свое пенсионное обеспечение при выходе на пенсию, - предупреждает Кудрин. - А если гражданин выберет более поздний выход на пенсию, он сможет капитализировать свою будущую пенсию и получит увеличение на 65-70%". "А если работать до ста лет, то можно увеличить пенсию и до 150%", - шутит эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев, напоминая, что, по статистике, российские мужчины недотягивают и до нынешнего пенсионного возраста, проживая в среднем 59 лет.

С нефтяников возьмут 2-3 млрд. долларов

Зато нефтяники могут радоваться: существенного изъятия сверхдоходов, которым власть грозила отрасли, не будет. Максимум, что дополнительно будет собрано в казну при предложенной Кудриным и Грефом схеме налогообложения, - 3 млрд. долларов при цене Urals 30 долларов за баррель, а при 27 долларах за баррель - вообще 2 млрд. долларов. Единая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сохранится еще на несколько лет. Напомним, что правительство пугало компании тем, что ставку НДПИ будут определять в зависимости от сложности добычи и выработанности конкретного месторождения. Но этот вариант отложен минимум на год-два: механизм дифференциации ни в Минэкономразвития, ни в Минприроды, ни в Минфине разработать не смогли.

Поэтому НДПИ будет повышен лишь для случаев, когда мировая цена на нефть марки Urals превышает 19 долларов за баррель. Самое большое повышение произойдет, если цена достигнет 30 долларов за баррель: ставка будет равна 13,9% вместо действующей 13,1%. Кроме того, будут дополнительно повышены экспортные пошлины при цене на нефть свыше 25 долларов за баррель. 3 млрд. долларов дополнительных налогов на нефтяную отрасль - "абсолютно посильная нагрузка", пояснил Алексей Кудрин.

Спецсчетов не будет

Впрочем, Греф с Кудриным припасли подарок не только для нефтяников, но и для остального бизнеса. "Мы воздержались от введения с 2005 года спецсчетов для уплаты НДС", - заявил министр финансов. Повод для радости существенный: предприниматели считали, что на спецсчетах могло бы заморозиться до 20% оборотных средств предприятий (150-200 млрд. рублей).

Вместо спецсчетов будут введены транзитные счета, задача которых - исключительно учет денежных потоков. Средства на них замораживаться не будут, обещают в МЭРТ. Правда, министр финансов Алексей Кудрин сомневается, что такие информационные технологии дадут достаточные поступления в бюджет, и уж "конечно это не позволит снизить ставку НДС до 16%". Так что за отказ от спецсчетов бизнесу все равно придется заплатить.

Снижение НДС планируется лишь на 2006 год. При этом Минфин настаивает, чтобы снижение было увязано с одновременной отменой льготной ставки (с 2004 года базовая ставка НДС составляет 18%, льготная - 10%). В противном случае, настаивает Кудрин, НДС придется снизить лишь до 17%.

Справка

При годовой зарплате до 300 000 рублей работодатели будут уплачивать 26%, от 300 000 рублей до 600 000 рублей - 10%, свыше 600 000 рублей - 2% (сейчас базовая ставка при зарплате до 100 тыс. рублей равна 35,6%, при доходах от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей - 20%, до 600 тыс. рублей - 10%, а свыше - 2%).

comments powered by Disqus