Государство поделилось пенсиями с частными компаниями

На минувшей неделе первые суммы пенсионных накоплений россиян поступили на счета управляющих компаний из Пенсионного фонда России. Впервые в истории из государственной пенсионной казны ушел 1 миллиард 611 миллионов рублей.

На минувшей неделе первые суммы пенсионных накоплений россиян поступили на счета управляющих компаний из Пенсионного фонда России. Впервые в истории из государственной пенсионной казны ушел 1 миллиард 611 миллионов рублей.

Всего 704 тысячи россиян сделали свой выбор в пользу частных управляющих компаний в 2003 году. Это чуть меньше 2 процентов наших соотечественников, имеющих право участвовать в новой системе формирования будущих пенсий.

Напомним, что с 2002 года Россия живет в условиях пенсионной реформы. Суть ее в постепенном переходе от распределительного принципа выплаты пенсий к системе, когда размер будущей пенсии напрямую зависит от индивидуального заработка работающего гражданина. Участниками новой системы стали более 37 миллионов человек: мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе.

Свой выбор в пользу частных компаний сделали люди с более высоким уровнем дохода, чем в среднем по стране.

Руководство ПФР неоднократно отмечало, что по итогам 2002 года - пока только именно эти пенсионные накопления были распределены частным компаниям - на счетах россиян в среднем находится около 1 тысячи рублей. Средний же счет россиянина, воспользовавшегося своим правом выбора управляющего, потянул сумму, в два раза большую.

Частные УК получили возможность доказать эффективность своей деятельности по сравнению с государственной УК, которой является Внешэкономбанк. Дело в том, что инвестиционная декларация государственной УК чрезвычайно консервативна и позволяет управляющим инвестировать средства исключительно в государственные и ипотечные ценные бумаги. Причем понятие "ипотечные бумаги" - пока еще скорее область теории, а пик доходности государственных ЦБ уже пройден.

Переводя средства в частные УК, Пенсионный фонд России зафиксировал прирост накоплений в госбумагах за два года на уровне 40 процентов, рассказывает управляющий директор УК "Атон-менеджмент" Евгений Зайцев. Сейчас же доходность этих инструментов 7-9 процентов годовых и имеет тенденцию к снижению.

Те, кто сделал выбор в пользу частных компаний, по сути "сняли сливки" доходности и зафиксировали прибыль на максимально возможном уровне. Теперь их деньги начинают работать в частных УК. В отличие от государственной компании частнику предоставлен широкий спектр инвестиционных инструментов. Помимо консервативных государственных бумаг, это акции, корпоративные облигации, муниципальные ценные бумаги. Средняя доходность пенсионного портфеля в этом случае в 2004 году может достигнуть 25-30 процентов годовых. Теперь уже пришла пора "снимать сливки" на рынке акций.

При этом инвестирование через государственную и частную компании имеет равнозначную гарантию сохранности средств, находящихся на лицевом счете застрахованных лиц. Ведь независимо от формы собственности управляющего все аккумулированные в ПФР средства являются собственностью Российской Федерации, и Пенсионный фонд несет субсидиарную ответственность за действия любой управляющей компании - победителя специального конкурса, проведенного Министерством финансов РФ, по результатам которого к пенсионным накоплениям были допущены только 55 из более чем ста компаний, имеющих соответствующую лицензию.

По оценкам бывшего председателя ПФР, а ныне министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, общая сумма пенсионных накоплений россиян к 2006 году может достичь 345 миллиардов рублей. В этой связи, как считают аналитики, если в ближайшие год-два у управляющих компаний особых проблем с размещением пенсионных средств в отечественные финансовые инструменты не возникнет, то в более отдаленной перспективе российский рынок может не выдержать потока инвестиций и для них потребуется открывать границу. Показательным примером в этом плане может служить Казахстан, где пенсионная реформа уже перешагнула пятилетний рубеж. Из-за узости внутреннего фондового рынка, инструментарий которого не позволяет полностью "поглощать" пенсионные деньги, правительству этой страны пришлось разрешить пенсионным фондам инвестировать средства в ценные бумаги зарубежных эмитентов.

Однако радужные оценки сумм пенсионных накоплений россиян могут быть существенно скорректированы. Речь идет об озвученной 19 марта на совместном заседании коллегий Министерства финансов и Министерства экономического развития и торговли РФ идее возможного снижения единого социального налога с изменением действующей системы отчислений на накопительные пенсионные счета работающих граждан.

Дело в том, что все участники накопительной системы делятся на две категории. Тем, кто достиг 35 лет и старше, начисляется сумма в объеме 2 процентов от заработной платы. Более молодым работникам сейчас начисляется 4 процента (с 2006 года эту планку предлагается повысить до 6 процентов).

В рамках налоговой реформы при изменении статьи 241 Налогового кодекса предлагается старшие категории участников накопительной системы освободить от выплат взносов ЕСН в объеме взносов, идущих в накопительную систему, а для более молодых отодвинуть срок повышения отчислений в накопительную часть с 2006 на 2008 год. Компенсировать потенциальные потери бюджета предлагается за счет стимулирования как добровольной составляющей взносов, так и более позднего выхода на пенсию. В частности, тем, кто согласится добровольно отчислять в накопительную часть 4 процента от зарплаты, государство обещает доплачивать 2 процента от оклада при выходе на пенсию. Более поздний выход на пенсию по возрасту также предлагается стимулировать ежемесячными выплатами.

Кажущаяся простота предлагаемого решения может вызвать серьезные возражения участников накопительной системы. Каким образом предлагается поступить с теми сотнями тысяч россиян 1967 года рождения и старше, кто уже выбрал частные компании? Для них предлагаются новые правила игры тогда, когда они уже восприняли действующие принципы пенсионной реформы и стали играть по этим правилам. Где гарантия, что эти люди и те, кто собирался делать свой выбор в этом году, согласятся отчислять сегодня 4 процента своей зарплаты, не будучи уверенными, что через год-другой в силу каких-либо причин правила опять не будут изменены? В этой связи инвестиционный потенциал пенсионных накоплений для экономики страны так и не будет раскрыт. И, наконец, где гарантия, что снижение ЕСН автоматически приведет к увеличению зарплат работающих - основного, как предполагается, источника добровольных четырехпроцентных отчислений?

Словом, данное предложение вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Вот почему присутствовавший на совместной коллегии Президент России В.Путин отметил, что это "подлежит еще обсуждению, выверке, в том числе в дискуссии с депутатами Государственной Думы". И начало такому обсуждению может быть положено уже 8 апреля на слушаниях в Совете Федерации о текущем ходе реализации законодательства по пенсионной реформе.

comments powered by Disqus